Примерное время чтения: 4 минуты
166

«Теперь я не одна». Соцработники пришли в семьи с «особенными» детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 13/11/2013

Её малыши, как и все другие дети, растущие в обычных семьях, - самые красивые, добрые и, конечно, самые любимые.  Она уже давно не задаёт себе вопроса «за что?»,  а ищет любую возможность унять боль, облегчить страдания. Но справиться в одиночку так трудно!

Ей на помощь пришли сотрудники владимирского комплексного центра социального обслуживания населения.   

Специалисты помогут

 - Раньше я постоянно испытывала  страх, неуверенность в завтрашнем дне, сильное эмоциональное напряжение, - рассказывает Надежда. - Но сейчас появилось осознание того, что я не одна - участковый социальный работник помогает по максимуму ребёнку дома. А мне очень важна моральная поддержка специалиста.

Семья Маши и Максима, - одна из 35 семей, в которых растут дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые стали участниками пилотного проекта по внедрению института социального сопровождения. 

Как нам рассказали во владимирском комплексном центре социального обслуживания населения, заниматься этим проектом во Владимирской области начали в апреле 2013 года. Его поддержала и во многом содействовала, чтобы он успешно начал работать, губернатор области Светлана ОРЛОВА. Финансирует проект  Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

У ребят, в основном, заболевания центральной и периферической нервной системы, опорно–двигательного аппарата, органов зрения. Чаще всего они растут в неполных семьях, где на маму ложатся все трудности, связанные с уходом за больным ребёнком. Участковые социальные работники, а их в Центре 7 человек, помогают преодолеть сложившуюся жизненную ситуацию, поддерживают, заставляют поверить в себя и свои силы.  

Для каждой семьи они составляют индивидуальную программу социального сопровождения, применяют современные технологии и методики. Посещают подопечных на дому, используют мобильную библиотеку, телекоммуникационные формы общения, покупают им реабилитационное оборудование. Кроме того, участковые социальные работники оформляют всевозможные документы, организуют реабилитационные мероприятия, чтобы мама уделяла больше времени и внимания ребёнку. Участвуют в проекте и специалисты - психологи, юристы, социальные педагоги, медицинские работники, в том числе логопед и массажист. Осуществляя проект, сотрудники Центра оказали более 450 социальных услуг.

Проект необходим

Первые отклики родителей подтверждают необходимость проекта, говорят о том, что совместные усилия не напрасны.

- Теперь мы знаем, куда можно обратиться за помощью, и нам не откажут, - рассказывает Ирина ЗАВЬЯЛОВА. - У нас появилась надежда, что нас и наших детей не забыли, что с ними будут работать, а мы, взрослые, получим совет и консультацию, как заниматься с ребёнком дома для его реабилитации, окажут нам психологическую помощь, да и просто приободрят добрым словом.

- Мы надеемся, что проект будет развиваться и в дальнейшем, - говорит заместитель руководителя Центра Татьяна СЕМЁНОВА. - Социальное сопровождение охватит больше семей, которым это необходимо. Будет ещё больше услуг, получат распространение новые современные технологии, которые помогают социально реабилитировать семьи,  организовать их досуг. Для нас особенно важно создать такие условия, чтобы такие люди могли активизировать собственный потенциал и преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах