Эту маленькую худенькую пожилую женщину знают во Владимире многие. Да и не только во Владимире: Альбина Ивановна ДУБРОВИНА - личность почти легендарная.
И даже не потому, что редкая дама в возрасте за 70 ходит в бейсболке. А точнее - не ходит, а ездит. На велосипеде. Главное - она других увлекает жить по принципу «Старость меня дома не застанет».
Не достатком единым
Она родилась в многодетной семье в 1940 г., став восьмым ребенком. Отец и старший брат погибли на войне, и дети с малых лет видели, как тяжело матери прокормить семью. В комнате коммунальной квартиры в старом домишке на ул. Муромской едва умещались две кровати: четверо мальчишек спали «валетом» на одной, а четверо девчат - на другой. Мать ютилась на сундуке. Каждый день она отправлялась в Загородный за дровами для печки, дети оставались одни. Они любили слушать по радио сказки Пушкина.
- Я забиралась на шкаф - поближе к репродуктору, и слушала, - вспоминает Дубровина. - Книжек, игрушек у нас не было. Много времени проводили на улице. На лыжах, которые брат смастерил из дощечек от бочки, я съезжала с горы уже года в три - свобода была страшная!
Наверное, именно эта «страшная» свобода и положила начало увлечению Альбины физкультурой: каталась на лыжах и коньках, много бегала. Аля отправилась в первый класс с офицерской брезентовой сумкой, с которой пришел с фронта муж ее старшей сестры - портфелей не было. Учиться ей довелось у замечательного педагога Елены Ивановны КУДРЯВЦЕВОЙ. Наверное, именно благодаря ей Альбина училась увлеченно, даже занималась с отстающей плохо слышащей девочкой. И решила тоже избрать профессию учителя.
А уроки физкультуры оставались любимыми. Преподаватель физкультуры (участник войны) выбил дно из обычной корзины - получилась баскетбольная. Детвора играла в баскетбол, бегала кросс. Занимались каждый день.
- В старших классах я была физоргом, - вспоминает Альбина Ивановна. - Перед началом уроков проводила в классе гимнастику.
Интересно, что пять человек из ее класса, в том числе и она сама, стали позже мастерами спорта.
Но не только физкультурой и спортом была наполнена ее жизнь. Ведь это было послевоенное время. Альбина не любила уроки немецкого и преподавательницу; однажды она предложила: «Давайте натрем «немке» доску!» И натерла - свечкой.
На вопрос учительницы, кто это сделал, Альбина смело призналась: «Я!» Собрали пионерский сбор: речь шла об исключении Альбины из пионеров. Благо, нашлась учительница, которая призвала всех к благоразумию: «Мы же ей судьбу искалечим!»
Вместо Чукотки - Суздальский район
Студенткой Альбина активно участвовала в спортивной жизни Владимирского пединститута, отстаивала его честь на состязаниях по лыжам и конькам и даже занимала пятое место в области. В институте было тогда всего два факультета, и один из них она закончила, став учителем физики и математики.
- Готовилась поехать работать на Чукотку, - с улыбкой вспоминает Альбина Ивановна, - влекли трудности, новые края. Даже продала, собираясь, велосипед и фотоаппарат. Но мне сказали: «Как же ты поедешь на Чукотку, если здесь работать некому?» И я поехала работать в село Фомихинское Суздальского района - это 9 км от Павловского, сейчас оно относится к Камешковскому району.
Преподавать ей довелось не только физику и математику, но также пение, немецкий, физкультуру - на селе была нехватка учителей. Какое-то время даже работала директором в Кистешской школе им. Суворова. Ездила и на соревнования, удостоившись звания кандидата в мастера спорта, а затем - и мастера. Вовлекла множество ребятишек в занятия различными видами спорта. Но ей нередко указывали на то, что сельскому учителю не следовало бы отвлекаться на поездки на соревнования, что надо выбрать между спортом и образованием. И, проработав 10 лет в сельских школах, она вернулась во Владимир, устроившись методистом по спорту в «Росторгмонтаж» - была такая организация. Приобщая ее работников и членов их семей к активным занятиям, она и сама занималась - лыжами обычными и горными, теннисом и велогонками. Потом перешла на такую же работу поближе к дому на обувную фабрику, где тогда только что построили спортзал.
Альбина Дубровина всегда в движении/ Фото: АиФ
Но говорит о спорте Альбина Ивановна разве что «попутно» - к слову. Она убеждена, что спорт - это занятие для себя. Главное же - массовая физкультура, здоровый образ жизни. Отдав этому своему увлечению 60 лет жизни, она и в преклонном возрасте не «сложила на полку» лыжи и велосипед. Кстати, велосипед, купленный ею когда-то в комиссионке за 80 руб., прослужил Альбине Ивановне 60 лет. Сберечь его помогло, по словам Дубровиной, то, что на соревнованиях использовала другой - гоночный, который ей выделили бесплатно. Сейчас она ездит на новом, который выиграла на соревнованиях.
В 1971 г. Дубровина создала клуб «Будьте здоровы», объединяющий сторонников активного образа жизни. Начинали со знакомыми, которые ходили в клуб целыми семьями. Клубу уже 41 год, бывает - бабушку сменяет дочь. Так, ходила Наталья ДОГАДИНА, потом передавшая свое увлечение дочери, а ее внучка заняла недавно второе и третье места на состязаниях по каратэ в Париже. Ходит пенсионер из Владимира Вячеслав ДОРОФЕЕВ, отец пяти детей и множества внуков. Алексей ПАВЛОВ, Галина ШАДРИНА и многие другие занимаются увлеченно и с пользой. Собираются в парках - благо, их сейчас во Владимире несколько. Недавно, например, Альбина Ивановна заставила всех бегать прямо в обычной одежде: мало ли какая беда случится, ее единомышленники должны быть готовы ко всему!
- На нас смотрят одобрительно и с завистью, - рассказывает Дубровина. - У нас в клубе - 8 поэтов; мы с удовольствием знакомимся с новинками их творчества.
Не только мышцы
Главная идея клуба - физкультура должна идти рядом с культурой. И каждый раз, собираясь вместе, члены клуба «Будьте здоровы» не только разминают мышцы, но и находят возможность культурного досуга. И что удивительнее всего - бесплатно! Зная Альбину Ивановну, руководители спортивных и культурных учреждений редко отказывают группе пожилых людей, которых она приводит с собой - даже несмотря на то, что в группе более полусотни человек. Так, занимаясь на стадионе «Торпедо», они заходят потом в филармонию с разрешения ее руководства, если остались не раскупленными билеты на концерт. Если занимаются на стадионе «Юность» - идут потом в находящуюся рядом библиотеку семейного чтения. Ходят в походы, ездят на экскурсии.
Альбина Дубровина (справа) дает старт своим подопечным./Фото из личного архива А.Дубровиной.
- Насчет транспорта то депутат СИНЯГИН помогал, то в ЛДПР собираются везти куда-нибудь свою литературу, мы просим: захватите нас! - рассказывает Альбина Ивановна. - Оставляют нас в нужном нам месте, на обратном пути забирают. Мы успеваем совершить экскурсию по Суздалю или побывать в мастерской художника ФРАНЦУЗОВА. Ездили в Вязники на Фатьяновские праздники, в усадьбу Жуковского, в Алепино на родину СОЛОУХИНА, в музей ЦВЕТАЕВОЙ в Александрове; были в Москве. Из Суздаля даже пешком пришли лет пять назад: когда я там работала, местные рассказывали, что ходили молоком торговать во Владимир пешком - напрямик. Говорю: «Неужто мы не дойдем?» И дошли!
Благодаря Альбине Дубровиной пенсионеры ведут активнй образ жизни/Фото из личного архива А.Дубровиной.
Пенсия у Альбины Ивановны маленькая - чуть больше шести тысяч. Но не это ее беспокоит:
- Почему государство не уделяет должного внимания созданию условий для массовых занятий физкультурой? - размышляет Дубровина. - Где спортзалы, бассейны, доступные населению? Этому направлению уделяют внимание не во всех КТОСах; в школе №10 на спортплощадке уже доброе десятилетие нет баскетбольных колец…
Может быть, ответы на эти вопросы и есть рецепт здорового общества?