aif.ru counter
125

Ленин «охотился» на панков, а в столовой травили музыкантов

Мы попросили киевского рок-музыканта, экс-басиста «Воплей Видоплясова», а нынче басиста-вокалиста группы «@traktor» Александра Пипу провести для «АиФ – Владимир» необычную экскурсию – по неформальным местам украинской столицы. И он любезно согласился.

Пейзаж с неформалами

Пейзажная аллея – место многолюдное. Посидеть «во рту» у громадных зайчиков и кошек, в своё время подаренных украинским детям французскими, - любимое дело у детей, взрослых, туристов... и киевских неформалов. Традиция, как выяснилось, уходит глубоко в века.

- Пейзажная аллея - место, где во второй половине 80-х любили собираться всякие художники, панки, хиппи, а также алкоголики-тунеядцы и прочая творческая интеллигенция, - рассказывает Александр Пипа. - Впрочем, они собирались тут и в 70-е, и сто лет назад - например, Булгаков «висел» на Андреевском спуске, который буквально за углом. Да и 1000 лет назад здесь пили медовуху князь Святослав, вещий Олег, принявший в двухстах метрах напротив «смерть от коня своего», и другие викинги-забияки, которых, хоть и с натяжкой, но можно записать в байкеры.

«Охота» на панков

В советское время было ещё одно альтернативное «хиповое» место – нынешний Майдан Независимости. «Рулетка» - так называли в народе площадь из-за её похожей на рулетку формы.

Фото: Ирины Курочкиной

- На сборище чуждых коммунистической морали неформалов со злобой смотрела расположенная через дорогу скульптурная композиция "Охота". Она состояла из гранитного Ленина и суровых вооруженных гегемонов маленького роста - Ленину по колено. Казалось, они выискивают носителя самого длинного «ирокеза», чтобы пристрелить.

Фото: Ирины Курочкиной

Сквот по-киевски

- В Европе в большинстве стран есть закон про сквоты, - рассказывает Александр Пипа. - То есть, если дом пустует больше какого-то времени, то его можно просто занять. Я в Париже 20 лет назад жил вот так, в сквоте, а сейчас в центре Парижа огромный дом полностью занят художниками.

На Украине такого закона, конечно, нет, но дом с похожей судьбой – имеется. Он расположен на ул. Мельникова.

- Там первый этаж занимала студия звукозаписи и было много других всяких комнат, где «зависали» бездомные музыканты. Такая была хипарская музыкантская тусовка. Они здесь и репетировали, и записывались, и жили, и бухали. А остальные этажи занимали аудиопираты. Но, в конце концов, коммерция победила хипарство, и аудиопираты выкупили этот дом, выгнали музыкантов.

Фото: Ирины Курочкиной

Ботсад меломанов

Сейчас по «старому» киевскому Ботаническому саду просто гуляют. А в советское время в нём совершали вполне незаконные деяния.

- Здесь при «совке» была так называемая «Балка» - место, где меломаны покупали, продавали или обменивали диски с запрещенной музыкой. Одна пластинка стоила половину месячной зарплаты инженера. Помню, будучи студентом, видел там своего преподавателя, убегающего по заснеженному склону с полной сумкой «винилов» от милицейской облавы.

Фото: Ирины Курочкиной

От музыки до пищевого отравления

На Багговутовской улице находится особняк, где «Вопли Видоплясова» репетировали в свои самые плодотворные творческие годы. Сейчас здесь располагается некая серьёзная организация с охраной на входе, а раньше это был Дом культуры завода «Укркабель»

- В конце 80-х – начале 90-х слева от лестницы была железная дверь, которая вела в огромную комнату – там мы и репетировали. Единственная проблема – фанаты во главе с теперешним гитаристом «ВВ» Женей Рогачевским прознали сюда дорогу и приходили с трёхлитровой банкой самогона после репетиций.

Фото: Ирины Курочкиной

Напротив ДК располагалась заводская столовая. Музыканты ходили в неё только в самом крайнем случае, потому что, по словам Александра Пипы, один раз из трёх у кого-нибудь в группе было острое пищевое отравление.

Фото: Ирины Курочкиной

День рождения ВВ

В одном из нынешних киевских ночных клубов на улице Фрунзе в советское время располагался ДК «Современник». Там 14 ноября 1987 года прошёл первый фестиваль Киевского рок-клуба, где впервые выступила группа «Вопли Видоплясова» - эта дата считается днём рождения ВВ.

- Здесь был даже какой-то конкурс, на котором мы заняли первое место. Мы бы его и так заняли, конечно, но я ещё на всякий случай подстраховался – занялся подкупом избирателей. Это официально считается первым концертом группы. И с тех пор пошла карьера просто, как в сказке. Через полгода выступали в Вильнюсе на рок-форуме, в Москве тысячники собирали без единой записи.

Фото: Ирины Курочкиной

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах