
Покупателю важно грамотно изложить свои претензии, - отвечает специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга УСПЕНСКАЯ, - и рекомендует:
- В письменной претензии или заявлении с требованиями, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», необходимо указать, кому вы направляете претензию. Например, директору магазина, генеральному директору фирмы, индивидуальному предпринимателю. Напишите свои фамилию, имя, отчество и адрес (место регистрации) и контактный телефон.
В тексте нужно изложить существо дела. Желательно ссылаться на соответствующие статьи законов. Например, «Согласно ст. 18 закона «О защите прав потребителей», я вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег, поскольку в проданном технически сложном товаре обнаружены недостатки».

Свои требования формулируйте чётко: «Прошу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за товар деньги в сумме 14500 рублей». В конце претензии сообщите о своих намерениях в случае, если ваши требования не будут удовлетворены в добровольном порядке: «...буду вынуждена обратиться в суд с просьбой взыскать с вашего предприятия неустойку и компенсацию морального вреда».
Под датой и подписью укажите, какие документы вы прилагаете к претензии: копии гарантийного талона, товарного чека, справки из гарантийной мастерской и копии ваших документов. Любую претензию необходимо составлять в 2-х экземплярах (от руки или на компьютере). Постарайтесь, чтобы на листе осталось место для отметки магазина о дате принятия. Этот экземпляр останется у вас, как подтверждение того, что продавец получил претензию.
Один экземпляр отдайте сотруднику магазина (фирмы), а на втором попросите его поставить дату, подпись и расшифровать её, полностью указав своё имя, фамилию и должность. Если менеджеры компании отказываются делать отметки на вашем экземпляре претензии, отправьте её по почте. Лучше заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении. Можно воспользоваться и книгой жалоб. Сделав запись, сфотографируйте обложку книги на мобильный телефон, а также свою запись и запись, которая находится перед вашей. Эти снимки могут послужить доказательством в суде в том случае, если книга вдруг «потеряется».
Если вам всё же отказали в выполнении ваших требований, обращайтесь в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть