aif.ru counter
140

Лучшим мультфильмом в Суздале стал мультфильм из цикла «Гора самоцветов»

Фото: www. ria.ru

Владимир, 4 февраля – АиФ-Владимир. Гран-при всероссийского XVIII анимационного фестиваля, проходившего в Суздале с 27 февраля по 3 марта включительно, достался мультфильму «Бессмертный». Он входит в цикл «Гора самоцветов» и представляет собой экранизацию дагестанской сказки. Сюжет таков: потеряв друга, главный герой, отправляется на поиски города, где никто никогда не умирает. В конечном итоге он достигает цели, однако тоска по родине заставляет его вернуться домой, где осталась могила матери. Встретиться с родительницей главному герою теперь удастся лишь на небесах.

Автор мультипликационного творения - Михаил Алдашин, озвучивала фильм актриса Юлия Рутберг, пишет РИА Новости.

Призы фестиваля также были вручены еще за две новые серии «Горы самоцветов». Дипломом «За яркий художественный образ» был отмечен мультфильм «Сказ хотанского ковра» Натальи Березовой. А лента «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова получила награду за лучшую режиссуру. Аналогичный приз достался режиссеру Ивану Максимову за философскую сказку «Длинный мост в нужную сторону».

На анимационный фестиваль в Суздаль привезут рекордное количество фильмов >>>

Спецприз жюри вручило Инге Коржневой за мультфильм «Булочка и птичка» - это трогательная история любви маленькой певицы-воровки и пекаря-великана.

Лучший приз за фильм для детей достался Юлии Ароновой за смешной рисованный мультик «Моя мама самолет». Лента «Друзья» Романа Соколова признана лучшим дебютом, а «Первобытный папа» - лучшей студенческой работой. Ее автор - выпускник школы-студии «Шар» Владимир Данилов. Специальный диплом жюри вручило «Союзмультфильм» и попросило снимать новые серии известного цикла «Веселая карусель».

Режиссера Наталья Чернышева увезла с фестиваля приз имени Александра Татарского, который вручают мастера анимации – российские кинокритики и киноведы. Награда досталась режиссеру за ленту «Снежинка», в которой рассказывается об африканском мальчике, получившем в снежинке письмо от друга.

Лучшим полнометражным фильмом фестиваля стал мультик «Иван Царевич и Серый волк». Наряду с ним среди коммерческой анимации отмечена и серия «Малышка на миллион» из цикла «Пинкод» Катерины Савчук.

В общей сложности на фестивале были представлены 104 фильма. Из них 17 мультсериалов, 33 «короткометражки», 10 дебютов и 30 студенческих работ.

В состав жюри вошли режиссер-аниматор Екатерина Соколова, режиссер Борис Хлебников, художник-постановщик Вера Кудрявцева, художник-аниматор Андрей Парыгин, писатель и сценарист Марина Москвина, а также композитор Александр Маноцков.

Москвичи смогли увидеть фильмы-победители еще вчера в столичном кинотеатре «35 мм». Мультфильмы «ушли» в прокат сразу после закрытия XVIII фестиваля в Суздале. Далее ленты совершат «гастрольный тур» по Московской, Нижегородской, Самарской, Белгородской, Курской, Оренбургской, Магаданской, Калужской и Свердловской областям. Мультфильмы-победители также смогут посмотреть жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Ставропольского и Красноярского краев и Республики Адыгеи. В общей сложности их покажут в 20 регионах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах