Глупо было бы думать, что сотрудники музеев планируют выставить напоказ все экспонаты, ведь общий объем музейных фондов сегодня приближается к миллиону единиц. Все выглядит гораздо скромнее. Начальник областного департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана ШМЕЛЁВА на заседании правительства 13 марта, где была представлена концепция развития музейного дела в регионе на ближайшие восемь лет, заявила, что вполне достаточно будет, если музеи смогут выставлять хотя бы 4 % экспонатов. Кстати, большего количества на практике не выставляют даже в самых знаменитых музеях Европы. Расширение музейных владений, понятное дело, требует больших финансовых затрат. При обсуждении этого вопроса между чиновниками разгорелась жаркая дискуссия. Особенно отличился начальник департамента госконтроля Ивановской области Олег БЕЗНИСКО. После обвинений музейщиков в излишнем, на его взгляд, консерватизме и заявления о том, что «музейные ценности надо раздавать народу», возмутились не только музейные работники, но и присутствовавшие на заседании заместители губернатора Павел КОНЬКОВ и Ольга ХАСБУЛАТОВА. Последняя поспешила защитить музейное сообщество. Она напомнила «тем, кто не знает», что все ценности, хранящиеся в наших музеях, являются собственностью государства, и мы просто не имеем права передавать их кому-либо.
Кстати новая концепция предусматривает создание электронного каталога музеев и музейного интернет-сообщества. Возможно, недалек тот день, когда все музейные экспонаты можно будет увидеть в интернете.
Ну а в ближайших планах департамента культуры открыть новый исторический музей в здании Присутственных мест в Плёсе, установить к 100-летию музея ДмитрияБурылина памятник его основателю.Большие работы предстоят по ремонту здания и открытию исторического музея в Кинешме. Позже предполагается обновить здание Мещанской управы и обновить ряд площадей музея на улице Советской в Иванове, которые в будущем хотятиспользовать как молодежный досуговый центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть