- «АиФ-Владимир»: Были ли какие-то жизненные обстоятельства, которые заставили вас обратиться к истокам – заинтересоваться культурой, языком своих предков?
- Макатдес МУРТАЗИН: От знакомых узнал о том, что во Владимире действует молодежная организация народов восточной культуры «Бяхет», которая возрождает народные праздники, обычаи, интересуется языком своих предков. Эта организация была создана в 2000 г., а я примкнул к ней в 2002-м. Поначалу мною двигало любопытство. Но, побывав в том же году в Казани на Всемирном конгрессе татар, я по-настоящему почувствовал, что являюсь частью народа с древней историей, богатой культурой. Возникло желание возрождать традиции, изучать татарский язык.
- «АиФ-Владимир»: А в семье на нем не говорили?
- М.М.: Дома мы общались по-русски. Может быть, здесь определенную роль сыграло то, что отец – полностью татарин, мать – наполовину: один дед у меня – русский.
- «АиФ-Владимир»: И какие же возможности возрождать национальную культуру вы с единомышленниками нашли во Владимире?
- М.М.: Начали с поисков человека, который смог бы преподавать татарский язык всем желающим его изучать. Нашли через объявление в газете женщину, закончившую школу с татарским языком обучения, и с ее помощью занимались по самоучителю. Сегодня у нас изучение татарского языка организовано на основе программы, утвержденной государственной системой образования республики Татарстан.
Но освоение родного языка – не единственное направление нашей работы. Уже привычным для владимирцев стал праздник Сабантуй, на который собирается множество людей самых разных национальностей. Кстати, организовываем его не только мы: праздник – результат общих усилий ряда национальных диаспор, с которыми мы сотрудничаем.
С 2010 г. во Владимире проводится День татарской национальной культуры, в программе которого – театральные постановки, вокальные и танцевальные номера, выставки национального рукоделия, кулинарии, литературы. В нынешнем году такое мероприятие пройдет уже в третий раз; планируем совместить его с празднованием Дня народного единства.
Создать самодеятельный танцевальный коллектив нам помогло предложение, сделанное несколько лет назад Жанной Давыдовной ИОФФЕ, работавшей тогда директором ГДК. Она предложила нам участвовать в праздновании Дня города – выступить в концертной программе. Площадка, где мы должны были выступать, в программе праздника обозначалась как дом одной большой семьи: там выступали представители и других национальных культур.
Начав с подготовки к празднику и участия в нем, мы продолжили занятия сформированного танцевального коллектива.
- «АиФ-Владимир»: Но ведь, очевидно, для этого нужны какие-то средства: платить за аренду помещения для занятий. Нужен и преподаватель…
- М.М.: Вместо арендной платы нас привлекают к участию во всех городских мероприятиях, где предусматривается концертная программа. В качестве преподавателя пригласили артистку Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» Татьяну Михайловну ЛИТВИНОВУ. Она – профессиональная «народница», а специфику восточного танца ей помогают постичь материалы, которые мы привозим: книги, видеоролики.
Сегодня наши танцоры участвуют в различных городских мероприятиях: праздновании Дня города, Дня Победы, Дня народного единства и других. Активно сотрудничаем с горуправлением по делам молодежи. На базе детско-юношеского центра «Клуб» действует кружок татарского рукоделия и национального костюма. Сюда тоже принимаются все желающие.
На базе специализированного спорткомплекса единоборств им. Дмитрия Тимофеева при ВлГУ действует секция борьбы на поясах «Корэш»: в основу положены национальные виды борьбы.
Недавно начали практиковать вечера татарского чая – излюбленного национального напитка (его пьют с молоком, национальными сладостями). Пришло около сотни человек; сидели все вместе за столами, беседовали, пели народные песни. Людям очень понравилось это начинание, ставшее настоящим праздником общения. Особенно важно, на мой взгляд, то, что участники не чувствовали себя пришлыми: одни несли с собой выпечку, другие готовили танцевальные номера, третьи помогали ставить столы и т.д.
- «АиФ-Владимир»: А бывают ли конфликты, взаимные обиды на бытовом уровне между представителями разных национальностей? Наверное, ваши ребята делятся друг с другом, если происходит что-то подобное?
- М.М.: Впервые выступая на Дне города на одной площадке с представителями других культур, мы наблюдали не во всем, мягко говоря, их тактичное отношение друг к другу. Возможно, неприятные реплики были вызваны завистью к чужому выступлению. Именно такие высказывания и называют национализмом на бытовом уровне.
Но заниматься в Городском доме культуры остались после праздника не только мы, но и танцевальные группы других народов. И куда девался вчерашний негатив?! Общее увлечение сблизило. В культуре, как, наверное, ни в какой другой сфере, сама атмосфера способствует взаимопониманию. Ведь любая национальная культура – это один из колоритных лепестков в цветке общей культуры страны.
- «АиФ-Владимир»: А каков национальный состав общественной организации «Бяхет»? Согласитесь – увлекаться культурой того или иного народа могут не только его представители.
- М.М.: Мы не ограничиваем по национальному признаку тех, у кого есть интерес к нашей культуре. У нас есть русские девушки, парни – их в основном привели друзья и подруги. Причем порой русская девушка или парень более активно участвует в подготовке и проведении наших мероприятий, чем те, кто привел их.
Не один год активисткой «Бяхета» была узбечка, которая училась здесь в аспирантуре. Закончив учебу, она вернулась в Узбекистан. Сменила место жительства и одна из основателей организации и ее прежний руководитель – Аделя Камильевна Баторшина: она вышла замуж и уехала в Париж. Но «Бяхет» пополняется новыми активистами: через Интернет, через знакомых и т. д. Правда, изначально организация задумывалась как объединение народов восточной культуры; но в последние 6-7 лет она основывается главным образом на возрождении культуры татарского народа.
- «АиФ-Владимир»: А что дало лично вам участие в этой работе?
- М.М.: По-новому посмотрел на такие традиционные для татарского народа ценности, как уважение к старшим, крепость семейных уз, забота о воспитании детей.
Мир стал для меня шире и добрее. Может быть, потому, что у нас принято все делать сообща. Например, в прошлом году я женился – организовать свадьбу помогали множество людей. Сообща организовываем торжества и для других; в «Бяхете», кстати, возникли уже несколько семей, появились дети. Такие события тоже отмечаем сообща. Словом, и в радости, и в беде твои заботы разделят не только родные.
Восстановление культурных традиций народа помогает обрести не только новых друзей, но и укрепить родственные связи. Как-то на собрания, мероприятия ОМО «Бяхет» во Владимире начала ходить одна девушка. Занималась вместе с нами месяца 3-4, а потом вдруг сказала, что мы с ней родственники. Оказалось - это моя троюродная сестра, о которой я даже не знал.
- «АиФ-Владимир»: А есть ли какие-то контакты с представителями национальной культуры других стран?
- М.М.: Традицией стали уже культурно-экскурсионные поездки: мы не только посещаем исторические места и музеи Татарстана, но и бываем на концертах, в театрах и на других мероприятиях. Были в Уфе, Казани. Участвовали в днях татарской молодежи, которые проводятся уже 22-й год – как правило, на базе Всероссийского летнего татарского национального лагеря.
Поездки на различные мероприятия, проводимые в рамках Культурной автономии татар России, общение с соплеменниками помогают узнать удивительные вещи. Оказывается, даже в Китае есть провинция, где уже много лет действует татарская община. Доводилось общаться с ее представителями: русского языка они не знают, но татарским владеют. Действует община в одной из стран Прибалтики; участвуют в общероссийских мероприятиях Культурной автономии татар России наши соплеменники из Австралии, стран СНГ.
- «АиФ-Владимир»: Каковы ближайшие планы «Бяхета»?
- М.М.: С 5 по 8 апреля во Владимире будут проводиться соревнования на кубок России по борьбе на поясах. Приглашаем всех желающих!
Досье
Михаил Муртазин родился во Владимире в 1983 г. По образованию – инженер автосервиса; работает монтажником в строительной организации. В последние годы возглавляет общественную молодежную организацию народов восточной культуры «Бяхет».