Так почему бы накопленный опыт не применить в науке? Например, в области книгопечатания? К тому же, 2016 год - год 100-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка - военного учёного, совершившего научный подвиг - Игоря Яцунского. Как раз об этом накануне Дня науки, который отмечают 8 февраля, мы поговорили с Александром ВОЛГИНЫМ, изобретателем, рационализатором, работающим в космической отрасли более полувека.
Воплотили в жизнь
Елена Клинская, vlad.aif.ru: - Александр Васильевич, начнём с истории, с прошлого, сохранившегося в памяти человечества. О каких подвигах наших земляков «замалчивают» сегодня?
Александр Волгин: - У Константина Циолковского было такое высказывание - «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы». И наши владимирские учёные - Игорь ЯЦУНСКИЙ (родился в Коврове) и Михаил ТИХОНРАВОВ (родился во Владимире) - претворили эту мысль в жизнь. Сразу после Победы СССР в Великой Отечественной войне началась холодная война. Две атомные бомбы, сброшенные на Японию авиацией США, заставили ускориться для принятия адекватных мер по защите нашего Отечества. В СССР в то время не было бомбардировщиков с межконтинентальной дальностью полёта. Не было ещё и атомных бомб. В военном институте под Москвой пытались создать ракету с использованием существующих возможностей промышленности и трофейного ракетного оружия. А в поверженной Германии на ракетных производствах изучали немецкую технику наши учёные С.П.Королёв, Б.Е.Черток, М.К.Тихонравов и другие. Туда же командировали и нашу землячку, уроженку Коврова, специалиста по топливу Людмилу Яцунскую. Наши «спецы» определили, что для защиты Отечества нужна более мощная ракета, чем ФАУ. И решение нашла группа молодых учёных, вошедших в историю СССР как «группа Тихонравова». Первым членом Группы был наш земляк, брат Людмилы Яцунской - Игорь. Сам Тихонравов встречался с Константином Циолковским, хорошо знал его труды и, помимо других работ, организовал исследования составных ракет. Основные исследования вёл Яцунский. Однажды Тихонравов предложил ему провести исследования, цель которых состола в обосновании технической возможности запуска спутника в ближайшем будущем.
Реальная фантастика
Е.К.: - Наверняка, эту затею сначала не приняли в серьёз?
А.В.: - В то время военные специалисты не признавали возможность достижения дальности более тысячи километров, поэтому при рассмотрении проекта в 1948 году на учёном совете была буря отрицательных и даже язвительных откликов и выступлений. Через месяц доклад повторили, но повторились и оскорбительные выступления в адрес Тихонравова. Председатель комиссии, проверяющий работу Тихонравова и группы, заявил с трибуны: «Думаю, что всё это фантастика! Никому не нужная затея!». Людмила Яцунская рассказывала, что вера в реализуемость «фантастических» идей появилась у него ещё в детстве. Мать Яцунского была страстная поклонница Циолковского и своим детям постоянно с увлечением рассказывала про межпланетные полёты, о которых мечтал Циолковский, и сама в них беспредельно верила.
И, несмотря на расформирование отдела, несмотря на понижение в должности Тихонравова, несмотря на определение результатов как слишком фантастических и нереальных, всё же удалось рассчитать ракету пакетной схемы, создать методику и провести научно-исследовательскую работу по обоснованию возможности создания и запуска первого искусственного спутника Земли. Это реализовал Сергей Павлович Королёв в конструкции в первой космической ракеты и первом искусственном спутнике Земли. Жители Владимирской области должны гордиться тем, что наши земляки руководили работами по этой теме.
Подвиг забыт
Е.К.: - А помнят ли о наших земляках сегодня?
А.В.: - 9 лет назад в Политехническом музее Москвы прошло мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения уроженца Коврова, Лауреата Ленинской премии Игоря Яцунского. Тогда произошёл настоящий прорыв в информационном пространстве. Соратник Михаила Тихонравова, известный учёный, Лауреат Ленинской премии Анатолий Брыков по моей просьбе подготовил ко дню чтений брошюру о значимости работ Игоря Мариановича. Чтения тогда удались благодаря объединению сил патриотов двух городов - Коврова и Юбилейного. Есть заслуга и нашей землячки, сестры Яцунского, Людмилы Мариановны и её дочери Марианны Павловны - они сохранили семейный архив. Тепло отзывались о Яцунском и космонавты: «Он проложил нам дорогу в космос». Они знали, что за траекторию полёта Гагарина отвечал именно наш земляк.
Но в целом, с течением лет День начала открытия космической эры исчез из календарей и с языка. Некому защитить честь владимирских учёных. Их научная деятельность стала замалчиваться в современных изданиях о космосе. Исключение составляют книги тех, кто работал с этими людьми. Но эти издания малотиражны и найти их сложно. В киосках и музеях нет ни открыток, ни буклетов о наших космических земляках. Более того, и книги о космосе, в том числе издаваемые за рубежом, выходят без фамилий тех, кто подготовил, рассчитал «Великий шаг».
Безразличие или безответ- ственность?
Е.К.: - То есть молодёжь нашего региона даже понятия не имеет о подвигах земляков?
А.В.: - Смотрите сами. «Полная энциклопедия «Космос» для старшеклассников» сотрудника МГУ В.И.Цветкова ежегодно выходит на прилавки владимирских, ковровских и других книжных магазинов. Там можно прочитать об американских астронавтах, о совместном советско-американском космическом проекте «Союз-Апполон», о других западных наработках… Но в ней нет того, кто написал о «великом шаге» - Константина Циолковского - ни портрета, ни фамилии. Нет и «отца спутника» - Тихонравова и его первого помощника - Яцунского - тех, кто обосновал возможность создания и запуска первого спутника, за что они и получили Ленинские премии в 1957 году. Их не найти даже в историческом путеводителе «Земля владимирская» В.Г.Глушковой! Ни слова в этой энциклопедии и об Юрии Гагарине… Этот «Космос» отпечатан в КНР тиражом 8000 экз., а издательство на последней странице благодарит не Роскосмос, а американское агентство НАСА и французское астрономическое общество « за любезно представленные материалы»… Напрашивается вопрос - скрываем или не знаем? Что это -безответственность или безразличие?
Е.К.: - Возможно, виноваты и издатели?
А.В.: - Был я как-то по служебным делам в Москве, у директора книжного издательства художественной литературы. И он мне доверительно сказал, что, действительно, издательства печатают то, что им оплачивают. Просвещение стало иным. Затемнением? Или фальсификацией? А нам так нужно импортозмещение, и в этой отрасли тоже!
Ещё один пример: сейчас даже маленькие дети знают имена тех, кто «придумал» и создал компьютерные корпорации, социальные сети и прочих. На слуху Билл Гейтс и Марк Цукерман…Но мало, кто знает (даже у нас в области) имя нашего земляка, ковровчанина, выпускника физмата МГУ, автора учебника «Алгебра», изданного тиражом 10 миллионов экземпляров, математика Александра Николаевича Барсукова! Ему бы памятник надо поставить!
Великие дела не делаются сразу. И.память о них должна быть на виду. «Не знающий историю - подобен ребёнку» - гласит мудрость. Детство затянулось, а это уже болезнь
Знать наших!
Е.К.: - Неужели нет никаких намёков на улучшение ситуации?
А.В.: - Есть. Например, дочь «отца спутника», биолог Наталия Тихонравова, ведёт подготовку космонавтов в Институте медико-биологических проблем при Академии наук. В 2014 году она написала замечательную книгу о семье Тихонравовых «Воспоминания о будущем». Прочитать её нужно каждому патриоту, всем, кто интересуется историей своей Родины. Сейчас готовится к печати и книга «Лесничий Яцунский. Плоды и корни» - о замечательной семье Яцунских. Справедливость по отношению к нашим землякам должна восторжествовать. В книге владимирские патриоты найдут «импортозамещающий» материал о семье того, кто обеспечил СССР победу в космосе, о тех, кто в неформальном коллективе молодых инженеров осуществил научные расчёты и убедил С.П.Королева и правительство сделать «великий шаг» - вывести на околоземную орбиту Первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года. С этого и началась космическая эра человечества.