52

В Суздале прошёл День птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 11/04/2012
Фото: Ирины Курочкиной

Уже восьмой год подряд каждую весну в Суздале встречают таким детским праздником. В этот раз, по легенде, школьников пригласила к себе на чаепитие купчиха Агафья Тихоновна Агапова. Гости к «пернатому» празднику готовились заранее: во всех пятнадцати школах района в течение месяца проходили тематические мероприятия и соревнования.

- Ребята получили задания: кто фотографировал птичек, кто делал скворечники, - рассказывает учитель биологии Садовой средней школы Зинаида Николаевна КУЗИНА. - Маленькие детишки делают исследовательские работы по варакушке, которая является символом 2012 года. Среди 5-8 классов пройдёт игра «Птицеград». Каждый класс готовится, вывешен огромный стенд, где задания написаны, размещены фотографии птиц. У нас в школе настоящий ажиотаж.

Учащиеся сделали более двухсот кормушек и ста скворечников, причём в количественном отношении самой активной была школа посёлка Садовый. Дети креативили кто во что горазд – и расписывали птичьи домики, и делали необычные фигуры, а на одном скворечнике написали «Welcome» - «добро пожаловать», в переводе на русский.

Кормушки и скворечники, участвовавшие в конкурсе и принесённые школьниками на праздник, останутся в Музее деревянного зодчества – на деревьях.

- Обыватели очень широко воспринимают понятие «скворечник». А ведь есть и «галочник», и «синичник» - у них различные размеры. Нередко мы лишаем птиц их «квартир» - срубаем старые деревья с дуплами, сносим ветхое жильё, где порой гнездуются птицы. Поэтому с помощью скворечников и галочников мы восполняем пробел, - говорит один из ведущих праздника – «профессор-орнитолог Журавлёв из губернского города Владимира». Он же – заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис ДУДЕНКОВ.

Кроме того, это воспитание интереса к орнитологии, считает Денис Викторович: многие школьники потом следят за тем, заселился ли кто-то в их «строение».

По традиции в праздник выпускают птиц из клетки. На этот раз на волю отправились несколько чечёток – их специально поймали незадолго до праздника. В ответственном деле «профессору Журавлёву» помогал ученик-активист из Стародворской школы Марат Есембаев.

После торжественной церемонии все гости праздника отправились на чаепитие «жаворонками» - постными булочками в виде птиц. Ещё в языческой древности такие птички из теста были неотъемлимой частью заклика весны в день весеннего равноденствия. И сейчас «жаворонки» – символ наступающей весны. Если верить прогнозам, всё-таки грядёт потепление. Может быть, всё благодаря празднику?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах