aif.ru counter
148

Ненужные дети. Отказаться от них не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ-Владимир' 18/09/2013

Но столь громкого возмущения почему-то не заметно, когда на обочине обычной российской дороги находят очередного ребёнка. Хорошо, если живого…

Горе-матери не хотят даже утруждать себя оформлением отказа от них.

Оставила умирать

12 августа близ моста через речку Мурмога недалеко от деревни Прокудино Кольчугинского района нашли новорождённую девочку. Местный житель нашёл и развязал пакет, откуда доносились звуки, похожие на детский плач. Девочку сразу же отправили в больницу, и это спасло ей жизнь. Назвали малышку Августиной - по названию месяца.

Справка
- Это - наша общая беда, что отцы и матери не хотят растить детей, - говорит уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ. - Не озабочено в должной мере этой проблемой и государство. Семьи у нас не защищены; если женщина в беде - никто не поможет, и даже видя неблагополучие в семье, окружающие зачастую остаются равнодушными. Мы все должны задуматься над тем, что в стране растёт число тех, кто хочет жить «хорошо», «для себя», а дети им мешают.

Раскрытие таких преступлений - редкость, но следователи нашли жительницу Кольчугинского района Владимирской области, выбросившую новорождённую дочь в кустах.

Следователи изначально считали, что ребёнка выбросила местная жительница: ведь дорога, на обочине которой нашли Августину, не из разряда оживлённых. Искали среди женщин, состоявших на учёте по беременности, ранее судимых за преступления против личности, потенциальных пациентов психиатра и нарколога, а также - не «страдающих» законопослушностью. И на днях эксперты сообщили в СК о совпадении ДНК одной из женщин с генотипом найденной малышки.

Третий лишний

Возможно, кто-то сочтёт смягчающими обстоятельствами то, что ей всего 25 лет и что она уже воспитывает без мужа двоих ребятишек - 6 лет и годовалого. Живёт в деревеньке неподалёку вместе с матерью и братом.

Свой поступок женщина объясняет тем, что вырастить ещё одного ребёнка она не смогла бы. Отказаться от рождённого ею человечка не захотела. Она стыдилась самой беременности. Ведь отец ребёнка - случайный знакомый. Конечно, всё ещё предстоит проверить следствию. Но возможно ли родить, чтобы живущие в том же доме люди ничего не заметили?

Подозреваемая рассказывает, что заперлась в туалете, включила воду, будто бы принимая душ. И в процессе родов не издала ни звука, как и довольно быстро родившийся ребёнок. Женщина завернула новорождённую дочь в халат, положила в полиэтиленовый пакет и рано утром вынесла из дома - навсегда...

Похоже, своё спокойствие для неё было важнее, чем муки медленной смерти собственной кровинушки. Ведь и позже, уже зная, что малышка найдена и что её мать ищут, она не призналась, даже когда у неё брали образцы ДНК.

Теперь, конечно, можно твердить, что раскаялась. Но слова не защитят уже от уголовного дела, возбуждённого по статье о покушении на убийство матерью новорожденного ребенка, оставленного в условиях опасности для жизни и здоровья. Будет решаться и судьба её материнства по отношению к двум другим детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах