381

Гордость провинции. Каратист прославил нашу область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ в Иванове' 20/11/2013

Узнать, где в Заволжском районе воспитывают выдающихся спортсменов, не составило труда. Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа в районе ведётся на базе спортивного комплекса «Юбилейный». 

Спорт - для всех и каждого

- В настоящее время в Муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Заволжская детско-юношеская спортивная школа» функционируют восемь отделений спортивного направления, - рассказывает директор  ДЮСШ Галина Владимировна ПАЛЕНКОВА. - Свыше четырёхсот учащихся имеют возможность заниматься боксом, футболом, баскетболом, волейболом, рукопашным боем и каратэ, шахматами, тяжёлой атлетикой, гимнастикой и фитнесом.

Удивительно, но все занятия проводятся в спортивном комплексе бесплатно. Плюс ко всему «Юбилейный» - основная и единственная база в Заволжском районе для спортивно-оздоровительных занятий для взрослого населения и для проведения спортивных мероприятий разного уровня.

Благодаря плотному взаимодействию с Заволжским центром социального обслуживания населения на базе МАУ ДО «Заволжская спортивная детско-юношеская школа» с 2012 года в спортивном комплексе реализуется проект для граждан пожилого возраста «Движение - эликсир долголетия».

Сборная России на сурдолимпийских играх в Болгарии Фото: Заволжская детско-юношеская спортивная школа

- Мы очень рады, что благодаря этому проекту удалось приобщить граждан пожилого возраста к здоровому образу жизни, что заволжцы приобрели для себя новую форму досуга и в пожилом возрасте предпочли поддерживать своё здоровье эффективными и благотворно влияющими на организм занятиями, - говорит Галина Паленкова. - Очень приятно чувствовать радость от того, что пожилые люди участвуют в общественной жизни, чувствуют свою востребованность и проявляют активную жизненную позицию. Ведь это, в свою очередь, способствует активному долголетию. И самое главное, что и на этом они не хотят останавливаться. Главное помнить, что начать заботиться о своём здоровье и физической форме никогда не бывает поздно. Мы готовы продолжать сотрудничать и создавать условия для повышения качества жизни пожилых граждан. Поэтому за здоровьем - все к нам!

Мы растим победителей

Огромное значение придаётся занятиям с детьми. Работа педагогического коллектива ДЮСШ нацелена на выявление юных талантов, на разработку внеурочной работы с одарёнными детьми, подготовку команд к участию в соревнованиях различных уровней. Среди тренеров ДЮСШ 5 мастеров спорта, 1 отличник физической культуры, 4 тренера-преподавателя высшей категории, 4 - первой.

Результат налицо. Спортсмены Заволжского района добиваются высоких результатов не только на областном, но и на федеральном, и международном уровнях.

Одним из массовых и перспективных направлений в Заволжском районе является рукопашный бой. Воспитанники направления являются многократными победителями областных, всероссийских и международных турниров. Валерий Юрьевич Смирнов, тренер по рукопашному бою, чемпион мира, многократный обладатель Кубка мира, воспитал чемпионку России, призёра Чемпионата Европы по панкратиону - Екатерину Белову и чемпиона мира Алексея Галкова.

Команда заволжских футболистов под руководством Малафеева Александра Сергеевича неоднократно становилась чемпионом Ивановской области и призёром Первенства Центрального федерального округа в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол в школу».

Хорошо зарекомендовали себя и становились призёрами области и других многочисленных турниров юноши и девушки, которые занимаются волейболом и баскетболом.

В 2012 году в ДЮСШ было открыто новое отделение бокса. Тренером стал мастер спорта Каменев Андрей Арнольдович.

В этом году, после многолетнего перерыва, в Заволжской ДЮСШ возобновлена работа отделения тяжёлой атлетики. Тренер - преподаватель, мастер спорта   Дунаев Вадим Борисович. - На команду тяжелоатлетов мы также возлагаем большие надежды, на то, что спортсмены покажут высокие результаты, - говорит Галина Паленкова, - поскольку пять лет назад команда тяжелоатлетов была единственной сборной области и являлась представителем Заволжского района и Ивановской области на всех межрегиональных и всероссийских соревнованиях, показывала высокие результаты.

О чём мечтает чемпион

Настоящей гордостью ДЮСШ, всего Заволжского района, нашей области и России стали победы Андрея БашаШина. Сегодня 27-летний спортсмен - обладатель чёрного пояса, первый дан,  многократный победитель и призёр соревнований областного уровня по рукопашному бою и каратэ, четырёхкратный победитель областных соревнований по армрестлингу среди инвалидов по слуху. Андрей стал призёром Чемпионата России по каратэ среди инвалидов по слуху в 2011 и в 2012 годах, призёром Кубка России по каратэ среди инвалидов по слуху в 2011 году. В составе сборной команды России в Чемпионате мира по каратэ среди инвалидов по слуху, который проходил 17-24 октября 2012 года в Венесуэле, Андрей занял второе место в командных поединках и третье место в весовой категории до 65 кг. На сурдолимпийских играх в Болгарии в августе 2013 года Андрей повторил результат Чемпионата мира (второе место в командном зачёте и третье место в личном). За результаты Сурдолимпиады Андрей Башашин удостоен звания Заслуженный мастер спорта. На V Параспартакиаде Ивановской области Андрей завоевал две медали - золотую в армрестлинге и бронзовую в толкании ядра. 

Справка
На XXII летних соревнованиях для спортсменов, имеющих проблемы со слухом, в Болгарии, россияне завоевали 67 золотых, 52 серебряные и 58 бронзовых медалей и установили рекорд по количеству наград, выигранных представителями одной страны на Сурд­олимпийских играх. Пре­дыдущее достижение также принадлежало российским спортсменам и датировалось 2009 годом.

- Я всегда хотел заниматься каратэ, - рассказывает Андрей, - и, конечно, очень рад, что смог добиться хороших результатов. За это я очень благодарен моему тренеру Руслану Мусаевичу. Теперь моя задача - подготовка к сурд­олимпиаде в Турции в 2017 году.

Немало соревнований предстоит Андрею и до олимпиады - совсем скоро этап Кубка России в Воронеже, весной Первенство России, затем участие в Чемпионате мира.

Тренер-преподаватель по рукопашному бою и каратэ, мастер спорта России, судья первой категории, обладатель коричневого пояса по рукопашному бою и черного пояса четвёртого дана по каратэ, многократный чемпион России по каратэ и рукопашному бою, победитель международного турнира по каратэ СЭН-Э Руслан Мусаевич Шариев тренирует Андрея на протяжении 10 лет. Сейчас подготавливается пакет документов на присвоение Руслану Шариеву почётного звания «Заслуженный тренер России» по результатам Андрея Башашина на Сурдолимпиаде в Болгарии.  

Детско-юношеская спортивная школа имеет неплохую материальную базу, которая включает в себя большой игровой зал, тренажёрный зал, зал спортивной аэробики, площадки для мини-футбола, пляжного волейбола. Однако некоторые моменты тревожат тренеров и спортсменов.

К примеру, Андрей Башашин, который уже несколько лет сам работает в Заволжской ДЮСШ тренером, мечтает о новом татами для тренировок каратистов. - У старого татами плохая сцепка, - говорит Андрей, - когда спортсмены делают резкие движения, татами разъезжается, и ребята получают травмы и растяжения. К сожалению, ДЮСШ сейчас не располагает средствами для приобретения нового спортивного инвентаря, к тому же новое татами стоит недёшево - 150 тысяч рублей.

И.о. главы администрации Заволжского муниципального района Светлана Владимировна НОВИКОВА пообещала, что средства будут выделены в 2014 году.

Редакция «АиФ в Иванове» желает Андрею Башашину новых успехов и побед на спортивном поприще. И чтобы все мечты чемпиона, которым так гордится вся Ивановская область, обязательно и как можно быстрее сбылись.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах