Примерное время чтения: 6 минут
305

Владимирскому хлебокомбинату – 90! Первый в России памятник хлебопечению

В праздник комбинат открыл первый в России памятник индустриальному хлебопечению и провёл экскурсию по цехам для ветеранов производства.

Наша гордость

Владимирский хлебокомбинат – гордость не только Владимирской области, всей страны! Здесь с 1929 года с любовью и усердием пекли и пекут ароматный хлеб, который каждый день занимает почётное место на столах владимирцев и жителей других регионов. Владимирский хлеб продают даже в США, Канаде, Германии, Австралии, Израиле, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Молдове.

Если раньше предприятие каждый месяц производило 800 тонн хлеба, то сейчас объём продукции только за сутки  - 180 тонн! С конвейеров и из печей выходят не только привычные батоны и буханки ржаного, но и багеты, диетический хлеб, снеки, баранки, сушки, лаваши, слойки, пряники и многое другое. С течением времени расширяют ассортимент, автоматизируют производство, внедряют новые стандарты качества, но неизменным остаётся одно – вся выпечка здесь «живая», а значит ароматная, вкусная и натуральная.

В родные цеха

Этот год для Владимирского хлебокомбината - юбилейный. В день, когда 90 лет назад комбинат выпустил свою первую продукцию, посмотреть на обновленные цеха и производственные линии приехали ветераны и труженики предприятия.  Люди, которые всю жизнь посвятили тому, чтобы печь знаменитый владимирский хлеб, признаются – сегодня цеха просто не узнать.

Нина Александровна Шканова пришла работать на завод, когда ей было всего 20. На пенсию женщина вышла со стажем работы в 45 лет.

«Я всю жизнь работала здесь, - рассказала Нина Александровна.  – И на производстве поработала, и на складе, в общем, знаю, можно сказать, всю «кухню» предприятия. Когда вошла в цеха, испытала ностальгию, радость и удивление. В моё время всё было совсем иначе. Были ещё старые здания, всё делали руками, а сейчас на помощь человеку внедрили машины, обновили сами помещения, закупили новое оборудование. Радостно, что всё так современно и чисто. Но ещё больше радует то, что хлеб здесь такой же вкусный, как и был всегда! Я сама ем только владимирский хлеб, потому что знаю, как люди здесь относятся к своей работе».

Словно в подтверждение слов Нины Александровны, экскурсионной группе с гордостью показывают недавно модернизированный цех по производству бараночных изделий. На двух линиях, которые теперь автоматизированы, производят ароматные и пышные баранки и сушки.

«Тесто замешивают, оно поступает по транспортёру на первый этаж и распределяется по делительно-закаточным машинам. После деления заготовки отправляют в простойный шкаф, дальше – в ошпарочную камеру. Остывает готовая выпечка в кулере охлаждения. За работой автомата следят два оператора. Они же контролируют качество будущих баранок и их вес, Идеальный составляет от 40 до 42 граммов, — рассказал главный технолог хлебокомбината Ирина».

Обновили линии не только для производства баранок. Также автоматизировали производство крафтовых хлебов и лаваша. В модернизацию инвестировали около 1 миллиарда рублей.

Памятник хлебопёкам

90-летний юбилей руководство предприятия решило ознаменовать открытием первого в России памятника индустриальным хлебопёкам. Появился он у фирменного магазина «Золотой колобок» рядом со зданием комбината. Композиция представляет из себя скульптурную группу из фигур женщины-хлебопёка, мужчины-инженера, девочки с владимирской баранкой в руке, а также линии и печи в стиле Жюль Верна.  Скульптором выступил Андрей Асерьянц. 

«Российское хлебопечение отличается от зарубежного тем, что у нас много женщин в этом производстве, хотя хлебопёк во всем мире - это труд мужской. Из-за войны индустриальное хлебопечение было возложено на женские хрупкие плечи. Поэтому одна из центральных фигур памятника — это женщина, которая держит тёплый каравай свежеиспеченного хлеба. Возле штурвала стоит инженер в головном уборе, стилизованном под морскую капитанскую фуражку. Рядом с ним  - девочка, которая ест владимирскую баранку. Это символ будущего индустриального хлебопечения:  девочка пока ещё смотрит по сторонам, но мы надеемся, что она выберет работу на хлебокомбинате. В целом композиция отражает все процессы российского индустриального хлебопечения, - рассказал о новом арт-объекте во Владимире управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

Фото: Фото автора

Открыть скульптурную группу пригласили не только первых лиц предприятия. Почётную миссию перерезать красную ленточку пригласили одну из старейших работниц предприятия - 95-летнюю Людмилу Григорьевну Лебедеву.

Планы – развитие

Подводя итоги работы комбината за 90 лет, управляющий Алексей Лялин рассказал, что сейчас главная цель – динамичное развитие предприятия. Речь не только об автоматизации производства и открытии новых линий, но и о кадровом вопросе. Если раньше хлеб пекли в основном женщины старше 40, то сегодня от этого удалось отойти - на работу устраиваются всё больше молодых людей.

«Мы встречаем 90-летие с тем, что у нас работает очень много молодёжи. Процент сотрудников в возрасте до 30 лет  - больше 20 %. Для хлебопечения это большая редкость. Средний возраст работников на комбинате – меньше 40. Мы сумели преодолеть и тенденцию, что в нашей отрасли трудятся в основном женщины. У нас процент мужского рабочего и управляющего персонала на заводе растёт, сейчас он превысил 57 %, - сказал Алексей Лялин.

Впереди - дальнейшая модернизация и развитие предприятия. В 2019-2020 годах планируют запустить высокотехнологичную линию по производству мелкоштучных изделий. Оборудование изготовят швейцарские, итальянские и российские конструкторы. Это позволит Владимирскому хлебокомбинату войти в число поставщиков замороженных полуфабрикатов и конкурировать с бельгийскими и польскими производителями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах