80

Рецепт молодости от Олега Скрипки: «Не бухать!»

Фото: Евгении Зверской

Кажется, владимирцы многие годы терпели, терпели… И – прорвало! Старательно «разогретая» Blackmailers Рекорд Оркестром публика уже встречала гостей бурно.

В продолжение концерта отплясывающие зрители размахивали футболками, гитарист группы Евгений Рогачевский стрелял глазками в зал, а Олег Скрипка на сцене исполнял не поддающиеся описанию танцы и даже на пару минут стащил у кого-то из толпы очки. Охотно пожимал руки тем, кто оказался около сцены, благодарил публику на разных языках, разбрасывал фирменные открытки, а  под одну из песен стал вытаскивать на сцену девушек из зала. Наиболее смелые взбирались туда и без приглашения артиста.

Дело близилось к полуночи, но группу никак не хотели отпускать и скандировали: «Ешё! Ещё!» По просьбам зрителей музыканты сыграли ещё три композиции. В общем, в стане фанатов – сплошное ликование.

У читателей vlad.aif.ru тоже есть повод для радости: незадолго до начала выступления нам удалось побеседовать с Олегом Скрипкой.

- «АиФ – Владимир»: Вам сейчас приходится много ездить. Как вы приходите в форму перед концертом?

Олег Скрипка: Ну, там, фреш, чаёк, всякое такое. Есть основной профессиональный секрет: перед концертом не бухать.

- «АиФ – Владимир»: Кажется, у вас ещё не было такого большого тура по России. Как в разных частях страны группу принимают?

О.С.: Да, это первый глобальный тур по России. Здорово, что мы для себя зарисовываем белые пятна на нашей карте. Это как первая любовь. Приезжаешь куда-то, тебя там очень долго ждали, впервые слышат вживую. Принимают очень хорошо. Но при этом город от города отличается - видно, в каждом из них есть свой характер, свой менталитет. Где-то слушают, где-то драйвово, танцуют, где-то надо как-то захватить с первой ноты внимание. Везде по-разному.

Музыка с корнями

- «АиФ – Владимир»: Вы родились и выросли не на Украине. При этом поёте только на украинском. Что это -  зов крови?

О.С.: Было интересно. Начинали петь и на русском, и на украинском. А потом украинский лучше шёл. Как-то так и получилось.

- «АиФ – Владимир»: Украинскую музыку в России многие любят. Как вы думаете, почему?

О.С.: На сегодняшний день этника вообще популярна - смешение разных стилей с этникой. Просто украинская музыка имеет богатые корни, это интересная музыка, и она хорошо смешивается с разными стилями, узнаётся хорошо.

- «АиФ – Владимир»: А вы как-то изучаете украинскую народную музыку?

О.С.: Первое, что я услышал - этническая музыка, которую пели в селе моего деда. Это долго питало наш репертуар. А потом я стал заниматься организацией фестивалей. Много чего услышал, узнал. В принципе, неглубоко, но чуть-чуть исследовал историю украинской народной музыки. Примерно разбираюсь (смеётся)

Многоликие «В.В.»

- «АиФ – Владимир»: Вы начинали с панк-рока, а сейчас переключились больше на этнику. В связи с чем?

О.С.: Мы не больше на этнику переключились, просто группа многоликая, у нас в репертуаре много разного - и панк-рок, и хард-рок, и лирика, и этника. Так с самого начала было. Просто сейчас более модна этника, и нас больше с этой стороны воспринимают. Тогда был популярен панк-рок, и нас так воспринимали, на наши выступления ходили панки. В 90-е, когда хард-рок был моден, хард-рокеры ходили.

- «АиФ – Владимир»: Наверняка, в Украине много всяких интересных групп. Почему в России знают только вас и «Океан Ельзи»?

О.С.: Потому что мы талантливые, а «Океан Ельзы» пробивные. (смеётся)

- «АиФ – Владимир»: «Воплям Видоплясова» 25 лет. Пройдёт гастрольный тур, а что дальше?

О.С.: Это очень серьёзный вопрос, который довольно давно висит над нами дамокловым мечом: надо выпустить альбом. Мы мыслили в последнее время синглами, то есть, выпускали песни по одной, выпускали клипы. Но надо, надо сделать альбом. И мы очень серьёзно планируем закончить тур и засесть в студию.

- «АиФ – Владимир»: Вы сейчас и сольными проектами занимаетесь. Почему?

О.С.: Коллектив – это всё равно определённые стилевые рамки. А каждый человек, как любое явление природы, – бесконечен, безграничен. Поэтому в рамках «В.В.» я реализую определённые стороны своего творческого характера и наполнения. А то, что в них не могу реализовать, делаю в разных сольных проектах. Всё равно ведь возникают какие-то творческие идеи, есть творческая энергия и желание реализовать свои силы.

- «АиФ – Владимир»: А как же сохранить внутреннюю энергию – раскройте секрет?

О.С.: Не бухать! (смеётся)

Драйв – дело молодых

- «АиФ – Владимир»: В творчестве разных групп можно заметить, что чем старше они становятся, тем грустнее у них песни. А у вас как?

О.С.: У нас также, наверное. Новые песни – лиричнее. Это свойство человеческой натуры. Когда ты молодой, у тебя много необузданной, неорганизованной энергии, и ты её в музыке выплёскиваешь. А потом энергии становится меньше, и ты направляешь её в какое-то русло. Какие-то вещи больше ценишь – человеческие взаимоотношения,  путешествия. Ты более сконцентрирован, и поэтому более спокоен. И причём, это можно проследить не только у отдельного коллектива, но и у целых стран. Чем старше страна, тем у неё спокойнее музыка. Англия и Франция, допустим, старые страны – у них музыка уже спокойная. Америка чуть-чуть моложе, и музыка там драйвовее. А мы, в принципе, совсем молодые страны. У нас много драйвовой музыки.

- «АиФ – Владимир»: И много неизвестных рок-групп. Как им быть, как добиться признания?

О.С.: Конкурировать с попсой очень сложно - надо играть более лёгкую музыку, так скажем, а хочется играть то, что ты любишь, то, что ты чувствуешь. Музыкантам надо самоорганизовываться, делать свои рок-клубы: находить партнёров или самими полностью организовать весь процесс. Это сложно, но надо делать. Как я самоорганизовался – я делаю фестивали и в них самореализуюсь. За счёт этого и популярность повышается.

- «АиФ – Владимир»: Сейчас, с точки зрения опыта и жизненного, и музыкального, как вы оцениваете своё творческое прошлое? Всё ли было правильно?

О.С.: Я никогда не сужу с точки зрения «если бы да кабы да во рту росли грибы». Ты проживаешь историю, и в каждый момент делаешь то, что сейчас считаешь нужным. И это странная штука: как это можно мне минус десять лет вставить сегодняшние мозги? Это же нереально. Всё было правильно, всё делалось верно.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах