71

Почти Олимпиада? Универсиада в Казани: спорт без шоу - деньги на ветер!

45 тысяч жителей Казани были осчастливлены, получив возможность побывать на церемонии открытия Универсиады. Как и миллионы зрителей, прильнувших к ТВ-экранам с прямой трансляцией красочного шоу...

Сколько стоит?

Но чем дольше длилось открытие (почти 5 часов!), тем больше вопросов возникало у зрителей... Владислав Иноземцев, доктор экономиче­ских наук, на страницах «АиФ»(см. № 26) рассказал, во сколько обошлось нам соревнование студентов в этом году и во сколько Белграду в 2009 г. Так вот, мы потратили более 4 млрд долл. (государственные вложения), а сербы - почти в 100 раз меньше: 41 млн евро!

Министра спорта подобные речи не просто раздражают, они его выводят из себя. Он вспоминает навязшие в зубах «лихие годы»: «С 1991 г. не строились спортсооружения, потеряна система подготовки резерва, распались многие существовавшие спортсообщества. Многие объекты после распада СССР ушли в другие страны и республики, например, в Латвии - бобслейная трасса, наличных денег не было, - объясняет министр Виталий Мутко. - Требуется полная модернизация системы воспитания в школах, необходимо восстановить систему спартакиад, увеличить в полтора раза материальную базу, возродить студенческий спорт...»

Доводы в принципе понятные и разумные. Только у нас, простых людей, возникает один закономерный вопрос: а может быть, сначала всё это надо было сделать - спорт оживить, спортсменов воспитать, а потом уже бороться за проведение Универсиады? Но это не наш путь... Евгений Кузнецов, студент Ставропольского аграрного университета, прыгун в воду и обладатель первого российского «золота» на Универсиаде, рассказал «АиФ», что их «просили показать всё, что сможем». Поэтому, видимо, Алия Мустафина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, выступала безумно простуженной и вопреки состоянию здоровья героически завоевала «золото». В таком состоянии собраться и достойно выступить перед своими болельщиками - дорогого стоит, пусть и не было на помосте в Казани её главных конкуренток - китаянок, американок. Так же самоотверженно собираются «ловить» «золото» синхронистки. Почему самоотверженно? Потому что 19 июля стартует чемпионат мира по водным видам спорта. И наши прямые конкурентки - испанки и китаянки - проигнорировали Казань, справедливо полагая, что мировое первенст­во круче. А наши планируют блистать и там и там. С легкоатлетами и того хуже: 10 августа Москва примет чемпионат по этим видам спорта. И достойно выступить на чемпионате мира - конечно, задача гораздо более важная, чем на Универсиаде. Но Иван Ухов, прыгун в высоту, олимпийский чемпион, вынужден готовиться к стартам оба раза. Зачем? В Москве тоже ведь наши зрители...

Что такое спорт студенческий?

«Студенческие игры начали проводиться ещё в двадцатые годы прошлого века. И только в 1959 г. по образу и подобию Олимпийских игр в Турине состоялись первые официальные студенческие Игры, рассказывает «АиФ» Андрей Полосин, руководитель научной группы сборной СССР по лёгкой атлетике. - Отличие Универсиады от Олимпиады в профессиональной направленности участников. Подобно тому как существуют игры для полицейских, пожарных, военных, железнодорожников, в Универсиадах могут участвовать студенты, аспиранты, докторанты очной формы обучения в возрасте от 17 до 27 лет. Если на Олимпийских играх участвуют и любители, и профессиональные спортсмены, то на Универсиады вторые также допускаются, но их всегда меньшинство».

В своё время и теннисисткам Анастасии Мыскиной и Елене Дементьевой предлагали участвовать в студенческих Играх, но выступление на Универсиадах не укладывалось в их графики. И они отказывались. Зато выигрывали турниры «Большого шлема». У нынешних участников возможностей отказываться почти нет... 

В кулуарах именитые спортсмены признаются: Универсиада - это любительско-спортивные соревнования. Разве они могут сравниться по значимости с Олимпиадой или чемпионатом мира? Это формат тусовки, где студенты приезжают пообщаться, погулять, перезнакомиться, а заодно и себя показать. 

 

«Это так для всех, кроме США. Там подготовкой спортивных звёзд занимается именно университетский спорт, - продолжает Полосин. - Молодой спортсмен, полный амбиций, пусть он и не на первых ролях, всегда хочет проявить себя в лучшем виде, поэтому и едет на студенческие Игры. И ещё надо понимать: век спортсмена очень короток, и часто так бывает, что пиковая форма атлета приходится на межсезонный олимпийский цикл в 4 года. А где себя показывать, если не на таких соревнованиях?»

...В Казани грандиозный праздник спорта. И, может, не обращать уже внимания на такие «мелочи», как постоянные заторы на улицах, на чудовищную показуху, о которой рассказывают волонтёры, списать это на «перегибы на местах», закрыть глаза на страхи горожан, что после соревнований метро рухнет, а дороги покроются всегдашними ямами? В конце концов Счётная палата разберётся. Она планирует начать проверки осенью. У нас только просьба обратить на это внимание к властям другого российского региона. Говорят, теперь у Красноярска хорошие шансы заполучить зимнюю Универсиаду-2019...  Нам ведь только этих соревнований не хватало, правда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах