aif.ru counter
684

Три пути воина. Секреты воспитания чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ в Иванове' 12/12/2012
Фото: из архива Академии «БудоСан»

Один из его воспитанников в 4 года стал призером международного турнира, а в 5 лет выиграл Чемпионат России. Еще Рудольф многократный призер Чемпионатов мира и Европы, неоднократный чемпион России.

В секцию ходил тайком

- «АиФ в Иванове»: Рудольф Самвелович, в популярном в советские годы кино «Не бойся, я с тобой», каратист Сан Саныч одним пальцем пробивает большой железный бак. А в Вашем арсенале какие есть зрелищные приемы по каратэ?

- Рудольф Григорян: Свой первый кирпич я разбил в 16 лет. Сейчас могу разбить деревянную балку или доску толщиной 6 сантиметров. Голенью могу разбить черенок от лопаты. Но все-таки думаю, что основной смысл борьбы каратэ совсем не в этом.

- «АиФ в Иванове»: Для этого требуется огромная сила?

- Рудольф Григорян: Твердость поверхности руки должна быть - ребро ладони набиваю с детства. Но не менее важна и ментальная подготовка. Перед тем как ударить рукой, кирпич или балку разбиваю уже в голове. 

- «АиФ в Иванове»: Сколько лет Вы занимаетесь каратэ? В секцию родители отвели?

- Рудольф Григорян: Каратэ занимаюсь с 9 лет. До этого год занимался дзюдо. В секцию пришел сам в 1995 году, когда страна фанатела от Брюса Ли. Родители были против: отец, сам боксер, хотел, чтобы я занимался боксом. Месяца три я ходил в секцию тайком. Затем родители узнали и еще лет 10 привыкали к тому, что я занимаюсь каратэ. Конечно, особо не запрещали, но и восторгов по этому поводу не было. 

- «АиФ в Иванове»: Слышала, что Вы самый молодой в России каратист, имеющий самый высокий дан. Что помогает Вам побеждать в соревнованиях?

- Рудольф Григорян: Действительно, в этом стиле я самый молодой тренер в России: сейчас мне 26 лет, и у меня 4-й дан. Даны (или степени) начинают присваиваться после получения черного пояса, что может приравниваться к категории «Мастер спорта». Для получения 2 и 3 дана требуется не менее 8-10 лет упорных занятий. Четвертый, пятый и шестой даны обычно присваиваются тем, для кого каратэ стало основой профессии. Этого рубежа обычно достигают не ранее 35 лет. 

Конечно, как и в любом другом виде спорта, можно выигрывать соревнования с помощью физической силы, а можно тактически переигрывать, передумывать соперника.

Как вырастить чемпиона

- «АиФ в Иванове»: Название Вашей Академии боевых искусств «БудоСан» - что оно означает? 

- Рудольф Григорян: «БудоСан» - это мое видение мира единоборств. У этого названия два значения. С одной стороны, «будо» в переводе с японского означает «путь воина», а «сан» - число три, что подразумевает три пути развития в мире единоборств (контактные виды, полуконтактные и борьба). Таким образом, одно из значений - «Три пути воина». С другой стороны, на японском «сан» означает «уважаемый». И второе значение «БудоСан» - «уважаемый воин».

 

Юные воспитанники Рудольфа Григоряна на Чемпионате России, 2012 год/Фото:из архива Академии «БудоСан»

 

- «АиФ в Иванове»: Давно создали Академию? Сколько ребят у Вас тренируется?

- Рудольф Григорян: Официальное открытие Академии состоялось в 2010 году, но школа действует с 2003 года. Сейчас у Академии боевых искусств «БудоСан» несколько филиалов по городу и области: в районе Мебельного комбината, на проспекте Строителей, в ЛДЦ «Миленарис», есть филиалы в Шуе и даже в Москве.

Всего в Академии занимается порядка 300 детей. Тренируют ребят высококлассные молодые специалисты. В их числе специалист по смешанным единоборствам чемпион по боям без правил Роман Балашов, специалист по дзюдо чемпион мира в командном разделе среди мастеров Сергей Кавин, вице-президент Академии «БудоСан» Павел Горшков.

 

Досье
Рудольф Григорян - судья международной категории «В» по каратэ до WTFSKF, призер Чемпионата мира по шотокан-каратэ (Стамбул, Турция), многократный призер Чемпионатов Европы (Польша, Кипр, Татарстан, Сербия), чемпион России по каратэ-до (г. Москва 2007 г.), главный тренер Ивановской областной федерации каратэ. Имеет черный пояс 4 дан.

Родился в 1986 году в Иванове. В 1994 г. - начал свою спортивную карьеру с дзюдо. Каратэ начал изучать в 1995 году. 2002 год - год первых рекордов. Успешно сдает экзамен на черный пояс 1 дан по каратэ-до у профессора Ильи Йорги 10 дан, г. Москва; получает звание

Сенсей (учитель), становится первым в России шестнадцатилетним тренером по каратэ-до 2010 год - открытие «Школы боевых искусств Рудольфа Григоряна» «БудоСан». За 10 лет преподавательской деятельности воспитал: 6 чемпионов мира по каратэ, 4 чемпионов Европы по

каратэ, 10 чемпионов России

по каратэ. Воспитанники Рудольфа Григоряна завоевали более 1000 медалей на соревнованиях по: каратэ-фудокан, шотокан, ВКФ, косики, косики-файт, киокусинкай, кудо, ушу-сань-да, будо-дзю-цу, номичи, борьба.

- «АиФ в Иванове»: Недавно один из воспитанников Академии «БудоСан» в 5-летнем возрасте завоевал первое место на Чемпионате России. Это единичный случай победы Ваших ребят в столь юном возрасте? 

- Рудольф Григорян: Действительно, недавно наш воспитанник Влад Галкин стал победителем Чемпионата России, который проходил в Санкт-Петербурге. Хотя к соревнованиям допускают с 6 лет, но в исключительных случаях и пятилетних. Влад стал настоящей сенсацией чемпионата. А первая значимая победа наших воспитанников была в 2009 году, когда 6-летняя Александра Кашина стала чемпионкой России. С тех пор я специализируюсь на тренировках с детьми. Сейчас у нас 6 действующих чемпионов мира и 5 действующих чемпионов Европы.

- «АиФ в Иванове»: Каковы секреты обучения и воспитания чемпионов в столь юном возрасте? 

- Рудольф Григорян: Победа - это совокупность многих факторов. В Академию многих детей приводят заниматься с 3-х лет. Конечно, ребята в таком возрасте пока «играют» в каратэ. Занятия для детей до 6 лет построены на подвижных играх, играх на сообразительность. Но все растяжки, упражнения на гибкость тела очень полезны для здоровья, и ребята ходят на тренировки с удовольствием.

Очень важна психологическая работа с воспитанниками, настраивание их на победу, воспитание характера. Ведь, поверив в себя, человек способен на очень многое. А в школе я даю им возможность поверить в себя.

Задействованы должны быть и родители: интересоваться занятиями своего ребенка, поддерживать его.

Титул сильнейших

- «АиФ в Иванове»: Сейчас многие тренеры жалуются на маленькие зарплаты, на то, что из-за этого приходится уходить из спортивных школ. Жалуются на то, что в современных экономических условиях теряются многие талантливые дети. Между тем, в этих условиях Вы сумели создать целую Академию и вырастить немалое количество чемпионов. Ваши тренеры с удовольствием работают в школе боевых искусств. Как Вам это удалось?

- Рудольф Григорян: Я грамотно вложил средства существовавшего у меня на тот момент бизнеса. Когда мне было 18 лет, мы с компаньоном открыли гольф-клуб на базе фабрики Балашова. Гольф - очень интересная интеллектуальная игра. Наши спортсмены даже занимали призовые места на соревнованиях в Москве. Причем это игра для обеспеченных людей. Имея средства с этого бизнеса, я занялся созданием школы каратэ. Со временем школа стала требовать все больше и больше внимания. И когда передо мной встал выбор - гольф или каратэ, я выбрал каратэ, а гольф стал хобби.

Сейчас бюджет Академии составляют, в том числе, и членские взносы родителей. Но это не значит, что сюда закрыт путь для талантливых ребят. Например, по воскресеньям у нас проводятся бесплатные тренировки, на которые приходят все желающие. Многие ребята потом начинают заниматься уже профессио­­нально. Что же касается денег, все зависит от того, какие приоритеты ставят перед собой родители: вложить деньги в одежду ребенка, его образование или занятия спортом.

- «АиФ в Иванове»: Как бы Вы вообще оценили состояние ивановского спорта?

- Рудольф Григорян: Сейчас спорт в Ивановской области развивается. Но пока, к сожалению, мы еще отстаем от соседних регионов.

Так, мы выиграли тендер на проведение в 2013 году в Ивановской области чемпионата России по каратэ. Это будет отборочный тур на чемпионат Европы, который пройдет в Чехии. А в Иванове даже нет зала, где можно было бы провести этот чемпионат и который соответствовал бы международным стандартам. В спортзалах ивановских стадионов или недостаточно места, или холодно…

- «АиФ в Иванове»: Каковы планы на будущее?

- Рудольф Григорян: В феврале мы поедем на Чемпионат России. В апреле - на Всероссийский турнир в Набережных Челнах. В мае - на Чемпионат Европы в Прагу. В ноябре - на Чемпионат мира в Ашхабад. В 2015-2016 годах мы будем участвовать в Чемпионатах Европы в Швеции и Индии. Мы добились высоких результатов, наша задача - удержать титул сильнейших. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах