
Кажется, владимирцы многие годы терпели, терпели… И – прорвало! Старательно «разогретая» Blackmailers Рекорд Оркестром публика уже встречала гостей бурно.
В продолжение концерта отплясывающие зрители размахивали футболками, гитарист группы Евгений Рогачевский стрелял глазками в зал, а Олег Скрипка на сцене исполнял не поддающиеся описанию танцы и даже на пару минут стащил у кого-то из толпы очки. Охотно пожимал руки тем, кто оказался около сцены, благодарил публику на разных языках, разбрасывал фирменные открытки, а под одну из песен стал вытаскивать на сцену девушек из зала. Наиболее смелые взбирались туда и без приглашения артиста.
Дело близилось к полуночи, но группу никак не хотели отпускать и скандировали: «Ешё! Ещё!» По просьбам зрителей музыканты сыграли ещё три композиции. В общем, в стане фанатов – сплошное ликование.
У читателей vlad.aif.ru тоже есть повод для радости: незадолго до начала выступления нам удалось побеседовать с Олегом Скрипкой.
- «АиФ – Владимир»: Вам сейчас приходится много ездить. Как вы приходите в форму перед концертом?
Олег Скрипка: Ну, там, фреш, чаёк, всякое такое. Есть основной профессиональный секрет: перед концертом не бухать.
- «АиФ – Владимир»: Кажется, у вас ещё не было такого большого тура по России. Как в разных частях страны группу принимают?
О.С.: Да, это первый глобальный тур по России. Здорово, что мы для себя зарисовываем белые пятна на нашей карте. Это как первая любовь. Приезжаешь куда-то, тебя там очень долго ждали, впервые слышат вживую. Принимают очень хорошо. Но при этом город от города отличается - видно, в каждом из них есть свой характер, свой менталитет. Где-то слушают, где-то драйвово, танцуют, где-то надо как-то захватить с первой ноты внимание. Везде по-разному.
Музыка с корнями
- «АиФ – Владимир»: Вы родились и выросли не на Украине. При этом поёте только на украинском. Что это - зов крови?
О.С.: Было интересно. Начинали петь и на русском, и на украинском. А потом украинский лучше шёл. Как-то так и получилось.
- «АиФ – Владимир»: Украинскую музыку в России многие любят. Как вы думаете, почему?
О.С.: На сегодняшний день этника вообще популярна - смешение разных стилей с этникой. Просто украинская музыка имеет богатые корни, это интересная музыка, и она хорошо смешивается с разными стилями, узнаётся хорошо.
- «АиФ – Владимир»: А вы как-то изучаете украинскую народную музыку?
О.С.: Первое, что я услышал - этническая музыка, которую пели в селе моего деда. Это долго питало наш репертуар. А потом я стал заниматься организацией фестивалей. Много чего услышал, узнал. В принципе, неглубоко, но чуть-чуть исследовал историю украинской народной музыки. Примерно разбираюсь (смеётся)
Многоликие «В.В.»
- «АиФ – Владимир»: Вы начинали с панк-рока, а сейчас переключились больше на этнику. В связи с чем?
О.С.: Мы не больше на этнику переключились, просто группа многоликая, у нас в репертуаре много разного - и панк-рок, и хард-рок, и лирика, и этника. Так с самого начала было. Просто сейчас более модна этника, и нас больше с этой стороны воспринимают. Тогда был популярен панк-рок, и нас так воспринимали, на наши выступления ходили панки. В 90-е, когда хард-рок был моден, хард-рокеры ходили.
- «АиФ – Владимир»: Наверняка, в Украине много всяких интересных групп. Почему в России знают только вас и «Океан Ельзи»?
О.С.: Потому что мы талантливые, а «Океан Ельзы» пробивные. (смеётся)
- «АиФ – Владимир»: «Воплям Видоплясова» 25 лет. Пройдёт гастрольный тур, а что дальше?
О.С.: Это очень серьёзный вопрос, который довольно давно висит над нами дамокловым мечом: надо выпустить альбом. Мы мыслили в последнее время синглами, то есть, выпускали песни по одной, выпускали клипы. Но надо, надо сделать альбом. И мы очень серьёзно планируем закончить тур и засесть в студию.
- «АиФ – Владимир»: Вы сейчас и сольными проектами занимаетесь. Почему?
О.С.: Коллектив – это всё равно определённые стилевые рамки. А каждый человек, как любое явление природы, – бесконечен, безграничен. Поэтому в рамках «В.В.» я реализую определённые стороны своего творческого характера и наполнения. А то, что в них не могу реализовать, делаю в разных сольных проектах. Всё равно ведь возникают какие-то творческие идеи, есть творческая энергия и желание реализовать свои силы.
- «АиФ – Владимир»: А как же сохранить внутреннюю энергию – раскройте секрет?
О.С.: Не бухать! (смеётся)
Драйв – дело молодых
- «АиФ – Владимир»: В творчестве разных групп можно заметить, что чем старше они становятся, тем грустнее у них песни. А у вас как?
О.С.: У нас также, наверное. Новые песни – лиричнее. Это свойство человеческой натуры. Когда ты молодой, у тебя много необузданной, неорганизованной энергии, и ты её в музыке выплёскиваешь. А потом энергии становится меньше, и ты направляешь её в какое-то русло. Какие-то вещи больше ценишь – человеческие взаимоотношения, путешествия. Ты более сконцентрирован, и поэтому более спокоен. И причём, это можно проследить не только у отдельного коллектива, но и у целых стран. Чем старше страна, тем у неё спокойнее музыка. Англия и Франция, допустим, старые страны – у них музыка уже спокойная. Америка чуть-чуть моложе, и музыка там драйвовее. А мы, в принципе, совсем молодые страны. У нас много драйвовой музыки.
- «АиФ – Владимир»: И много неизвестных рок-групп. Как им быть, как добиться признания?
О.С.: Конкурировать с попсой очень сложно - надо играть более лёгкую музыку, так скажем, а хочется играть то, что ты любишь, то, что ты чувствуешь. Музыкантам надо самоорганизовываться, делать свои рок-клубы: находить партнёров или самими полностью организовать весь процесс. Это сложно, но надо делать. Как я самоорганизовался – я делаю фестивали и в них самореализуюсь. За счёт этого и популярность повышается.
- «АиФ – Владимир»: Сейчас, с точки зрения опыта и жизненного, и музыкального, как вы оцениваете своё творческое прошлое? Всё ли было правильно?
О.С.: Я никогда не сужу с точки зрения «если бы да кабы да во рту росли грибы». Ты проживаешь историю, и в каждый момент делаешь то, что сейчас считаешь нужным. И это странная штука: как это можно мне минус десять лет вставить сегодняшние мозги? Это же нереально. Всё было правильно, всё делалось верно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть