Примерное время чтения: 8 минут
1289

Ивановская династия виртуозов. В семье Фаины Алферов три поколения гимнасток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ в Иванове' 23/01/2013

Мы побеседовали со старшей представительницей этой династии - мастером спорта по художественной гимнастике, заслуженным тренером России, неоднократным призером Всероссийских и Международных соревнований - Фаиной Алфёровой.

От победы - мурашки по телу

- «АиФ в Иванове»: Фаина Платоновна, как получилось, что Вы решили заниматься художественной гимнастикой?

- Фаина Алферова: Я с детства любила спорт. Наша семья жила в Коврове, в тамошней школе я играла в баскетбол. А еще у нас были уроки гимнастики, которые мне очень нравились. Поэтому, после окончания школы, я поступила в Ивановский педагогический институт на факультет физического воспитания, где художественную гимнастику преподавала замечательный человек, заслуженный тренер России Зинаида Михайловна Матвеева. (Сейчас наша федерация художественных гимнасток названа ее именем). Так в 18 лет я решила заниматься художественной гимнастикой. За 4 года стала мастером спорта, вошла в сборную России.

- «АиФ в Иванове»: В 18 лет не поздно ли начинать занятия спортом? Ведь сейчас, желая своему ребенку спортивного будущего, родители отдают его в спортшколу с 3-4 лет...

- Ф.А.: Тогда было не поздно. Конечно, в случае со мной, наверное, сыграли свою роль какие-то природные данные, но, в принципе, гибкость мышц и растяжка приобретаемы. К тому же в зрелом возрасте подходишь к делу более серьезно, целенаправленно. Тогда в сборной России все спортсмены были семейные, с детьми. Закончила выступать я за сборную России в 32 года - сейчас из спортсменов редко кто в большом спорте до такого возраста держится.

- «АиФ в Иванове»: В семье кто-то имел отношение к спорту, кем работали родители?

- Ф.А.: Нет, родители не имели отношения к спорту. Папа Платон Николаевич работал мастером ремесленного училища. Мама Вера Филипповна - заведующей магазином. Нас в семье было четверо детей, но в спорт пошла я одна.

- «АиФ в Иванове»: А как вы попали в сборную России?

- Ф.А.: Долгое время я была чемпионкой области, представляла область на Всероссийских соревнованиях. Видимо, во время этих соревнований меня заметили и пригласили в сборную.

Справка
Фаина Алфёрова - участница ивановской команды по эстетической гимнастике «Миледи», заслуженный тренер России по художественной гимнастике, отличник народного просвещения. Родилась в 1935 году в Коврове. В 1953 году поступила в Ивановский пединститут на факультет физвоспитания. С 1956 по 1965 годы - член сборной РСФСР. С 1957 по 2006 год - тренер ивановской ДЮСШ № 2. Многократная победительница Чемпионатов России и спортивного общества «Буревестник».

- «АиФ в Иванове»: Наверное, чтобы попасть в большой спорт в таком возрасте, приходилось подолгу заниматься?

- Ф.А.: В институте у нас постоянно были занятия различными видами спорта - баскетбол, лыжи, спортивная гимнастика… Собственно художественной гимнастикой мы занимались 4 раза в неделю по 2-3 часа. Уставала ли я тогда? Может быть, но этого как-то не замечалось. Все было в радость. А вот уже в сборной России на тренировках во время сборов уставала до слез. Во время подготовки к Союзным соревнованиям приходилось выкладываться «на полную». Помню, знаменитый балетмейстер Сергеев ставил нашей команде произвольную программу. Я буквально падаю, тошнота подступает, сил нет, а он: «Вставай, Фая, делай!» Соберешь последние силы, поднимешься…

- «АиФ в Иванове»: Помните ли свою первую победу на состязаниях?

- Ф.А.: Да, свой первый успех помню до сих пор. Это было в 1956 году на Первенстве России. Закончила упражнение - а у меня мурашки по телу и чувство огромного восторга. После этого хотелось заниматься еще и еще…

- «АиФ в Иванове»: Ответственность перед соревнованиями давила?

- Ф.А.:Ответственность, конечно, была. Но мне на соревнованиях хотелось выложиться до конца, показать отличный результат, победить, именно для зрителей. Вообще, во время выступлений очень важен контакт со зрителем - его постоянно чувствовала.

Зальные дети

- «АиФ в Иванове»: Своих детей вы сами привели в спорт?

- Ф.А.: Своих детей я в шутку называю «зальные дети». Окончив институт, я поступила работать тренером в детскую спортивную школу № 2, вела спортивную гимнастику, хореографию, а потом художественную гимнастику. В 1959 году у меня родился сын Андрей, а в 1968 - дочка Лена. На занятия мне их приходилось брать буквально с пеленок и класть завернутые кулечки прямо на маты. Здесь же у Леночки был первый кувырок, а встав на ножки, она стала прыгать на занятиях вместе с детьми. В 6 лет Лена начала заниматься у тренера. Сейчас она тренер спортивного общества «Авангард» по художественной гимнастике при детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва «Спартак».

- «АиФ в Иванове»: Не отговаривали дочку от занятий спортом?

- Ф.А.: Нет, а зачем? Это очень хорошо, когда дети занимаются гимнастикой. Тем более девочки. Вырабатываются осанка, грациозность, чувство музыки.

- «АиФ в Иванове»: А внуки как оказались в спорте?

- Ф.А.: Старшую внучку Машу (ей сейчас 22 года) также с детства брали с собой на занятия. В 17 лет она стала мастером спорта по художественной гимнастике. А сейчас - студентка архитектурно-строительной академии. Второй внучке Дашеньке - 7 лет. Она также занимается художественной гимнастикой. А вот 6-летний внук Ваня выбрал каратэ.

- «АиФ в Иванове»: По вашему мнению, спортивные династии, да и вообще династии в любой профессии - это хорошо?

- Ф.А.: Да, появляются дополнительные общие интересы, что еще больше сплачивает семью.

Попала в итальянские газеты

- «АиФ в Иванове»: Изменилась ли художественная гимнастика за столько десятилетий?

- Ф.А.: Да, и очень сильно. Сейчас гимнастки работают с 5 предметами: обручем, мячом, булавами, лентами и скакалкой. У нас еще были вымпелы и большой (шириной 1 метр, длиной 2 метра) газовый шарф. Раньше на соревнованиях мы выступали с каждым предметом, сейчас для художественных гимнасток на 2 года определяется два предмета, потом они меняются. Но с другой стороны, значительно повысился уровень художественной гимнастики: трудность элементов, их количество в композиции, амплитуда у гимнасток - такие шпагаты, перегибы делают, просто виртуозы!

Изменились и костюмы для выступлений. Мы выступали просто в купальниках, а сейчас выступают в восхитительных платьицах, расшитых бисером. Костюмы могут быть очень дорогими - до 20 тысяч рублей.

Есть в современной художественной гимнастике и еще положительный момент. Сейчас на соревнованиях гимнастки выступают не только индивидуально, но и группой. Я считаю, что это очень хорошо. Не каждая гимнастка может работать в индивидуальной программе - для этого нужны колоссальные данные. А в группе можно работать и со средними. И, наконец, это зрелищно, красиво - слаженность исполнения, коллективная техника работы с предметами. Жаль только, что сейчас спорт стал менее популярен в обществе. Раньше было огромное количество бесплатных кружков и секций для детей. Сейчас спорт стал более коммерческим. Выезды на все соревнования - за свой счет. А это очень дорого.

- «АиФ в Иванове»: Выйдя на пенсию, вы оставили спорт?

- Ф.А.: К счастью, нет. Уже 10 лет я занимаюсь женской эстетической гимнастикой в группе «Миледи», которую организовала Елена Владимировна Пуркина. В нашей команде всем в основном за 60. Эстетическая гимнастика - это гармоничные, плавные движения, объединенные в единую композицию. С нашей командой, в которой более 10 человек, мы ездим на российские соревнования, на фестивали для тех, кому за 50. Первый был на Канарах в 2008 году, второй - в Португалии. Совсем недавно мы вернулись с фестиваля, проходившего в Италии. В нем приняли участие 19 стран, более 2 тысяч человек. Наша команда выступала очень хорошо, про нас даже написали в итальянской газете. По сравнению с другими командами мы представили более сложные по технике и композиции упражнения.

А на 2014 год нас уже пригласили на фестиваль во Францию.