Примерное время чтения: 8 минут
1618

Обломки старины. История Лухтоновское имения в Судогодском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 21/10/2015
Фото Ларисы Майоровой / АиФ-Владимир

Устав от тщетного самоанализа и хандры, я решил съездить в усадьбу Храповицкого, благо, что находится она недалеко - в Судогодском районе. На машине я довольно быстро доехал до деревни Лухтоново. Тут-то меня и настигла неудача - прокололось колесо. 

Как назло, начался дождь. Проклиная судьбу и злосчастную дорогу, я отправился за помощью. Немного поплутав по просёлочным дорожкам, я вышел к огромному заброшенному особняку…

Такая вот дружба

Несмотря на многочисленные разрушения, дом сохранил  былое очарование. Глядя на выщербленные колонны и портик балкона в стиле классицизма, я вдруг вспомнил Наташу Ростову из бессмертного романа «Война и мир», блестящие балы, кружащихся в вихре вальса дам в муслиновых платьях и осанистых кавалеров в мундирах. Воистину обломок великосветской жизни. По приезду во Владимир я позвонил знакомому краеведу, в надежде, что тот прольёт свет на мою «находку». В тот вечер я услышал удивительную историю о затерявшейся в глубинке усадьбе.

Лухтоновское имение
Лухтоновское имение Фото: АиФ-Владимир/ Фото Ларисы Майоровой

Оказывается, что в XIX веке имением в Лухтоново владел полковник Пётр Николаевич Дубенский. Причём род, из которого он происходил, слыл одним из самых влиятельных в уездах Владимирской губернии. История древней фамилии разветвляется на две линии. С одной стороны она берёт своё начало от дьяка Фёдора Дубенского, посла Василия Тёмного к хану Улу-Махмету, а с другой - от владимирского боярского сына Афанасия Никифоровича, пожалованного поместьями в 1579 году. Много славных потомков взрастил могучий род. Не раз доказывали они свою храбрость, отмечаясь на страницах истории государства Российского. Так, во время восстания Емельяна Пугачёва бравый майор Лев Михайлович и его старший сын Сергей пали от рук разъярённых повстанцев. Поэт Александр Сергеевич Пушкин даже увековечил это страшное событие в «Истории пугачёвского бунта». Любопытно, что младший сын погибшего майора - Григорий Львович - стал помещиком Меленковского уезда. Отличились Дубенские и в Крымской войне. Но речь пойдёт не о них, а о владельце усадьбы Лухтоново - Петре Николаевиче Дубенском, который служил земским начальником в  Судогодском уезде. 

- Говорят, будто Пётр Дубенский дружил с Владимиром Храповицким, - рассказывает Евгений ЕФРЕМОВ, краевед. -  У них даже усадьбы находится недалеко друг от друга - Муромцево и Лухтоново. Не знаю, сколько бы продолжалась дружба, да только из-за личных «интересов» поссорились дворяне. Как мы знаем, Владимир Семёнович получил Муромцево в наследство. При оформлении документов «педантичные» чиновники «поймали» помещика на том факте, что налогом обложена лишь «удобная земля» - это луга и пашня, а «неудобная земля» (леса, поросшие пастбища и т.д.) налогом не обложена. Дубенский возьми и потребуй нового обклада - то ли зависть одолела, то ли злые языки чего нашептали. В результате почти всю землю Храповицкого признали «удобной», а это какой удар по кошельку! Надо хозяйство поднимать, а тут ещё плати налоги втридорога. Владимир Семёнович задумал отомстить обидчику. Зная любовь «врага» к статусу и службе, тот решил устроить так, чтобы Дубенского на очередном волостном съезде сняли с должности председателя Судогодской земской управы. Были приложены колоссальные усилия, задействованы все связи, деньги, уговоры, подкуп… Петра Николаевича забаллотировали. Месть удалась. Масло в огонь подлила и московская газета «Современные известия», которая в фельетоне «Выборная комиссия»  от души посмеялась над «подставными» выборами. Дубенский оскорбился, но в открытую ссору всё же не вступил - видимо, совесть заговорила. 

Прогрессивный барин

Деревня Лухтоново служила для Дубенских летней резиденцией. Ранней весной вся семья переселялась сюда, в тишь владимирских лесов, подальше от великосветского шума. В тени липового парка «с загадкой» домочадцы любили прогуливаться долгими летними вечерами, вдыхая аромат цветов.  Гости удивлялись хитрости садовника. Парк был разбит в форме солнца - центром служил ровный круг деревьев, а от него в виде лучей расходились аллеи. Вокруг парка  - 4 больших пруда с мраморными берегами, по зеркальной глади плавали лебеди, завершая образ дворянского гнезда.  По специальным каналам из реки Судогда в пруды лилась «свежая» вода. Напротив дома, по замыслу хозяина, построили стеклянную оранжерею, а из Европы выписали диковинные семена и деревья. Так крестьяне узнали, что такое мандарины, лимоны и клубника. Хозяин по щедроте душевной угощал работниц оранжереи заморской сладкой ягодой. 

Следя за мировыми новостями, увлекаясь наукой и техникой, Пётр Николаевич одним из первых в уезде оборудовал свой дом паровым отоплением. А для крестьянских детей на втором этаже открыл ученический класс. От учеников отбоя не было. Образование открывало двери в будущее. Поэтому вскоре в деревне выстроили двухэтажную начальную школу. Вот тебе и буржуй! Классовый враг! Будучи полковником в отставке, барин разрешал на своей земле размещать воинские казармы. Солдаты, вопреки сложившемуся мнению, не безобразничали, а  после боевых учений помогали обрабатывать земли, ухаживать за свиньями и лошадьми. 

- Крестьяне уважали помещика за справедливость, - говорит Евгений Ефремов. - Никогда не наказывал за провинность сгоряча или по доносу от лизоблюдов. Хамство и воровство  Дубенский на дух не переносил. Местная жительница как-то рассказывала, мол, однажды барин услышал, как молодой парень поносит девушку. Остряку преподнесли урок «этикета» плетьми.

Небылицы

Для крестьян полковник Пётр Николаевич был фигурой колоритной. Через призму времени до нас дошли рассказы о фривольной жизни помещика. Слушая небылицы, невольно поражаешься обилию фантазии - в Лухтонове разыгрывались прямо-таки шекспировские страсти! 

- Легенды зачастую очень красивые. Люди хотят в них верить, потому что, в отличие от рациональной истории, в основу сюжета взято нечто романтическое. Через несколько поколений даже самый глупый слух может превратиться в якобы правдивую историю, в которую будут верить. Про Дубенского мне рассказывали явные «анекдоты», - вспоминает Евгений. - Как и все видные богатые мужчины, Дубенский завёл на стороне любовницу - замужнюю крестьянку. Естественно, всеми правдами-неправдами скрывал от жены свои похождения. А вот муж любовницы знал, с кем пропадает его «благоверная». Но, не смея перечить барину, молчал. За это подарили семье рогоносца двухэтажный дом и земельный участок. В принципе, такая пикантная интрига могла быть. На безрыбье, как говорится… Ну, может быть, женщина была красивой. Этого мы уже не узнаем. А вот эта история мне особенно нравится. Скандал! Как-то раз Пётр Николаевич приехал в усадьбу не один, а с 19-летней девушкой. Причём задолго до Коко Шанель модница носила… брюки. Потом парочка поссорилась, видимо, очень серьёзно. 

Может, жену дамский угодник не хотел бросать или что ещё произошло… Только вот, не выдержав удара судьбы… барышня якобы застрелилась на балконе. Прямо как в фильмах. Ну разве не забавная «лавстори»?

Бесславный конец

После революции усадьбу национализировали. В разорённое дворянское гнездо въехали 4 семьи коммунаров, которым выделили землю для обработки, но работа не заладилась. То ли знания по сельскому хозяйству были плохими, то ли работать не хотелось… Но только пролетарские семьи, быстро обобрав особняк «до нитки», бросили дом и разъехались кто куда. До 1937 года про господский дом никто не вспоминал, здание ветшало. Потом здесь открыли школу, в 40-х особняк пытались отреставрировать, но безуспешно. В годы войны здесь жили дети из блокадного Ленинграда. Позже в здании размещались детдом и школа-интернат. В 1987 году для детей построили новое здание. Со временем дом превратился в пустой остов с чёрными глазницами окон и проваленными полами. Парк зарос, пруды превратились в грязные канавы. А фамилия Дубенских оказалась стёрта из памяти…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах