Примерное время чтения: 7 минут
393

Отдавая, получать. Владимирский волонтер - о добровольчестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Владимир" 12/08/2015
Яна Хватова / АиФ

«Молодёжь разная - так было и будет всегда. Меня окружают духовно развитые люди, наделённые лучшими человеческими качествами - добротой и желанием помогать ближнему», - говорит Маша.

С Марией корреспондент «АиФ-Владимир» встретился накануне празднования Международного дня молодёжи, который последние 15 лет по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечают 12 августа. Этот день должен не только привлечь внимание общественности к проблемам одной четвёртой всей мировой рабочей силы, но и наоборот - обратить внимание молодых людей на проблемы в обществе.   

Помоги другому - помоги себе

Ольга Шевченко, vlad.aif.ru: - Мария, что вас огорчает и что хотели изменить в окружающем пространстве? 

Мария Багаева: -  В нашей области, как и во всей России, много инвалидов, тяжелобольных детей и детей-инвалидов, чьи родители не в состоянии самостоятельно обеспечить им должный уход и оплачивать лечение и дорогостоящие операции, особенно, когда это необходимо сделать за границей. Государство обеспечивает им социальную защиту - поддерживает льготами, делает доступной городскую среду и создаёт необходимые условия в социальных учреждениях. Но иногда этого бывает недостаточно, и семьям, воспитывающим инвалидов, приходится обращаться за помощью к совершенно посторонним людям. Собирать деньги, как говорится, с миру по нитке. Хорошо ещё, что милосердные граждане в нашей стране есть, и среди них немало молодых, инициативных, желающих проявить себя в благих делах.  Работа с инвалидами и детьми-инвалидами - одно из направлений деятельности нашего движения. И самое сложное. Потому что, при всём желании, не все наши ребята психологически готовы к такой работе. Недавний пример - мама нашей подопечной девочки перенесла операцию. Ей нельзя поднимать тяжести, и теперь с ребёнком-инвалидом-колясочником некому гулять. Проблема семьи стала нашей серьёзной проблемой - надо срочно найти добровольцев, которые не только физически, но и морально возьмут на себя заботу о девочке. Ведь ребёнок не может ждать. 

О.Ш.: - Где вы находите единомышленников и кто они? 

М.Б.: - «Доброштаб» существует с 2010 года, за это время о нас узнали многие жители региона. Часто желающие стать волонтёрами приходят сами, узнав о нас от друзей. Кроме того, хорошо работают соцсети. Но из всех желающих остаются только небольшая часть. Кто-то дальше заполнения анкеты не продвигается, кто-то начинает работать и уходит, не выдержав - «не моё». Есть те, кто участвуют только в масштабных мероприятиях и отказываются осуществлять адресную помощь тем же инвалидам или пожилым одиноким людям. Ничего не поделаешь: волонтёр - это доброволец, а добровольность - основной принцип нашего движения.  Но есть 40 человек - наш костяк, которые работают давно и постоянно, просто уже не могут иначе.  

О.Ш.: - Как вы сами пришли в волонтёры?    

М.Б.: - Однажды поняла, что хочу быть полезной обществу и конкретным людям. После окончания вуза занималась дизайнерской работой в одном из рекламных агентств. Однажды мы участвовали в конкурсе дизайнерских проектов, организованном департаментом молодёжи областной администрации, и победили в нём. А меня пригласили возглавить движение «Доброштаб», которое находится под крылом департамента. Волонтёрство - это такая классическая форма существования: отдавая, приобретать. Отдавать тепло своей души, свои руки и мозги. Приобретать знания, умения, в том числе общаться с разными по возрасту, характеру и социальному статусу людьми. Это такой клубок возможностей для развития, для раскрытия собственного потенциала.

Доброта, но не жертвенность

О.Ш.: - Действительно ли, что нынешняя молодёжь безыдейная, инфантильная, жаждущая потреблять, какой её многие считают, и есть ли такая идея, которая может сплотить сегодня ваших сверстников и направить их на созидание?

М.Б.: -  Я не согласна с такой оценкой. Конечно, в гонке за собственным благополучием, в которую нас порой вовлекают жизненные условия, есть серьёзная опасность потерять духовность. И всё же мы разные, и интересы у нас разносторонние, поэтому объединить современных молодых людей трудно. Но я оптимист и надеюсь, что объединяющей идеей станет именно добровольчество. Потому что в основе движения лежат высокие нравственные принципы, такие как милосердие, доброта. А они вечны, не имеют национальной принадлежности, не зависят от возраста, материального или социального статуса. И не всегда доброта и милосердие - врождённые качества, но и в определённых ситуациях приобретённые. Я встречала людей, которые, сталкиваясь с чужой болью, поступали благородно. А потом признавались, что сами от себя такого не ожидали. Радует, что наше движение - не единственное  в области, мне бы очень хотелось взаимодействовать с другими волонтёрскими организациями и группами.  Вместе добрые дела делать легче.

О.Ш.: - Какой реакции на помощь вы ждёте от ваших подопечных?

М.Б.: - Волонтёр должен быть готов ко всему, в том числе к тому, что люди не всегда говорят «спасибо» за работу. Некоторые вообще воспринимают помощь как должное, порой даже проявляют недовольство, капризничают. Чаще всего волонтёры сталкиваются с такими «доброжелательными» людьми во время работы по дому. В таких ситуациях важно быть терпеливым, собранным.  В любом случае, важен результат. Особенно ценно,  когда между волонтёром и его подопечным возникает дружба, долгосрочные отношения, сотрудничество, как и внутри любого, даже маленького, коллектива. Я не лидер, но мне нравится живой процесс в работе. Удаётся организовывать ребят, учитывая мнение каждого, и сообща приходить к одному решению. Меня так папа воспитал. 

Остановись и подумай

О.Ш.: - А ещё кто? Кто для вас, Маши Багаевой, авторитет, пример, может быть, кумир? 

Досье
Мария БАГАЕВА родилась в 1987 г. в Коврове. Закончила Владимирский педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». Возглавляет волонтёрское движение «Доброштаб». Замужем.

М.Б.: - Недавно я поняла, что меня больше не интересуют выдуманные герои и истории о них. Стала много читать о реальных исторических личностях, таких как Николай II и его семья, например. Открыла для себя личность Петра МАМОНОВА, которого раньше знала только как автора чудаковатых песен. Это человек с удивительным мировоззрением, которое оказалось мне близким. Просто и ясно он говорит прописные истины,  я принимаю их: «Если ты сегодня не сделал ничего полезного для других, то вычеркни этот день из своей жизни. Остановись и подумай, правильно ли ты живёшь…». 

О.Ш.: - Каким вы видите наш регион в ближайшем будущем?

М.Б.: - Постоянно развивающимся и сохраняющим свою историю, свою неповторимую ауру. Чтобы история области не легла под слой пыли, необходимо участие молодёжи (пусть это будет, например, арт-пространство для творческих людей). Для этого, в первую очередь, нужно дорожить тем, что имеешь, - победами нашего героического народа, национальным характером и всем тем, что называется словом «Родина». И  много работать, в первую очередь, над собой. 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах