167

Мастер кия. Чемпионом России по бильярду стал юный ковровчанин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 21/01/2015

Пример тому - восходящая звезда бильярдного спорта Кирилл МЕЛЬНИКОВ из Коврова.

Недавно он выиграл золотую медаль на Первенстве России «Свободная пирамида» среди бильярдистов до 16 лет, финал которого  прошёл в Ростове-на-Дону. Впервые чемпионом России по бильярду  стал владимирский спортсмен. К слову, Кириллу всего 14 лет. После победы его включили в юниорскую сборную России.

Кирилл  появился в бильярдном мире всего 3 года назад. Заинтересовал его столь необычным видом спорта отец - Максим ВИНОГРАДОВ, он же - старший тренер сборной Владимирской области. Он сам тренировал сына и готовил к победе в детском бильярдном клубе. Поначалу Кирилла не особо интересовала игра, однако отец сумел привить любовь к бильярду. Сейчас юного чемпиона просто не оторвать от зелёного сукна, на тренировки он тратит по 4-5 часов в день.   Тренируется спортсмен в Коврове и во Владимире

- Мы гордимся тем, что вырастили чемпиона России. Кирилл очень требовательно к себе относится. Например, несмотря на каждодневные тренировки, успевает хорошо учиться - в школе он отличник, - рассказывает Максим Виноградов. 

Первое «золото»

В первенстве России участвовали сильнейшие бильярдисты со всей страны. Нашу область представляли 4 молодых спортсмена. Среди них - Кирилл. Завоевать «золото» оказалось непросто, сказывалась нервная обстановка, да и выкладываться приходилось больше обычного. Кроме этого, за игрой юных бильярдистов наблюдала вся страна. Как тут не волноваться! Перед финальным турниром Кирилл тренировался по 10 часов в день. А сам финал длился целых 3 часа! Настоящий мозговой штурм. Как признаётся Кирилл, главное - это техника, всё зависит от самого спортсмена, а не от кия и шаров. 

Возрождение бильярда

Сейчас можно говорить о возрождении владимирского бильярда. Хоть для многих этот вид спорта и в новинку, однако успехи  юных игроков региона на этом поприще значительны. В прошлом году они выиграли 4 «бронзы» на всероссийских соревнованиях. Любопытно, что одна из бронзовых медалей Кубка России до 18 лет досталась младшему брату Кирилла - 11-летнему Антону. Подрастают новые лидеры, готовые прийти на смену «старым» бильярдным фаворитам. Для нашей области важно, чтобы столь необычный вид спорта поддерживали. Тем более, что нам уже есть чем гордиться. Кто знает, может, во владимирской секции появятся победители международного уровня. 

В 2010 году Федерацию бильярдного спорта области признали одной из лучших по развитию детского спорта. Сегодня в области бильярдом занимаются около 100 детей, более 30 - во владимирской секции, в которой есть необходимое современное оборудование, отвечающее международным стандартам. Игре в бильярд обучают детишек, начиная с 9 лет. Первые 3 месяца занятия проходят бесплатно. Ну, а для тех, кто поднаторел в этом деле, в конце марта во Владимире пройдёт первенство России по бильярдному спорту среди юниоров до 18 лет. Это отличный шанс показать своё мастерство и получить путёвку в большой спорт.

Комментарий

Андрей СТЕПАНЕНКОВ, президент областной Федерации бильярдного спорта: 

-  Самое главное - это труд людей, которые занимаются с детьми, приводят их с улиц, «отнимают» от компьютеров и вредных привычек. Бесспорно, этот многолетний труд даёт свои результаты. Для России очень важно, когда появляются новые чемпионы, новые спортсмены из других регионов. Для Кирилла теперь многое изменится. Это возможность выступить на Чемпионате Европы, на Чемпионате мира до 18 лет, стать мастером спорта международного класса. А для нас - это качественный показатель нашей работы. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах