Примерное время чтения: 4 минуты
857

Забеременела после стерилизации. Многодетная мать требует от больницы 5 млн

Амина К., 37-летняя жительница посёлка Новлянка Селивановского района Владимирской области ждёт появления девятого ребёнка. Сейчас женщина на 14-й неделе беременности. Казалось бы, чем не повод для огромной радости? Однако, признаётся Амина, когда она узнала о беременности, «неделю ревела и сидела на таблетках». Да и муж, Мустафа, тоже был в шоке. В чём дело? Почему будущие родители так расстроены?

Против абортов

У неё с мужем уже есть 8 детей, но после восьмой беременности пара приняла непростое решение, что больше супруга рожать не будет.

«Я всегда хотела большую семью, много ребятишек.  Сейчас деткам от 2-х до 18 лет, но состояние здоровья не позволяет больше рожать. У меня довольно серьёзное заболевание, при котором в лобных пазухах скапливается жидкость, очень сильно болит голова. Мне требуются ежегодные сложные операции. Я категорически против абортов, поэтому и решилась на стерилизацию», - говорит Амина.

Два года назад она прошла процедуру и, казалось бы, обезопасила своё здоровье. Однако на днях многодетная мать узнала, что забеременела в 9-й раз.

«Дойду до суда»

Узнав эту новость, женщина подаёт в суд на Областную клиническую больницу. Суть иска — некачественно проведённая операция по стерилизации, после которой женщина забеременела девятым ребёнком. Семья направила в ОКБ досудебную претензию.

Татьяна Калибина, юрист, представитель Амины пояснила:
- В досудебной претензии мы просили дать ответ в течение 10 рабочих дней, до 6 марта включительно. Если ответа не будет, то 9 марта мы подаём исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда. Сумма иска — 5 миллионов рублей.

Беременность иcключена?

А теперь немного подробностей истории двухлетней давности.

По словам Амины, в 2021 году, кода она поступила в областной роддом (акушерский корпус ОКБ), чтобы рожать восьмого ребенка, она сразу проконсультировалась с докторами и  написала заявление о согласии на операцию по стерилизации. Амине предстояло кесарево сечение и прооперировать её должны были сразу же после него.
- При выписке я уточнила у врача, точно ли больше не наступит беременность, - рассказывает Амина. - Врач заверила, что беременность исключена.

Два года женщина жила спокойно. И вот в начале 2023 года на одном из обследований перед очередной операцией по удалению жидкости из лобных пазух, узнала, что беременна. Это был шок.

Врачи запрещают рожать — слишком велика нагрузка на организм при прогрессирующем заболевании. Но женщина сделала свой выбор.

«Я не могу убить своего ребёнка. Уже встала на учёт по беременности», - поясняет она.

Женщина говорит, что после девятых родов потребует от докторов, чтобы на этот раз они сделали так, чтобы рожать она уже точно не смогла.

Так, Амина готовится в очередной раз стать мамой. Точный пол ребёнка не знает, но чувствует, что это – мальчик.

Главный врач Областной клинической больницы Владимирской области Владимир Безруков сообщил, что «процедура стерилизации ныне беременной девятым ребёнком пациентки проходила без нарушений. А случаи, когда после проведения процедуры стерилизации организм женщины не теряет репродуктивной функции, хоть и редко, но бывают.

Операцию по стерилизации жительнице Новлянки проводили два опытных врача акушера-гинеколога. Они контролировали действия друг друга, потому ошибки быть не могло. При этом медики проанализировали всю соответствующую документацию и никаких нарушений при оказании помощи пациентке не обнаружили».

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного собрания Владимирской области, врач акушер-гинеколог, стаж 48 лет:

- При стерилизации существуют разные методики. Её выполняют с рассечением трубы либо без рассечения. Этой женщине могли провести процедуру без рассечения. В любом случае, стопроцентного эффекта у процедуры нет, для этого необходимо удалить трубы, а показаний к их удалению не было. Вообще же стерилизация не является акушерской операцией, эта операция гинекологическая, и объединять их не всегда бывает эффективно. Кроме того, возможно ситуация была экстренная, и люди торопились. Я не вижу в этом вины медиков. Женщина взрослая, многорожавшая, должна была регулировать свою фертильную функцию другими методами.

В тему

Показания к стерилизации женщин:

  • лейкоз
  • разрыв матки
  • сахарный диабет тяжелой формы
  • злокачественные новообразования
  • тяжёлые пороки сердца врождённого характера
  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания
  • неоднократные проведения операции кесарева сечения при наличии здоровых детей
  • шизофрения и другие тяжёлые психические заболевания
  • другие тяжёлые заболевания различных жизненно важных органов и систем

Это не полный перечень всех медицинских показаний к проведению стерилизации женщин. Более подробно они описаны  в специальном законе Российской Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах