304

Подкидыш. Во Владимире в ТЦ «Мегаторг» бросили четырехмесячного младенца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 26/02/2014

А третьи «разбрасываются» абсолютно здоровыми детьми.

Бэби-бокс не в моде?

Совсем недавно на всю область прошумела неприятная история: в один из крупнейших владимирских торговых центров подкинули четырёхмесячного ребёнка. Виданное ли дело! Обычно в людные места подбрасывают котят или щенков, которых топить рука не поднимется, но детей… Для Владимира это нонсенс, особенно учитывая то, что в городе специально для таких матерей-«кукушек» есть «бэби-бокс» - закрытый бокс с кроваткой-колыбелью, куда можно принести и анонимно оставить новорождённого ребенка. Малыша из бокса забирает дежурная медсестра и проводит все те действия, как и для любого ребёнка, оставшегося без попечения родителей. А маму, если у малыша нет никаких телесных повреждений, никто искать не будет. 

Но, видимо, женщину что-то остановило положить ребёнка в «бэби-бокс», и она, решив, что в магазине у малыша больше шансов обрести нормальную семью, а у неё - остаться незамеченной, оставила его белым днём  в комнате матери и ребёнка. Подкидыша нашли сотрудники торгового центра - он тихо лежал в коляске, а при нём была сумка с медицинской картой и другими необходимыми документами. Малыша сразу же поместили в детское отделение одной из городских больниц, где врачи пришли к выводу, что он совершенно здоров. 

Отчаянный шаг

Непутёвую мамашу нашли не сразу, но всё же нашли. Глупо было бы надеяться, что этого не произойдёт: в торговом центре повсюду камеры, да и при наличии документов на ребёнка это сделать вполне реально. Сотрудники правоохранительных органов несколько дней пытались разыскать женщину - она словно исчезла. Но вот спустя время молодая мамаша появилась в своей съёмной квартире, где её «благополучно» встретил участковый полицейский. Удивительно, но женщина совсем не из маргинальной среды. Но средств к существованию у неё, как выяснилось, нет, зато есть огромные долги. Ребёнка растила одна, помощи ждать неоткуда, на работу с таким крохой никто не берёт, вот и решилась на отчаянный шаг. 

Как нам рассказала подполковник внутренней службы УМВД России по Владимирской области Анна БАСОВА, несмотря на такой неблаговидный поступок, в отношении женщины суд отказал в возбуждении уголовного дела, поскольку она предприняла все меры, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребёнка: оставила его в тёплом, людном месте, с минимумом необходимых вещей и абсолютно здорового. Но, несмотря на то, что состава преступления в её действиях правоохранители не нашли, судьба ребёнка вызывает большое беспокойство. Брать малыша назад родная мама желанием не горит, да и вряд ли ей бы его отдали - опасаются за повторение события: психологическое состояние женщины оставляет желать лучшего. Ребёнка  отправят в Дом малютки, а непутёвую мамашу лишат родительских прав. Но всё-таки задумаемся: если слова женщины, что помощи ждать неоткуда, не лукавство, то есть ли выход из ситуации, когда ни мужа, ни родителей, а из денег - только долги?

Комментарий

Лидия МОРДАСОВА, председатель владимирского отделения Российского детского фонда:
- В нашей области есть все условия для того, чтобы сохранить такие семьи, но не хватает информации об этом. В данном случае женщина, прежде чем пойти на такие крайние меры, могла позвонить в Центр социального обслуживания, в Дом ребёнка, посоветоваться с врачами, психологами, но она этого не сделала. В идеале в роддоме молодым мамам должны давать памятки с нужными телефонами социальных, медицинских, психологических служб. Чтобы родители, особенно мамы, знали, кто и где может помочь, если «жизнь прижмёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах