Примерное время чтения: 3 минуты
216

В Ивановскую область зазывали весну языческими обрядами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'Аиф в Иванове' 28/03/2012

В народе этот день неразрывно связан с православным праздником Благовещения, день когда Деве Марии ангел принес благую весть о зачатии и рождении сына Иисуса. В народном календаре Благовещенье соотносилось с одной из четырех главных точек года - весенним равноденствием, которое выпадает на 21 марта. В православном календаре к этой  дате был привязан праздник Сорока Севастийских мучеников (22 марта). И сейчас в этот день бабушки в деревнях с раннего утра выпекают птичек  - жаворонков из пресного теста, на вкус – лучше всяких пряников. Ведь приход весны всегда связывали с прилетом птиц.

Все сотрудники музея-заповедника были одеты в старинные русские одежды, примерить такие могли и все приехавшие на праздник в Рогатино гости, и конечно же, поучаствовать в обрядах.

- Обряды, которые стали основными на нашем празднике, – это обряды Сорок, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника Лариса ОРЛОВА, - вообще в Древней Руси весну закликали пять раз: на Масленицу, на Евдокию-Плющиху (14 марта), на Герасима – Грачевника (17 марта), в Сороки (22 марта), и в Благовещение (7 апреля).

Сороки – это вовсе не птицы, слово произошло от числительного 40, ударение ставится на первом слоге.

- Сороки – праздник, который по народному видению, был посвящен сорока птицам, которые несут весну, - продолжает Лариса Орлова, - возглавлял этих птиц жаворонок или кулик. Народ праздновал прилет птиц и «отмыкание» земли.

В Рогатино в этот день напекли разных видов жаворонков – и всех по сорок штук. Мучных птичек, однако, здесь не только дарили друг другу, чтобы скушать, но и «запускали» в небо, привязывая к шестам, закидывали на крыши домов, подвешивали на кусты и деревья, носили их на палочках и подбрасывали. Запускали «жаворонков» с закличками-веснянками, которые сопровождали гуканьем – издавали звуки, похожие на птичий клекот.

- Народ считал, что птичий звук прорывает пространство зимы, - говорит Лариса Орлова.

Так, в стародавние времена в Рогатино перебрасывали сорок палок через крыши домов и разводили костры на берегу реки - для плодородия. В это время целая ватага ребятишек заходили в дома с пением закличек и веснянок и получала в награду все тех же печеных жаворонков. А ребятишек, приехавших в Рогатино в гости, развлекали Подполозка и Полуденница (берегини полей и земли) - пели с ними веснянки, играли и загадывали загадки.

Текст веснянки:

Чувиль, чувиль, жаворонок,

И с сохой, с бороной,

И с кобылой вороной,

Зима от нас, а весна к нам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах