300

Читают все! Библиотеке Владимирского централа - 150 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ-Владимир' 31/05/2017
За решёткой и колючей проволокой - окно библиотеки. Ирина Закурдаева: «Я сама иду к своим читателям».
За решёткой и колючей проволокой - окно библиотеки. Ирина Закурдаева: «Я сама иду к своим читателям». 33.fsin.su

Вроде бы, достоинства неоспоримы: закачал любое произведение, води пальцем по экрану и читай. И всё-таки тех, кто любит подержать в руках настоящий томик, вдохнуть неповторимый запах бумаги и полиграфической краски, насладиться шелестом страниц - великое множество. Читают везде - дома, в транспорте, в читальных залах. 

А если нет возможности прийти в библиотеку? - Тогда библиотека сама придёт. Как?

Мы встретились с  библиотекарем Владимирского централа Ириной Закурдаевой, чтобы расспросить её о читателях и о самой библиотеке. Тем более, что повод для этого замечательный: книгохранилищу тюрьмы исполнилось 150 лет!

«Опасные сказки»

Кира Сёмина, vlad.aif.ru: Ирина Владиславовна, как удалось установить точную дату основания библиотеки?

Ирина Закурдаева: - Долгое время считалось, что датой рождения библиотеки владимирской тюрьмы был 1925 год, когда в часовне было устроено книгохранилище для заключенных - как символ победы советской культуры над религиозным мракобесием.

Но совсем недавно ветеран учреждения, основатель и бессменный хранитель музея истории Владимирского централа Игорь Закурдаев (сын Ирины Закурдаевой - прим. ред.) обнаружил в архиве документальное свидетельство того, что у тюремной библиотеки более давняя история. 

В газете «Владимирские губернские ведомости» упоминается, что в 1867 году в арестантской роте была устроена школа, а при ней - небольшая библиотека, которая выписывала журнал «Мирской вестник» и 40 книг духовно-нравственного и исторического содержания. Из статьи стали  известны и некоторые особенности библиотечного «режима» того времени: арестантам прямо запрещались «повести, сказки, романы, театральные сочинения».

Вот так и оказалось, что библиотека владимирской «Тюрьмы-2» по праву может в 2017 году отмечать свое 150-летие.

Повороты истории

К.С.: - А что потом разрешили читать заключенным?

И.З.: - В конце XIX века, когда тюрьма приобрела статус политической, были утверждены Правила о порядке чтения содержащимися в предварительном заключении по делам политического свойства: «к чтению разрешаются все книги и другие издания, допущенные к обращению в публичных библиотеках, за исключением тех изданий, относительно которых будут указаны ограничения чинами прокурорского надзора или Департамента полиции. Безусловно воспрещается… чтение газет и журналов, вышедших в течение года до дня выдачи заключённому. Выдаваемые арестанту книги и другие издания должны быть предварительно тщательно осмотрены особо назначенным для того лицом прокурорского надзора или отдельного корпуса жандармов».

Но уже в 1914 году, в разгар войны с Германией, порядок выдачи периодической печати был смягчён: разрешили сообщать арестантам сведения о военных действиях сразу же. Официальным источником информации были «Правительственный вестник» и «Губернские ведомости».

После революции 1917 года  библиотеку тюрьмы разместили в помещении бывшей часовни. Проверяющие в своих рапортах указывали, что фонд тюремной библиотеки насчитывает почти 2 тысячи изданий, основная часть которых - старые журналы, а также отмечали её большую посещаемость.

В макулатуру не попали, но…

К.С.: - В годы репрессий во Владимирском централе отбывали заключение многие известные люди, знаменитости: певцы, артисты… А им доводилось почитать?

окно библиотеки владимирского централа
Окно библиотеки владимирского централа Фото: 33.fsin.su

И.З.: - В 30-50-е годы прошлого века вместе со своими арестованными владельцами - политиками, врачами, учеными - в тюрьму попадали их книги. О полноте книжного фонда тех лет говорит тот факт, что даже высокообразованные люди, пользуясь библиотекой, могли не только расширить свой кругозор, но и получить дополнительное образование. Именно тогда в централе появился огромный выбор русской и зарубежной классики, научные труды, сотни томов энциклопедий и словарей. До сих пор здесь хранятся старые издания - Шиллер 1901 года, Гейне 1904-го, Шекспир, Сервантес и другие.

В годы репрессий библиотека ТОН (тюрьма особого назначения) сохранила свои книжные богатства благодаря бюрократическому казусу. Дело в том, что, входя в систему МВД-МГБ, учреждение не получало циркуляров, согласно которым в 1925-1953 годах из вольных библиотек изымалась «устаревшая литература», подлежавшая размалыванию на макулатуру.

Все изменилось после «посещения» тюрьмы новыми заключёнными - «бериевцами» (так их называли сотрудники централа), попавшими сюда в ходе тотальной чистки рядов МГБ и МВД СССР. По свидетельствам очевидцев, арестованные генералы и сотрудники секретных служб, оказавшись за решеткой, не могли сидеть без дела и активно требовали работу. Нескольким «бериевцам» поручили инвентаризацию библиотеки. Именно они обнаружили, что здесь сохранились книги, написанные «врагами народа», и свободно выдаются заключённым. Появились рапорты и доносы о необходимости изъятия, уничтожения, запрещения вредоносных томов. Впоследствии библиотека владимирской тюрьмы подверглась чистке, запрещённые книги были ликвидированы, и от былой библиотеки осталась только легенда…

В тюремный рейтинг попали…

К.С.: - Чем отличается обычная библиотека от вашей?

И.З.: - Важнейшее отличие библиотеки в режимном учреждении от «гражданской» в том, что потенциальному читателю не доступны ни стеллажи с книжными богатствами, ни каталоги с тысячами названий (на сегодняшний день книжный фонд составляет около 25 тысяч томов). Хорошо, если человек привык читать и чётко понимает, что ему нужно, выбирает конкретных авторов, а если нет? Вот тут-то и не обойтись без мудрого и доброго советчика.

Иногда книги используют как тайник. Экспонат музея централа.
Иногда книги используют как тайник. Экспонат музея централа. Фото: 33.fsin.su

Я начинаю всегда с вопроса: «Что ты хочешь читать? На какую тему?» И мы вместе пробуем, подбираем. Для этого приношу в камеру несколько книг разных жанров. 

Здесь, в тюрьме, многие самообразованием и самовоспитанием заниматься начинают. Так что лингвистическая литература, словари всякие у нас нарасхват. Открывают здесь для себя религию, философию, часто просят научные издания.

К.С.:  - А какие книги «для души» предпочитают ваши читатели? Детективы, наверное?

И.З.: - Предпочтения тюремных читателей - тема особая. Большой популярностью пользуются русские и зарубежные классики - Лев и Алексей Толстые, Достоевский, Гюго, Стендаль, Шекспир. Просят труды Маркса и Ленина, книги по истории. Популярны здесь книги в жанре фэнтези. А вот детективы осужденным читать запрещено.

Немалое подспорье для осуждённых и подследственных - периодическая литература. На конец прошлого года во Владимирском централе среди заключённых числилось 78 подписчиков. 

Я составила «рейтинг» газет и журналов, выписываемых нашими «сидельцами» Если не брать во внимание сборники кроссвордов, традиционно популярных в местах лишения свободы, то список этот весьма внушителен - и по количеству, и по тематике: мужской журнал Men's Health - один из явных лидеров, журналы по психологии, о путешествиях, для автолюбителей («Автопанорама», «За рулем»), о футболе, «Дискавери» и «Вокруг света», газеты: «АиФ»,  «Коммерсантъ», «Парламентская газета», «Российская газета» и другие, религиозные издания, журналы для изучающих иностранные языки, «Форбс».

Среди выписанной в прошлом году периодики есть даже журнал «Обереги и талисманы». Необходимостью здесь считаются и газеты с телепрограммой.

Досье
Ирина Закурдаева. Больше 30 лет работает заведующей библиотекой в Тюрьме-2. Мама музейного хранителя Игоря Закурдаева. Это у них семейное - любовь к истории, бережное отношение к культурному наследию, подвижничество и потрясающая неугомонность - в самом лучшем смысле.

Пополнить фонды

К.С.: - Как вы одна справляетесь? 

И.З.: - У меня есть помощник  - осуждённый из отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения. Вместе мы обходим  камеры тюрьмы, раздаём поступившую периодику и книги из библиотеки, собираем заказы на литературу.

К.С.: - Пополняют ли библиотечные фонды? 

И.З.: - Это происходит только за счёт помощи самых разных организаций, с которыми я поддерживаю настоящую дружбу. Я особенно благодарна редакциям газет, прежде всего - «Аргументы и Факты-Владимир» и, в частности, дизайнеру издания Ирине Тарбеевой и менеджеру Юлии Маркиановой. Благодарю библиотеки - областную юношескую и ВЮИ ФСИН. Очень помогает магазин «Читай-город». Делится остатками и «Роспечать». А как же иначе? Ведь читать должны все, даже в тюрьме. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах