78

Валенки нынче в моде

В последние несколько лет в России появилась мода на «народную» обувь – валенки. Теперь они, конечно, не так просты, как раньше. Они и стразами украшены, и молниями, и шнурками, и аппликациями, и самой разной расцветки. Можно встретить валенки и в романтическом стиле, и в стиле милитари.

Родиной русский валенок считается город Мышкин (тот, что в Ярославской области), здесь валянием обуви из шерсти стали заниматься в XVIII веке. Известно, что сначала валенки делали из нескольких частей, и лишь чуть позже обувь стали «цельной конструкцией».

Изготовить валенки было делом сложным и даже вредным для здоровья. Шерсть смешивали с мылом и содой и добавляли в эту смесь серную кислоту. Зато риск мастеров оплачивался слихвой. За одну пару валенок платили около двух рублей серебром – огромные деньги, по тем временам. Позволить себе несколько пар валенной обуви могла не каждая семья, поэтому валенки носили всей семьёй по очереди, даже передавали внукам.

И сейчас эта обувь, в основном, делается вручную. Сначала шерсть очищают, разбивают – чтобы она стала мягкой. Затем её валяют – вручную либо с помощью специальных приспособлений. Для этого шерсть выдерживают в кипятке, затем трут металлическим прутом – и так несколько раз, пока получившийся войлок не станет настолько плотным, что его невозможно согнуть. Затем материал надевают на форму необходимого размера и на ночь отправляют в сушильную печь. Перед тем, как они станут готовы к носке, валенки шлифуют пемзой или бреют. Затем подрезаются неровные голенища.

Новая волна моды на валенки началась десять лет назад – тогда валяная обувь появилась в коллекции Джанфранко Ферре, и с тех пор войлочную обувь можно увидеть в коллекциях многих дизайнеров.

Валенки – тренд этой зимы. В этом сезоне у валенок появляется такой неожиданный элемент как каблук. Высота голенища – до самого колена. Желательно, чтобы на валенках не было разрезов, застёжек, молний. Этой зимой валенки не должны быть бесформенные – им предписано облегать естественные изгибы ноги. Цвет может быть какой только пожелаете. Уже не первый сезон актуальны чёрные и тёмно-синие валенки

Между прочим, современные валенки, приобретя дизайнерский внешний вид, сохранили ряд полезных свойств. Так, натуральная овечья шерсть имеет большую теплоёмкость, и позволяет не мёрзнуть ногам даже в сильный мороз. При этом волокна пропускают воздух, так что ноги в такой обуви не потеют. Благодаря способности поглощать и испарять влагу, валенки из овечьей шерсти остаются сухими – это свойство помогает при простуде и препятствует образованию грибка.

Ланолины, содержащиеся в шерсти, помогают при заболеваниях мышц и суставов, ревматизме, радикулите. Они же способствуют заживлению ран и переломов. Форма валенок, в которых не деформируется ступня, считается полезной при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Валенки рекомендуются людям с нарушенной системой кровообращения – если обуть их на босую ногу, они окажут массажное воздействие.

Кроме того, валенки способны снимать нервное напряжение, чувство усталости, тяжести в ногах, боли в спине, да и вообще обладают положительной энергетикой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах