- «АиФ-Владимир»: Алексей, как ты оказался в спорте?
- Алексей Ловчев: Впервые я пришел в спортзал, когда мне было всего 9 лет. В спорт меня привел отец, который и стал моим тренером Он - мастер спорта по тяжелой атлетике, тоже поднимает штангу. Папа, влюбленный в этот вид спорта, на собственные средства даже построил в городе Карабаново спортзал для детей, чтобы каждый желающий имел возможность заниматься тяжелой атлетикой бесплатно. В этом спортзале я занимаюсь с2002 года. Сначала ходил просто чтобы занять свое время, а потом постепенно из хобби это превратилось в дело всей моей жизни – в ежедневную, тяжелую работу.
Владимирский спортсмен занял третье место на Чемпионате и Первенстве России по жиму лёжа >>>
Режим – обязателен
- «АиФ-Владимир»: Эта работа требует какого-то особенного распорядка дня, приходится чем-то жертвовать?
- А.Л.: Прежде всего, свободным временем, то есть ничегонеделаньем… И, конечно, подчиняться строгому режиму, как и все спортсмены, наверное. Во-первых, это обязательные тренировки, которые неукоснительно проводятся дважды в день – ежедневно, кроме воскресенья. Первая двухчасовая тренировка начинается в 11 часов утра. Потом – обед и отдых. А дальше – в 5-6 часов и до 9 вечера следующая тренировка, ужин и отдых. Вот и все «разнообразие». А вообще, спорт – это постоянная работа, которая не ограничивается только спортзалом. Ежедневно (даже в очень редкие выходные) нужно соблюдать и режим дня, и режим питания, и режим сна. Кроме того, это еще и обязательные процедуры: 2-3 раза в неделю баня и массаж.
- «АиФ-Владимир»: А покушать любишь? Или только по особому, скрупулезно просчитанному меню?
- А.Л.: Так как я тяжеловес, у меня нет никаких ограничений по весу – чем больше ешь, тем лучше. Так что на изнуряющих диетах сидеть не приходится… Что касается «меню», то можно есть практически все, но основной упор - на мясные продукты, в которых много белка. И это «обязательство» мне очень по вкусу (смеется)!
- «АиФ-Владимир»: Какой самый большой вес тебе подчинился?
- А.Л.: В декабре прошлого года в Израиле было первенство Европы среди молодежи, на котором я занял второе место с результатом 425 кг, выполнив и даже перевыполнив на 10 кг норматив мастера спорта в международном классе. В рывке самый лучший результат 190 кг, а в толчке - 235 кг.
Через Владимир пронесут огонь 17-й Всемирной летней Универсиады >>>
- «АиФ-Владимир»: Ты выбрал вид спорта далеко не безопасный: «железо», наверное, коварно?
- А.Л.: По большому счету, любой спорт – небезопасен. Даже в шахматах можно пострадать (улыбается). Просто нужно стараться тренироваться и выступать без перегрузок. Хотя травмы действительно бывают довольно часто – от этого никто не застрахован. Но, слава Богу, пока ничего серьезного со мной не происходило.
- «АиФ-Владимир»: Твоя спортивная карьера дает тебе возможность попутешествовать. В каких странах удалось побывать?
- А.Л.: В 2011 году был на Универсиаде в Китае – это был мой первый международный старт, и в декабре 2012 был в Израиле. А до этого, к сожалению, выступать в международных турнирах еще не приходилось.
На Универсиаду в Казань едет владимирский тяжелоатлет Алексей Ловчев >>>
Заслуженная Универсиада
- «АиФ-Владимир»: Сложно было попасть в состав участников будущей Универсиады?
- А.Л.: Не скрою, было непросто. Нужно отлично выступить на Чемпионате России среди студентов, показав достойный результат. А после Чемпионата тренеры отбирают сильнейших. Тех, кто будет участвовать в Универсиаде. И в этот раз на Универсиаду попасть тоже трудно – результаты у многих высокие. Но выход один: мы будем работать, тренироваться, стараться показать себя достойными участия.
Досье | |
---|---|
Алексей ЛОВЧЕВ, мастер спорта России по тяжелой атлетике, родился в 1989 году в городе Карабаново Владимирской области. Серебряный призер первенства Европы среди молодежи, бронзовый призер Универсиады в Китае. Чемпион ЦФО среди мужчин.Студент 5 курса ВлГУ, факультет физического воспитания. |
- «АиФ-Владимир»: Сейчас, при подготовке к Универсиаде, на много ли увеличивается количество тренировок?
- А.Л.: Нет, тренируемся в обычном режиме – по плану, составленному тренером. Тренирует меня, кстати, теперь уже не только мой отец, но и Сергей ИВАНОВ – зав. кафедрой в университете, заслуженный тренер России. Этот «тандем» здорово помогает мне в тренировочном процессе.
- «АиФ-Владимир»: Победа в Китае была для тебя ожидаемой?
- А.Л.: Конечно, когда едешь на соревнования, всегда веришь в победу, настраиваешься на нее, ждешь. Иначе в спорте нельзя. Я с самого начала рассчитывал на первую тройку и, в принципе остался доволен результатом – на тот момент для меня лично результат был неплохим.
- «АиФ-Владимир»: На Универсиаде в Китае ты завоевал «бронзу». Конечно же, это главный результат твоей поездки, дебюта на международном уровне. А о самой стране какие впечатления?
- А.Л.: Китай меня просто поразил, как поразило и проведение соревнований – все было на высочайшем уровне, почти как на Олимпиаде. Сами китайцы очень доброжелательные люди, никогда не откажут в помощи, всегда положительно настроены. Мы там были недолго – всего пару недель, но даже за это время я успел испытать массу незабываемых эмоций «со знаком плюс» и от соревнований, и от самой поездки. До проведения Универсиады ездить на экскурсии было нельзя – в эти самые ответственные две недели все силы уходили на подготовку, чтобы на старте выложиться по полной программе. А после выступления ездили смотреть город Шеньчжень – красивый, интересный мегаполис.
Владимирская пловчиха рассказала об Олимпиаде в Лондоне >>>
- «АиФ-Владимир»: И все-таки, что запомнилось больше всего?
- А.Л.: Кроме победы, был приятный момент после соревнований, когда мы пошли в Русский дом, где нас чествовали как победителей и призеров, отмечали удачное выступление команды. Но была и неприятность. Как раз в Китае я умудрился заболеть – целых три дня потерял.
Впереди Олимпийские игры
- «АиФ-Владимир»: Наверное, наиболее часто употребляемые тобой слова – «тренироваться», «тренировка». Остается ли время на отдых и на другие занятия?
- А.Л.: Не очень часто. Но стараюсь находить время на учебу – сейчас я заканчиваю ВлГУ - факультет физического воспитания. А вообще, спорт занимает столько времени, что на остальные хобби его практически не остается. В моей жизни все-таки пока главное – учеба и спорт.
- «АиФ-Владимир»: Назови самые яркие победы последнего времени?
- А.Л.: В июне прошлого года во Владимире проходило первенство России среди молодежи, на котором у меня был хороший результат в 417 кг, в том же году стал чемпионом Центрального федерального округа среди мужчин. А самое серьезное достижение – это, конечно же, первенство Европы, на котором я завоевал «серебро».
- «АиФ-Владимир»: Ну, и традиционный вопрос: какие «вершины» будешь штурмовать в ближайшем будущем?
- А.Л.: Во Владимире с 1 по 4 апреля будет чемпионат Центрального федерального округа среди мужчин, где собираюсь достойно выступить и показать хороший результат. Сейчас у меня идет подготовка и на Кубок Президента, который пройдет в Москве 19 мая. А по результатам соревнований будут отбираться участники на Универсиаду, которая пройдет в Казани. На данный момент я перешел в новую весовую категорию – свыше105 кг, значительно подрос результатами на вес, поэтому надеюсь на победу на Универсиаде.
А вообще, основной план на будущее – это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Пока результаты растут, успокаиваться, а тем более «замораживаться», нельзя: нужно тренироваться, готовиться, стараться попасть на Чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры…
Тем, кто только входит в этот вид спорта, хотелось бы пожелать целеустремленности. Любой профессиональный спорт – это не только азарт, но и дисциплина. Если нравится это дело, не стоит бросать его при первых же неудачах. Нужно видеть и ставить перед собой определенную цель и четко к ней идти. Шаг за шагом. Жим за жимом. Рывок за рывком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть