162

«Забьём» на сигарету. Нет места курильщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 05/06/2013
Фото: Кристины Новиковой

Корреспонденты «АиФ в Иванове» решили узнать, как к новым ограничениям относятся ивановцы. 

Гвоздь против сигареты

31 мая, в день Всемирного отказа от курения, в облцентре на площади Ленина прошла забавная акция «Забей на сигарету». Всем желающим предлагали забить гвоздь в большую деревянную сигарету. Желающих забить оказалось немало, но среди них были и такие, кто вовсе не собирается бросать курить.

Языком цифр
Продажа несовершеннолетнему табачных изделий обойдется должностным лицам от 8000 до 10000 рублей с конфискацией табачной продукции. На юридических лиц за это наложат штраф от 80000 до 90000 рублей с конфискацией. За нарушение других правил продажи табачных изделий - штраф на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией товара, на юридических лиц - от 20000 рублей до 50000 рублей с конфискацией.

- Забить гвоздь я решил ради интереса, - смеется 20-летний Максим, - а курить бросать пока не решил. Новый закон о курении? Да, слышал, что вроде в поездах нельзя будет курить. Мне кажется, особо не подействует, у нас ведь любят нарушать запреты.

Как бросить курить раз и навсегда? >>>

- А я считаю, что закон очень поможет, - вступает в разговор 25-летняя Анна, - я вот не курю, и мне неприятно нюхать вонь от табака, особенно жалко детей, которым приходится дышать дымом рядом с курящими взрослыми. Чем меньше будет мест, где можно курить, тем лучше.

Согласно новому закону, курить запрещается буквально повсюду. Если изложить кратко, то курить можно у себя в квартире или на балконе, в подъезде уже не подымить. На рабочем месте курить можно только в местах для курения, но такие места разрешены не везде: их нельзя оборудовать в помещениях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления, в образовательных, медицинских, спортивных, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, в учреждениях культуры. На детских площадках и пляжах. Нельзя курить в аэропортах и на вокзалах, в любом виде транспорта, не только в самолетах, но и в поездах. Только о курении в личном автомобиле в законе нет ни слова, значит, там можно. А еще через год запретят курить еще и в гостиницах и отелях, ресторанах, барах и кафе, а также в местах предоставления бытовых услуг.

Почему надо бросить курить? >>>

Повысят штрафы и цены

Штрафы за курение в неположенных местах также существенно изменят. За курение табака на запрещенных законом территориях и в помещениях граждан ждет административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (до 1 июня штраф составлял от 100 до 300 рублей). За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака предлагают штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей.

Кстати, с 1 января 2014 года предусмотрено повышение цен на акцизы табачной продукции. Минимальные розничные цены на табачные изделия решено установить на уровне 75% от максимальных розничных цен. К примеру, если сейчас пачка дорогих сигарет стоит 100 рублей, то с нового года самая дешевая будет стоить 75.

Реально ли бросить курить быстро и навсегда? >>>

Плюс к этому продавцам будет запрещено выставлять сигареты на витрины и выкладывать на прилавки. Выбрать сигареты покупатели смогут лишь по перечню, чтобы не было лишнего соблазна. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах