185

Искусству быть красивой и армия не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ-Владимир' 09/09/2014
Елена Седова / АиФ-Владимир

Крутые 90-е

Елена Седова, vlad.aif.ru: - Наталья, знаю, что у вас очень интересная судьба. Расскажите, как вы попали в индустрию красоты?

Наталья Новожилова: - Я человек без Родины и без флага, - шутит Наталья. - Папа у меня военный, поэтому в своё время покатались с ним по всей стране. Во Владимире осели уже в 1987 году. После окончания политехнического института по специальности работать не пошла: инженеры в то время были не нужны. А куда можно было ещё пойти, когда папа - военный? Конечно, в армию. Так я отслужила 3 года по контракту радиомехаником на станции спутниковой связи. И хотя это время не прошло даром, я поняла, что армия и женщины - вещи несовместимые. Это форма, убранные волосы, полное отсутствие маникюра, запреты на каблуки… Это учения, ограничения, никакого свободного времени и личной жизни. Пришлось здорово себя ломать. Но, несмотря на это, сейчас я с радостью вспоминаю то время: всё-таки это была молодость. 

Наталья Новожилова Фото: АиФ-Владимир / Елена Седова

Е.С.: - Догадаться - просто невозможно! Выдержать 3 года армейской жизни - под силу не каждому бойцу, а тут - такая хрупкая девочка…

Н.Н.: - Да, это так. Поэтому после 3-х лет службы я решила - хватит. Вышла замуж, кстати, тоже за военного, родила ребёнка… Потом долгое время помогала мужу с его бизнесом, но когда поняла, что торговля - это не моё, решила заняться чем-то другим. 3 года я отработала методистом в издательстве «Просвещение» - работа нравилась, но уйти пришлось по определённым обстоятельствам: поменялось начальство, и из серьёзного издательства мы превратились в ячейку обычного сетевого маркетинга. Мне это не по душе, поэтому я снова осталась без работы и встала на учёт на бирже труда. Тут-то всё и началось - с рук. Инспектор по кадрам обратила внимание на мой маникюр (а я его делала сама) и предложила пойти в сферу услуг. Сначала была идея стать мастером по маникюру, но меня отговорили: его делают далеко не все. А вот голова должна быть в порядке у каждого. Так я и стала парикмахером, окончила полугодичные курсы - в 40-то лет! - и пошла творить красоту. И вот уже почти 5 лет я с радостью иду каждый день на свою любимую работу. Жалею лишь об одном - что не сделала этого раньше. 

Уверенность пришла со временем

Е.С.: - Сложно было вначале? Не хотелось всё бросить?

Н.Н.: - Непросто было, да. Особенно, когда уже через неделю обучения нас привели в парикмахерскую, где мы должны были сделать стрижку не манекену, а живым людям. Помню, пришла бабушка и как давай говорить, что она хочет от стрижки: там покороче, тут подлиннее… Вот где страшно-то было! Хорошо, мастер поддерживал. Конечно, со временем «отпустило», появилась уверенность в себе и своих силах. 

Е.С.: - Помните своего первого клиента?

Н.Н.: - Это был мужчина с очень сложной стрижкой и большой копной волос. Он спросил меня, как долго я стригу. На что я ему ответила, что ещё не знаю, ведь он у меня первый. И тут он испугался: «А вы не боитесь?» - спрашивает он меня. «Я - нет, - отвечаю ему. - А вы?». В общем, шутками и прибаутками в процессе работы я постаралась сгладить напряжённость между нами. В итоге всё получилось замечательно: и он, и я остались довольны результатом. 

Е.С.: - Что считаете главным в работе парикмахера?

Н.Н.: - Любовь к своей работе и к клиентам. Лучшая благодарность для меня, когда человек смотрит в зеркало, и я вижу, как он расплывается в улыбке, глядя на новый образ, как горят его глаза. Всегда стараюсь сделать так, чтобы человек ушёл из парикмахерской красивым, в хорошем настроении. Нравится «из трёх волосинок» делать пышную прическу. Клиент, видя всё это, с удивлением восклицает: «Это что, всё моё?!». Да, говорю, ваше, ну и ещё немного лака, мусса и мастерства парикмахера. 

Хотя, не скрою, работать с людьми бывает и нелегко: все же разные. Конфликты стараешься сглаживать - они ни к чему. Думаю, что всегда есть возможность перевести всё в шутку и не акцентировать внимание на чём-то отрицательном. Но это приходит с опытом. Ещё радуюсь, когда клиент возвращается. Многие стали мне хорошими друзьями. Некоторые приходят в парикмахерскую и просто так: кофе попить, поделиться новостью, узнать, как у меня дела… Это приятно. 

И поговорить по душам

Е.С.: - Наталья, говорят, что парикмахеры - это вторые психологи. Ваши клиенты разговаривают, делятся бедами и радостями? Как вы к этому относитесь?

Н.Н.: - Это верно. Некоторые, уходя, говорят, что им стало легче. Но, на мой взгляд, нужно разговаривать на нейтральные темы: о погоде, о животных… Но если человеку хочется выговориться, его надо выслушать, да только не давать советов. Нужно всегда следить за собой - что ты сказал, как посмотрел… Каждый должен заниматься своим делом: психолог должен лечить душу, а парикмахер делать причёску. А выслушать - это всегда пожалуйста. Некоторые сразу идут на контакт, другие молчат, а кто-то и вовсе спит. Я всё время жалею, что не придумали ещё такую стойку для подбородка, чтобы человек мог во время стрижки поспать без риска уронить голову в самый неподходящий момент. 

Е.С.: - Сколько нужно учиться, чтобы стать хорошим парикмахером?

Н.Н.: - Научиться этому нельзя. Вся наша жизнь - это процесс обучения. Я всё время вспоминаю одну фразу, сказанную кем-то из древних: «Бойся молодого врача и старого парикмахера». Если первая часть для меня была понятна всегда, то смысл второй только ещё стал до меня доходить. Старый парикмахер уже не хочет приносить людям радость, он просто делает свою работу, пусть и качественно. Мне же хочется каждый раз в образ человека привнести что-то новое, из меня бьёт энергия, и я хочу ею поделиться с другими. Хотя, возможно, здесь играют роль не только возраст, но и темперамент, и характер человека. 

Бизнес - не для всех

Е.С.: - Легко ли открыть своё дело? Наверняка, многие, кто идёт учиться на парикмахера, мечтают иметь свой собственный салон красоты…

Н.Н.: - На бирже, при окончании курсов, у нас была возможность открыть своё дело: нам могли предоставить первоначальный капитал в виде беспроцентного кредита. Но я не решилась - это не моё. Я считаю, что в этом деле ты или свободный художник и работаешь ради клиента, или ты держишь бизнес и главное для тебя уже не люди, а другие вопросы - организовать коллектив, закупить оборудование и материалы, рассчитать зарплату… Мне же ближе первый вариант. Недавно я купила себе для работы «горячие ножницы», которые многим очень нравятся. И мне неважно, «отбила» я их или нет, хотя это совсем недёшево, мне важнее предоставить эту услугу тем, кто хочет отрастить здоровые и длинные волосы, кто мечтает о красивой шевелюре. Тем, кто постоянно ко мне ходит, делаю и большие скидки. Мне нужно, чтобы клиент остался доволен, а всех денег не заработаешь. 

Мнение профессионала

Е.С.: - Наталья, а что сейчас в моде?

Н.Н.: - Мода - это одно, но необходимо ещё, чтобы это шло человеку. Вообще, сейчас в тренде естественность - и в макияже, и в укладках, и в одежде. Да я и сама люблю её. Некоторые же принципиально просят укладки а-ля Рената Литвинова, чтобы волосок к волоску и ничего лишнего. А мне в завершение причёски так и хочется всё это великолепие немного растрепать. Приходится сдерживаться. 

Е.С.: - Ухаживать за собой любит каждая женщина, но не факт, что все мы делаем это правильно. Дайте несколько профессиональных советов по уходу за волосами.

Н.Н.: - Все мы живём в городе, а это значит, что воздух не отличается особой чистотой, одни только автомобильные выхлопы чего стоят! Вся эта грязь сказывается на состоянии волос, и единственный выход - использовать маски, масла, спреи… Не обязательно покупать дорогие и профессиональные средства, можно приобрести и совершенно обычные. Кроме этого, я за то, чтобы у каждого был свой парикмахер, который знал бы состояние ваших волос и был с вами на одной волне. 

Досье

Наталья Новожилова родилась в 1970 году в Костроме, в 1987 году приехала во Владимир, в 1992 году окончила Владимирский политехнический институт по специальности  инженер-строитель и - параллельно - высшую школу бизнеса. 3 года отслужила в армии, работала в издательстве «Просвещение». В настоящее время нашла себя в индустрии красоты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах