aif.ru counter
1250

Нездоровая худоба. Как не довести себя диетами на анорексии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 25/03/2015

Вот только большая ошибка ставить знак равенства между профессиональными худышками и красотой. 

Девушки с подиума нечасто становятся кумирами миллионов. Обычно умы будоражат женщины с выраженной индивидуальностью и харизмой, такие, как Мерилин Монро, Софи Лорен, Наталья Крачковская…

С быстрым развитием всевозможных конкурсов красоты и модельного бизнеса современные девушки  подгоняют «телесные» пропорции под мировой стандарт 90-60-90. Хорошо, если рост и фигура близки к модельным, тогда стремление скорректировать объёмы не нанесут ущерб организму. А если пропорции тела априори не совместимы с параметрами подиумной дивы, что тогда? 

«Похудательный» бум

В середине XX века красотки с аппетитными форами как-то незаметно исчезли с экранов и плакатов. На замену им в 60-е годы пришла тощая английская модель Твигги (Тростинка). Эта девушка при росте 169 см весила 40 кг, вскоре она стала новой фэшн-иконой. С этого времени модели с мальчишеской фигурой - худые, плоские, высокие - прочно обосновались в индустрии моды. Кто-то смеялся над тощей красотой Твигги, а  кто-то изнурял себя голодом и многочисленными диетами, мечтая заполучить заветные параметры 80-55-80. Такие эксперименты заканчивались обмороками и анорексией, в обиходе даже появилось понятие «синдром Твигги». Что касается самой модели, она ничего не делала, чтобы похудеть, наоборот, её вдохновляли женственные формы Мэрилин Монро. У Твигги была наследственная худоба, она любила еду и могла себе позволить есть всё, что захочет. Другие девушки не могли похвастаться тем же… 

Самоистязание

Как только в голове появляется идея похудеть, начинается изощрённое изматывание организма диетами и голоданием. Итог весьма плачевен - приобретаются всевозможные болезни, нарушается обмен веществ. Экспериментируя над организмом, молодые девушки имеют смутные представления о физиологии женского организма и страшных последствиях такого «самосовершенствования». Правда, голодовки и диеты сейчас уходят на второй план, на смену им пришли правильное питание, спортзалы, массаж и обёртывание. В моде натуральная здоровая красота. Девушки следят за своим организмом - были бы деньги на качественное питание, спортзал, массаж и т.д. 

А что делать школьницам, которые в силу своего возраста понятия не имеют о здоровье женского организма, тем более не у всех есть деньги на абонемент в тренажёрный зал или индивидуальные занятия с тренером. К тому же, кто-то настолько стесняется своего тела, что даже «под прицелом» не пойдёт на фитнес, где занимаются незнакомые люди. А у кого-то вообще «генетическая» полнота или серьёзное заболевание. Насмотревшись передач по телевизору и журналов, девочки лезут в интернет в поисках чудо-рецептов «как сбросить 10 кг за 6 дней». Дёшево и сердито. Ну а дальше начинаются опыты над собой. 

Как все знают, подростки жестоки и не стесняются в выражениях. С детства приобретается целый букет комплексов по поводу внешности. Чтобы избежать издёвок или быть похожей на свой идеал, школьницы идут на всё. В итоге, процесс похудения затягивает, дойдя до критической отметки худобы, девушки с идеей фикс не могут остановиться, становясь жертвами психологической ловушки. Даже при высокой потере веса они остаются  недовольными собой. 

В какой-то момент девушка, больная анорексией, обнаруживает, что её вес ниже нормы, а организм доведён до полного истощения, не говоря уже о потерянной красоте. Зачастую в зону риска попадают подростки, которые подвержены внешнему влиянию. 

Причинами анорексии могут стать: заниженная самооценка, зацикленность на своём поведении, желание понравиться, психологический дискомфорт или нездоровая окружающая обстановка. Родители должны быть внимательны к ребёнку, чтобы на первых порах выявить нездоровую тягу к похудению. Если ваша модно одетая дочь вдруг изменила пристрастие в одежде, отдавая предпочтение мешковатым вещам, стоит обратить внимание на это и поговорить с ней начистоту:  а не скрывается ли за толстовкой исхудавшее тело. 
Ещё один тревожный «звонок» - исчезновение у девочки менструации (даже если это не анорексия, то с организмом что-то не так). Акцентируйте внимание на приёмах пищи и аппетите, ребёнок может избегать еды, под разными предлогами пропускать обед и ужин, не есть за одним столом с родителями. К тому же, больные анорексией часто после приёма пищи идут в туалет, где вызывают у себя рвоту или принимают слабительные средства. Если так случилось, что ваша дочь в зоне риска, спросите напрямую, для чего она худеет. Чтобы не усугубить ситуацию и увидеть изменения, уже произошедшие в организме, лучше обратиться к специалисту. Анорексия лечится, чем раньше начата терапия, тем больше шансов восстановить своё здоровье полностью.

Любите себя

Согласитесь, глупо пытаться соответствовать параметрам Анжелины Джоли при росте 160 см. Не стоит создавать кумиров, лучше совершенствуйте свой ум и тренируйте тело, упражняясь в спортзале или дома с гантелями. Помните, что вы индивидуальны, не теряйте свою уникальность. Научитесь любить себя. В погоне за копированием модных тенденций вы можете потерять не только свой шарм, но и здоровье. Последствия анорексии плачевны: это медленное мышление, проблемы с памятью, сонливость, слабость, проблемы с кожей и ногтями, проблемы с сердцем, бесплодие, повреждения дёсен, разрушение зубов, головные боли, обмороки, головокружение, выпадение волос, проблемы с внутренними органами и даже смерть. 

При быстром похудении резко портится кожа, появляются растяжки, от которых очень трудно избавиться. Кроме этого, снижается иммунитет. Во время голода или диет в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, возникают такие заболевания, как анемия и бессонница. Помимо этого, анорексия сопровождается депрессией. 

Но самая главная беда - бесплодие. Похудение до костей вызывает нарушение менструального цикла или его прекращение. И тут уж кроме восстановления нормального веса ничего не поможет. Сейчас вовсю рекламируют различные средства для похудания, будь то таблетки или порошки, но они, в большинстве своём, оказывают мочегонный и слабительный эффекты. Поэтому в организме может возникнуть обезвоживание, так как из него выводится лишь вода, а не жировая ткань. Во время беременности категорически запрещается худеть - нужно думать, прежде всего, о здоровье ребёнка, в организм матери должны поступать все необходимые полезные вещества. Не голодайте. Будьте здоровы - ешьте и занимайтесь спортом!

Комментарии

Елена КОРОТКОВА, Владимир: 

- Мир сходит с ума. Женщинам, которым природой дано рожать, превращают себя в ходящих мумий. За недостаточностью веса такие экземпляры не могут продолжать род человеческий. Они просто не могут забеременеть или не в состоянии доносить плод. То есть при таком отношении к себе они не имеют будущего. Это, возможно, слишком пессимистично и не так уж глобально. Мне жалко тех девушек, которые собственными руками лишают себя простого человеческого счастья - быть мамой. Если честно, я всегда хотела быть худенькой. Но худой - не значит быть анорексичной. Худоба худобе рознь. И кому-то быть худенькой идёт, а кому-то нет. Я думаю, что худеть нужно до тех пор, пока твоё тело выглядит эстетично, гармонично и естественно. А главное - его нужно постоянно держать в тонусе (витаминизировать, физически совершенствовать, косметически ухаживать), а не выжимать из него последние соки. Пусть худеют, но не в ущерб самим себе. 

Анатолий МАРКЕЕВ, Владимир: 

- Болезненная худоба - это не круто! Да, девушка должна быть подтянута и следить за состоянием своей фигуры, правильно питаться и по возможности заниматься спортом, но страдать голоданием  - это неправильно. И порой меня на показах пугают девушки-модели, которые еле передвигаются по подиуму, я всё время переживаю, что они сейчас попадают в обморок, хотя это встречается и далеко за пределами подиума. 

Алла ЛАРИНСКАЯ, Владимир: 

- Не считаю, что худоба это круто, но это лично моё мнение. Мне очень жаль, что в наше время люди очень легко поддаются зомби-влиянию, исходящему из средств массовой информации, тем самым теряя свою индивидуальность и способность трезво размышлять. Надеюсь, когда-нибудь мы перестанем глупо следовать тому, что нам диктуют с экранов. 

Степан ЛАВРУШИН, Владимир: 

- Тренд на худобу, я считаю, безвозвратно прошёл к началу этого десятилетия. Сейчас барышни ходят в фитнес-центры и приводят своё тело к спортивным стандартам, при этом правильно питаясь и отслеживая изменения в организме. А хорошая форма и торчащие ребра - это разные вещи, очень разные. Сейчас, конечно, есть те, кто добивается анорексии, но это либо те барышни, которые безнадёжно отстали от тренда, либо психически нездоровые, либо те, кто хочет дешёвого внимания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах