В последние несколько лет в России появилась мода на «народную» обувь – валенки. Теперь они, конечно, не так просты, как раньше. Они и стразами украшены, и молниями, и шнурками, и аппликациями, и самой разной расцветки. Можно встретить валенки и в романтическом стиле, и в стиле милитари.
Родиной русский валенок считается город Мышкин (тот, что в Ярославской области), здесь валянием обуви из шерсти стали заниматься в XVIII веке. Известно, что сначала валенки делали из нескольких частей, и лишь чуть позже обувь стали «цельной конструкцией».
Изготовить валенки было делом сложным и даже вредным для здоровья. Шерсть смешивали с мылом и содой и добавляли в эту смесь серную кислоту. Зато риск мастеров оплачивался слихвой. За одну пару валенок платили около двух рублей серебром – огромные деньги, по тем временам. Позволить себе несколько пар валенной обуви могла не каждая семья, поэтому валенки носили всей семьёй по очереди, даже передавали внукам.
И сейчас эта обувь, в основном, делается вручную. Сначала шерсть очищают, разбивают – чтобы она стала мягкой. Затем её валяют – вручную либо с помощью специальных приспособлений. Для этого шерсть выдерживают в кипятке, затем трут металлическим прутом – и так несколько раз, пока получившийся войлок не станет настолько плотным, что его невозможно согнуть. Затем материал надевают на форму необходимого размера и на ночь отправляют в сушильную печь. Перед тем, как они станут готовы к носке, валенки шлифуют пемзой или бреют. Затем подрезаются неровные голенища.
Новая волна моды на валенки началась десять лет назад – тогда валяная обувь появилась в коллекции Джанфранко Ферре, и с тех пор войлочную обувь можно увидеть в коллекциях многих дизайнеров.
Валенки – тренд этой зимы. В этом сезоне у валенок появляется такой неожиданный элемент как каблук. Высота голенища – до самого колена. Желательно, чтобы на валенках не было разрезов, застёжек, молний. Этой зимой валенки не должны быть бесформенные – им предписано облегать естественные изгибы ноги. Цвет может быть какой только пожелаете. Уже не первый сезон актуальны чёрные и тёмно-синие валенки
Между прочим, современные валенки, приобретя дизайнерский внешний вид, сохранили ряд полезных свойств. Так, натуральная овечья шерсть имеет большую теплоёмкость, и позволяет не мёрзнуть ногам даже в сильный мороз. При этом волокна пропускают воздух, так что ноги в такой обуви не потеют. Благодаря способности поглощать и испарять влагу, валенки из овечьей шерсти остаются сухими – это свойство помогает при простуде и препятствует образованию грибка.
Ланолины, содержащиеся в шерсти, помогают при заболеваниях мышц и суставов, ревматизме, радикулите. Они же способствуют заживлению ран и переломов. Форма валенок, в которых не деформируется ступня, считается полезной при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Валенки рекомендуются людям с нарушенной системой кровообращения – если обуть их на босую ногу, они окажут массажное воздействие.
Кроме того, валенки способны снимать нервное напряжение, чувство усталости, тяжести в ногах, боли в спине, да и вообще обладают положительной энергетикой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть