Примерное время чтения: 4 минуты
91

Продолжим оздоровление водоемов. ВООП и АиФ подвели итоги экопроектов

Игорь Питилим / АиФ

В России насчитывается 5,5 млн озёр и рек, на сбережение которых нацелен экологический проект Всероссийского общества охраны природы. Программа «Уникальные водоемы России» запущена в текущем году. Её цель - очистка берегов и оздоровление акваторий водоёмов, которые не попадают в крупные федеральные проекты. 

Взаимодействие с партнерами

Усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», «Росатома», компании «ГМК Норильский никель» и при поддержке Федерального агентства водных ресурсов проведено 15 субботников.

«Мы поработали в Приморье, Дагестане, Екатеринбурге, Воронежской области, Перми, Нижнем Новгороде, на Кольском полуострове, в Иркутской области и других субъектах. Нам активно помогали местные администрации, общественники, студенты и предприниматели», - рассказал советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко.

Уборка территорий началась в мае, а в августе, организаторы провели мониторинг на ранее очищенных участках земли. В большинстве случаев чистота поддерживалась на должном уровне.

После закрытия пляжного сезона ВООП и «АиФ» начали изучать вопрос очистки водоёмов, которые начали превращаться в болота. К примеру, в Иркутской области в красивейшем озере Аляты, на берегах которого расположен детский лагерь, запрещено купаться. Нужно начинать решать такие проблемы.

Кроме субботников и мониторинга участники программы провели пять экскурсий на АЭС и одну на предприятие «Норильского никеля». Стояла задача изучить опыт коллег, для чьих производств чистая вода имеет определяющее значение. 

Спасение экосистемы

Двукратного олимпийского чемпиона, хоккеиста Вячеслава Фетисова представлять никому не надо, его и так все знают. Он также не первый год работает в Государственной Думе РФ, является послом доброй воли ООН по экологическим и другим программам, а с 2021 года возглавляет Всероссийское общество охраны природы. Это одна из старейших в мире экологических организаций, работает с 1924 года.

«Треть мировых запасов пресной воды сосредоточена в России, — говорит В. Фетисов. — Значительная часть этих ресурсов — те самые малые водоемы, которые призвана сохранить программа «Уникальные водоемы России». Без участия населения государству и ВООП эту задачу не решить. Сколько раз своими глазами видел: приходишь весной на водоем, а там после «культурного отдыха» мусор надо трактором выгребать. Так что экологическое сознание в России — еще прививать и прививать. Радует, что в подобных программах активно участвуют молодые добровольцы. Я также передаю слова благодарности всем нашим партнерам — АиФ, Росатому, Норильскому никелю, всем, кто участвовал в программе в этом году! И очень рад, что к нам присоединяется такая уважаемая организация, как ВОСВОД».

Всероссийскому обществу спасания на водах (ВОСВОД) в этом году исполнилось 150 лет.

«Как следует из названия ВОСВОД, основная задача общества — сбережение жизней людей на водоемах, — говорит советник председателя центрального совета ВОСВОД Олег Ерушевич. — Одно из средств для этого — очистка этих водоемов. Каждый год мы, наша водолазная служба, совместно с МЧС проводим чистку акваторий и гидротехнических сооружений от топляка, старых рыболовных сетей и прочего опасного мусора. В этом году для этих целей мы начали привлекать тяжелую технику и даже начали эксплуатировать земснаряд российского производства — специальное судно-амфибию для расчистки дна водоемов. Начиная с 2023 г. мы планируем использовать полученный опыт — в программе „Уникальные водоемы России“. Мы, в частности, услышали просьбу местных журналистов помочь с проблемой обмеления малой реки Девица (ударение на букве „е“) в Воронежской области. Постараемся заняться этой проблемой, а также озером Аляты и Пермяковским озером в Нижнем Новгороде. Кроме того, у нас очень серьезные проекты в Пензенской области, в Ярославской — на Верхней Волге и в других регионах России».

Общая проблема

Большинство перечисленных природоохранных проектов не состоялось бы без региональных редакций «АиФ» и отделений ВООП. Например, «АиФ в Восточной Сибири» чистили берега вышеупомянутого озера Аляты. Коллеги из «АиФ — Черноземье» озаботилось судьбой речки Девица в Воронежской области. Сотрудники «АиФ - Нижний Новгород» работали на Пермяковском озере. Проблемы сохранения водных ресурсов по всей стране одинаковы и для их решения необходимо наладить эффективное сотрудничество активистов, учёных и бизнеса, который мог бы профинансировать работы по очистке водоёмов. Такие примеры в совместной работе ВООП и АиФ уже были. Например, экспедиции на озеро Соленое и в долину Иртыша, которые состоялись при поддержке Тюменского госуниверситета и нефтяных компаний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах