aif.ru counter
319

Модный приговор. Ивановские традиции диктуют моду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Иванове" 22/05/2013

Ольга рассказала, что некоторые направления современной мировой моды в части подбора рисунков на ткань (так называемых принтов) продиктованы традициями Шуйской ткацкой фабрики.

Ситцевый путь в Париж

АиФ: - Ольга, как Вы считаете, сохранил ли город Иваново статус крупного текстильного центра?

О.К.: - Иваново - исторически сложившийся текстильный центр. За счет этого у нас конкурентоспособная продукция по стоимости и по качеству, взять, к примеру, лен. Он у нас стоит от 60 рублей за метр и высокого качества при этой доступной ценовой политике. А в столице цена в десять раз выше! Неудивительно, что к нам съезжаются за текстилем с различных уголков России!

АиФ: - Пользуются ли популярностью у дизайнеров другие ивановские ткани?

О.К.: - Пользуются! У каждого сегмента дизайнерских коллекций своя ткань. Один московский дизайнер искренне заинтересовался историей шуйских ситцев. Он выяснил, что некоторое время назад в Шуе производили принты, очень модные в настоящее время. А среди представленных в Париже в последние месяцы коллекций особенной популярностью пользуются исконно русские мотивы. Рисунки на тканях очень напоминают наши шуйские ситцы.

Во Владимире открывается выставка историка моды Александра Васильева >>>

АиФ: - Как Вы относитесь к возможному процессу объединения Ивановской текстильной академии с другими ивановскими вузами?

О.К.: - Это просто разрушит сложившуюся школу моды в Иванове. Ведь текстильная академия - уникальный вуз, который делает ставку именно на качество образования. Здесь работают самодостаточные, талантливые преподаватели, я бы даже сказала гениальные, которые в каждого студента не просто вкладывают знания - они учат молодых творчески мыслить и реализовывать свои идеи на практике. В Сочи на бархатных сезонах ежегодно выбираются лучшие школы моды. Выбираются по коллекциям. И почти каждый раз наша академия берет первые места.

Школьная форма «не убьет»

АиФ: - Ольга, насколько современным детям необходима школьная форма?

О.К.: - Введение школьной формы - это очень правильная и своевременная идея. Мне кажется, что наличие школьной формы - это некая систематизация, порядок во внешнем виде учеников. Не думаю, что ее введение негативно скажется на кошельках родителей, как некоторые считают. Наоборот, снимет хлопоты по подбору гардероба ребенку.

Безусловно, школьная форма - это некое равновесие внешнего вида, и оно идет вразрез с ярким самовыражением, что пропагандирует мода. Однако, при желании в образ всегда можно добавить яркий акцент или

изысканный аксессуар, благодаря чему быть не «как все». Например, платочек на шею.

АиФ: - Лично Вам поступали предложения по разработке моделей школьной формы?

О.К.: - Поступали. Но в настоящее время мы занимаемся свадебной модой. Хотя у меня есть некоторые идеи на счет школьной формы. Я бы предложила девочкам в качестве универсального варианта повседневной одежды сарафан и пиджак типа «шанельки». Его можно сочетать с блузой, водолазкой.

Для мальчика - классическую «тройку»: жилетка, пиджак, брюки.

АиФ: - А цветовая гамма?

О.К.: - Школа - это мини-государство, и родители способны сами выбрать цвет школьной формы. Мне, например, очень нравится классический, выдержанный элегантный синий цвет.

АиФ: - Какие рекомендации дадите старшеклассницам по подбору платьев для выпускного вечера?

О.К.: - Некоторым девочкам, которые ко мне обращаются, очень нравятся королевские исторические платья. А лет десять назад на выпускной вечер девушки приходили в свадебных платьях! В последние годы в моде минимализм, то есть коктейльные, облегченные платья.

Старшеклассницы более практично подходят к вопросу выбора праздничного наряда, отдавая им предпочтение.

Весной и летом нынешнего года особо актуальны летящие, струящиеся платья, длинные в пол, шифоновые фактуры. Они стройнят, создают женственность, изящность.

Актуальны ассиметрия, японский стиль, элементы фрака в одежде, бахрома, цветочный принт, прозрачные фактуры.

Одним словом, современные модные тенденции удовлетворят запросы любой девушки, даже самой капризной. Но я бы советовала одеваться так, чтобы чувствовать себя уверенно и непринужденно.

Фото из личного архива Ольги Каурцевой

Стилисты спасают карьеру и личную жизнь

АиФ: - Ольга, расскажите немного о модных тенденциях 2013 года. Какие они?

О.К.: - Однозначно ответить на этот вопрос нельзя - слишком большой разброс стилей и направлений: от женственной романтики с оборками, паетками и цветочными принтами до геометрии 60-х годов прошлого века с лаконичными формами, а также популярный минимализм. Не стоит считать это недостатком, ведь неопределенность модного образа, наоборот, - это своего рода шанс найти свою индивидуальность.

Я считаю, что современная дама в любой ситуации должна оставаться женщиной, не терять изящества, чувство стиля, и одеваться в соответствии со временем года и возрастом. В данном вопросе всегда можно проконсультироваться у стилиста.

АиФ: - А как часто люди обращаются к стилистам?

О.К.: - В столице это распространено. В Иванове услуги стилистов не так популярны. Я объясняю это тем, что в провинции девушки по Интернету, журналам и телепередачам отслеживают тенденции моды. Хотя, знаю из своей практики, многие, кто обращался за помощью к стилистам и дизайнерам, в буквальном смысле слова спасли карьеру и личную жизнь.

«Цветы Версаля». В Иванове появился новый бренд >>>

АиФ: - Вы хотите сказать, что по одежке встречают?

О.К.: - Мне больше нравится другое выражение: одевайся соответственно той работе, которую хочешь иметь, а не той, которую ты имеешь. То есть подбор гардероба - это в какой-то степени программирование своего будущего.

Ко мне очень часто обращаются девушки, которые хотят выйти замуж, завоевать мужчину. Для этого просят подобрать одежду так, чтобы быть красивой и сексуальной. Иногда параллельно даешь и такие советы: похудейте, смените прическу, макияж и прочее. Пополняем гардероб. И в большинстве случаев это кардинально меняет жизнь.

Маленькими твердыми шажками

АиФ: - Ольга, какие качества помогли Вам стать известной и успешной?

О.К.: - Очень сложно начинать с нуля. У меня не было ни богатого мужа, ни богатого папы. Была светлая идея, амбиции, огромное желание. Практически все свое время я посвящала своей идее. Каждый день шла маленькими, но твердыми шажками. Не все меня поддерживали, не каждая дверь открывалась.

Но что бы ни произошло, главное - не терять надежды, идти своей дорогой, и все остальное приложится. Я искренне в это верила. Мне очень нравится одно мудрое изречение: «Единственная вещь, как я считаю, которой я совершенно отличаюсь, - это то, что я не боюсь умереть на беговой дорожке. Вы, возможно, талантливее меня, умнее, сексуальнее, лучше меня по всем категориям. Но если мы выходим на беговую дорожку вместе, есть два варианта: вы сдаетесь первым или я умру».

Признаюсь, что больше всего в жизни я боюсь остановиться. Вот я и иду всегда только вперед.

АиФ: - Есть ли среди ивановских дизайнеров конкуренция, борьба за клиента?

О.К.: - Мне кажется, что нет. Во всяком случае, мы обеспечены работой вперед на долгое время. У бренда KAURTSEVA ожидается расширение. Объемы растут, надо наращивать производственные мощности. Приятно, что ивановки приходят за моими платьями. У каждого дизайнера свой почерк, свое направление, соответственно, свои покупатели и ценители. Я желаю всем ивановцам быть красивыми и изящными.

Досье

Ольга Каурцева - дизайнер, модельер. Родилась в Иванове. В 2003 году получила диплом инженера-технолога Ивановской текстильной академии. Через три года открыла собственную мастерскую. А еще через два года стала вести собственный интернет-журнал под названием «Мир высокой Моды. Взгляд изнутри».

В 2009 году Ольга дебютирует с первой коллекцией одежды «Ее Величество Роза». На Первой Межрегиональной выставке-продаже «Свадебный переполох» Ольгу «открыли» модные журналы, она начинает сотрудничать с фотографами и стилистами. Позже Ольга откроет брендовое ателье под собственной маркой KAURTSEVA.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах