aif.ru counter
174

Георгиевский собор стал объектом культурного наследия федерального значения

Фото: АИФ

Владимир, 11 июня – АиФ-Владимир. Георгиевский собор, уникальный памятник белокаменного зодчества, построенный в 1234 году в Юрьев-Польском, вошел в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения. Соответствующий приказ подписан правительством России 3 июня 2013 года, сообщили в пресс-службе региональной администрации, уточнив, что теперь охраной храма займется Министерство культуры Российской Федерации.

Георгиевский храм планируют реконструировать по суду >>>

Вхождение собора в реестр отдельных памятников культурного наследия федерального значения значительно упрощает его включение в федеральную целевую программу «Культура России», а следовательно и получение финансирования на его сохранение.

Напомним, Георгиевский собор был взят под охрану государства еще в 1960 году. Но сейчас храм постепенно разваливается: разрушается камень, утрачиваются рельефы, шелушится и отпадает настенная живопись, половые чугунные плиты проржавели, кладка крошится. Памятник закреплен за муниципальным юрьев-польским историко-архитектурным и художественным музеем. Учреждение должно было еще в 2010 году, согласно охранным обязательствам, провести в соборе ремонт и реставрацию (по фасадам, по интерьерам, по живописи). Однако эти работы выполнены не были. К делу подключилась прокуратура и заставила музей восстановить в храм в судебном порядке.

Расцвет бескультурья. Владимирская область теряет исторические памятники >>>

Впрочем, музейщики и без суда били тревогу, но средств на восстановления собора не находилось. В связи с получением храмом статуса объекта культурного наследия федерального значения ситуация должно измениться в лучшую сторону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах