Здоровье и дети у владимирцев не в приоритете - итоги статисследования

   
   

Сейчас эти приветствия мы всё чаще заменяем на ничего не значащие «Привет» и «Пока». На вопрос «Что главное в жизни?» отвечаем:  «Деньги», «Работа», «Семья». А здоровье? Ну, так это само собой... Пренебрежительное отношение к состоянию своего организма вызывает  в нём вполне обоснованный протест. И тогда всё вышеперечисленное уходит на второй план. 

В чьих руках самочувствие

Статистики говорят, что только 64% от общего числа участников  проведённого недавно всероссийского опроса назвали здоровье наиболее актуальной базовой ценностью. Как сообщили во Владимирстате, исследование проводили среди представителей различных социально-демографических групп, учитывая возраст, пол, уровень образования, доходы, сферу занятости, место проживания. Опрос выявил отношение людей к собственному здоровью и способам его поддержания. Оценивали распространенность привычек и стиля жизни, способствующих укреплению репродуктивного, физического и психического здоровья населения или, напротив, наносящих ему урон.

В нашей области интервьюеры посетили 300 домохозяйств, расположенных   в 9 населённых пунктах (6 - городских, 3 - сельских).  Всего в опросе участвовали почти 16 тысяч жителей всех субъектов РФ  в возрасте от 15 лет.  

По мнению экспертов, материалы исследования подтвердили противоречивое отношение основной массы россиян к своему здоровью. Большинство опрошенных (более 83%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 72%. Исследователи объясняют это высоким уровнем заболеваемости среди пожилых людей и влиянием стереотипов - вся ответственность на медиках. Однако на деле большинство из нас не приучены к стилю жизни и поведению, которые обеспечивают предупреждение заболеваний. Мы слишком подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций.  

Едим что попало

   
   

Прежде всего, это касается питания: что и сколько мы едим, как часто едим всухомятку, перекусываем, пользуемся фаст-фудами, едим ли перед сном,  следим ли за калорийностью  и т.д. Почти 60% респондентов не соблюдают режим питания и  употребляют в пищу не самые полезные продукты.  В перечне основных продуктов, которые россияне едят каждый день, на первом месте мясные продукты, (в том числе колбасные изделия). Их употребляют 84% опрошенных. А вот рыбные продукты есть в рационе только у 61% россиян. Также почти треть респондентов (29%)  не каждый день  употребляют молочные продукты. Что же касается картофеля,  ежедневно он в меню почти у всех, а крупы, макаронные изделия -   более чем у 71%. Любит себя побаловать сладостями 41% опрошенных. Консервы в рационе 22% россиян. Обильную пищу перед сном никогда не принимают только 37% россиян, 14%  - совершают это вредное действо скорее часто и   около 5% - очень часто. Почти те же  36% никогда не едят всухомятку. 5,5% поддаются этому соблазну регулярно. Более трети  россиян (31%)  признались, что недостаточно знают о том, каким должен быть рациональный режим и суточный рацион питания (набор продуктов и количество калорий).18% не знают об этом  ничего. К знатокам отнесли себя только14%  респондентов. 

Курим и пьём

Участники опроса рассказывали и о вредных привычках - пристрастию к курению, алкоголю, наркотикам. Вот результаты этой грустной статистики:  почти четверть  респондентов - регулярно курят, из них  63% - выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. Среди причин курения на первом месте - привычка (более 73%). При этом, чем старше возрастная группа, тем больше опрошенных отвечают на этот вопрос именно так. 36% молодых респондентов от 15 до 19 лет курят потому, что это делает большинство окружающих. Во всех остальных возрастных группах на втором месте другая причина курения - недостаток силы воли, чтобы бросить. На третье место все опрошенные определили причину - удовольствие.

Чтобы понять масштабы увлечения алкоголем, респондента  спрашивали, сколько он выпивает стандартных порций в день, в месяц, в год. По данным опроса,  почти 86% россиян употребляли алкогольные напитки в течение жизни (90% мужчин и 83% женщин), почти  половина респондентов  - в предшествующий месяц.

На вопрос «Было ли у вас желание в течение жизни попробовать наркотики?» утвердительно ответило 4,6% респондентов.

Только разговоры…

Только  11% опрошенных признались, что очень заботятся о своем здоровье. Женщины - гораздо активнее, чем мужчины.  Отношение к  своему здоровью  меняется и с возрастом. Респонденты пенсионного возраста, фактически поголовно страдающие разными заболеваниями, начинают понимать, что к здоровью необходимо относиться ответственно. Уровень дохода тоже  оказывает влияние  на отношение человека к своему здоровью. Как показал опрос, люди с высоким достатком больше знают о здоровом образе жизни  и применяют это на практике. Выяснилось, что мы не дружны и со спортом. Подавляющее большинство (80%) не занимаются даже утренней гимнастикой.

Вывод исследователей однозначен: россияне признают важность здоровья, полезность занятий физической культурой, пагубность курения, употребления алкоголя и наркотиков   лишь на словах. 

Кроме того, нельзя не обратить внимание на несколько моментов, определяющих  социальное самочувствие и сущность современного человека. На вопрос «Собираетесь ли вы иметь ребёнка (первого, если у вас нет детей, еще одного или больше)?» отрицательно ответили почти 48% опрошенных. Около 27%  сообщили, что  станут родителями при наличии необходимых условий (материальных, жилищных), и только для 17% инстинкт продолжения рода, несмотря на условия, остаётся  в жизни основным. 

Вместе с тем на вопрос «Возникает ли у вас чувство одиночества?» более половины опрашиваемых (53%) ответили отрицательно. Признали себя одинокими только 6,4%.

Подобное обследование, так называемое выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения,  в России провели впервые. Следующее проведут через 5 лет.

Комментарий

Инна МОРОЗОВА, главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Владимирской области:

- Согласна с выводами статистиков - жители Владимирской области не ориентированы на здоровый образ жизни. Много говорим о нём, но мало делаем, и цифры это подтверждают. Здоровый образ жизни - это не просто отказ от табака, алкоголя и наркотиков, занятия физкультурой, правильное питание. Это любовь к себе. Если человек не полюбит себя, то ни один врач не поможет ему справиться с болезнями. Особый акцент хочу сделать на курении. Это не просто вредная привычка, но и риск получить серьёзное заболевание - хроническую обструктивную болезнь лёгких. К сожалению, в области растёт количество заболевших, снижается их возраст. Регулярно курить у нас начинают уже с 6-7-летнего возраста, становясь заядлыми курильщиками к подростковому периоду.  Что касается питания, то важны не только качество продуктов, но и правильный режим приёма пищи. В первую очередь это касается завтраков, о которых многие отказываются, тогда как завтраки дают энергию на весь рабочий день. Словом, перспективы у нас печальные,  если, конечно, мы не изменим отношение к себе. А ведь это совсем не сложно. Не надо прибегать к дорогостоящим препаратам  и методам. Чтобы вести здоровый образ жизни, достаточно одного усилия воли.

Кстати

В опросе участвовали 16 тыс. жителей Владимирской области в возрасте от 15 лет из 300 домохозяйств в населенных пунктах (6 городских, 3 - сельских).

11% - очень заботятся о своем здоровье.

80%- не занимаются утренней гимнастикой.

Что едим?

60% - не соблюдают режим питания,

84% - предпочитают в еде мясо и колбасу,

61% - включают в рацион рыбу,

29% - употребляют молочные продукты,

71% - едят каши из круп и макаронные изделия,

22% - предпочитают консервы,

41% - балутся сладостями.

Вредные привычки

73% - постоянно курят,

63% из них выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день,

36% молодых респондентов в возрасте от 15 до19 лет курят потому, что это делает большинство окружающих,

86% - употребляют алкогольные напитки,

У 4,6% опрошенных «было желание попробовать наркотики».