349

Егор Бероев и Ксения Алфёрова собирают деньги для «особенных» детей

В этом году Егор и Ксения стали основателями благотворительного фонда «Я есть» - его деятельность направлена на помощь детям с особенностями в развитии. Сейчас, по словам актёров, в обществе существует масса предрассудков относительно детей, больных аутизмом, детским церебральным параличом или болезнью Дауна.

- Если вы придёте с таким ребёнком на детскую площадку, то другие мамы вероятно попросят вас уйти, потому что они не знают, что от вас ожидать, они вас боятся, - говорит Ксения.

Пользуясь своей известностью и народным доверием, актёры решили исправить ситуацию, объединяя разрозненные организации отчаявшихся родителей и привлекая неравнодушных людей. К счастью, по словам артистов, сейчас благотворительность становится одной из потребностей многих людей.

- Сейчас время уникально тем, что люди готовы думать не только о себе, - говорит Егор. - И самое удивительное, что о себе думают, в основном, те люди, у которых есть значительные средства. А у кого денег поменьше, те как раз готовы делиться, задумываются, что есть ещё дети, старики, которым нужна помощь. Так как государство о них не думает, этим занимаются наши граждане. И я благодарен за то, что живу в стране, где есть люди, которых волнуют такие вещи. Значит, не всё потеряно.

Ещё до появления организации актёры в частном порядке помогали и интернатам, и семьям, которым требовались деньги на лечение. По словам Ксении Алфёровой, изначально фонд создавать не хотели, потому что российское законодательство не способствует развитию благотворительности, а скорее наоборот.

- Но эта тема требует не только помощи конкретной семье, - говорит Егор Бероев. – Она нуждается в огласке и в изменении отношения общества и государства к этим детям. Это лучше делать в рамках общественной организации, которая сотрудничает с государственными органами, советами. Надеюсь, что в итоге будут какие-то изменения на уровне законодательства. Это одна из наших целей.

Сейчас фонд шефствует над двумя спецзаведениями Владимирской области – Омофоровским интернатом и детским отделением Владимирской областной психиатрической больницы.

- Там удивительная атмосфера, очень уютная, очень светлая, - говорит Ксения Алфёрова. - Теперь я уже понимаю, что это дети такие особенные, удивительные. Когда ты с ними знакомишься и общаешься, физически начинаешь чувствовать, где у тебя находится душа. И теперь я уже понимаю, почему люди, которые всю жизнь с ними работают, так светятся. Потому что эти дети делают нас лучше, чище.

«Мыльный пузырь» им в помощь 

Теперь актёры хотят привести оба учреждения в достойный вид. Цель нынешнего приезда во Владимир – сбор средств на строительство новой, современной, развивающей игровой площадки для детского отделения областной психиатрической больницы. С этой целью артисты решили провести два благотворительных спектакля «Страх мыльного пузыря».

Спектакль существует уже не один год. Он был поставлен ещё на курсе школы-студии МХАТ, где училась Ксения Алфёрова. До сих пор актёрский состав спектакля почти не изменился. Кроме Ксении и Егора в постановке заняты артисты Артём Григорьев, Дмитрий Касёнкин, Алексей Дубровский, Роман Хардиков. В форме модного нынче психотренинга актёры рассказывают о детских страхах. Сейчас постановка входит в репертуар столичного «Другого театра», и однажды в Москве с её помощью уже собирали средства на лечение ребёнка из города Пушкин. Показать «Страх Мыльного пузыря» во Владимире предложил уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Зрители спектакля имеют возможность помочь детям не только, купив билет. В фойе зала классической музыки, где и проходят показы, стоит специальный ящик для пожертвования. Актёры надеются на активность горожан, ведь сумма только на строительство основной части площадки составляет около полумиллиона рублей. В дальнейшем артисты хотят привлечь к делу и владимирских творцов, чтобы те сделали детскую площадку по-настоящему необычным местом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах