
На владимирском железнодорожном вокзале идёт масштабная реновация.
Его не обновляли с самого открытия, а было это в 1975 году. Теперь здание и прилегающую территорию осовременят. На это потратят больше 57 млн рублей.
- Приезжала во Владимир на железнодорожный вокзал, который якобы вовсю ремонтируют. Что 2 месяца назад, что сейчас - почти никаких изменений. Только площадь разворотили. Ремонт обещали ещё в 2017 году! Когда вокзал уже в порядок приведут? Почему всё так медленно? - сетует позвонившая в редакцию читательница Ольга Седова из Гороховца.
Фасад преткновения
В планах - заменить бетонные плиты, которые «поубивали» чемоданами на колёсиках, отремонтируют входную группу, сделают современные туалеты, а ещё - обновят фасад.
Именно последний пункт стал своеобразным камнем преткновения между властями города и «РЖД», которые инициировали реновацию вокзала. Причина в том, что главная «фишка» здания - белокаменный фасад, который напоминает о всемирно известных владимирских памятниках архитектуры. Так вот, его хотят закрыть современными изоляционными материалами. По сути, тем самым лишив город «визитной карточки». Эту идею не одобрили в мэрии города, да и жители области были не в восторге.
Специалисты не согласны
Открыто и профессионально обсудить идею обновления внешнего вида главных городских «транспортных ворот» предложили депутаты Владимирского горсовета. О новом облике владимирского железнодорожного вокзала высказаться хотели многие: представители мэрии и «РЖД», общественники, музейщики, архитекторы.
Главный архитектор Владимира Андрей Быков рассказал, что в 2018 г. представители «РЖД» направили на согласование мэрии проект капитального ремонта фасада в фирменных цветах своей компании и с металлическими облицовочными панелями вместо камня. Затем последовало второе обращение с тем же вариантом металлической облицовки, но в другом цветовом решении. Оба варианта мэрия не согласовала.
Главный архитектор объяснил отказ не только эстетическими соображениями, но и требованиями нормативных документов. Здание вокзала находится в охранной зоне исторического центра. С вокзальной площади шедевры архитектуры видны как на ладони! По документам, любую реконструкцию здания в охранной зоне должны проводить, используя традиционные материалы и сохраняя первоначальный внешний вид здания.
Согласовывать ни к чему?
В свою очередь, директор железнодорожного вокзала Павел Никонов объяснил, что существующая облицовка здания частично утратила внешний вид, а очистка белого камня уже не помогает. Железнодорожники считают, что новая облицовка будет более энергоэффективной, снизит эксплуатационные затраты на содержание здания, а новые материалы сделают здание ярче, привлекательнее.
Однако эксперты, представители музейного и архитектурного сообщества остались при своём мнении: нельзя потерять одно из немногих современных «белокаменных» зданий города.
Так, архитектор Евгений Бирюков считает, что проблемы с состоянием нынешней известняковой облицовки - не дефект материала, а результат неправильной эксплуатации. Ведь древние соборы стоят веками, а вокзалу - всего 4 десятка лет.
Если губернатор области не внесёт изменения в постановление, сообщили представители мэрии, то реновация будет возможна лишь с частичной заменой наиболее повреждённых известняковых плит на новые. Правда, спустя время «железнодорожники» официально сообщили, что «согласование дизайна фасада с мэрией и областными властями - лишь «акт доброй воли», потому что вокзал - не объект культурного наследия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть