Во Владимирском государственном университете учатся порядка 450 студентов-иностранцев из сорока государств. Практически все они редко бывают дома – дорогое удовольствие, поэтому иностранцы невольно становятся свидетелями и участниками российских праздников.
Будущий юрист Фарход МИРЗОЕВ приехал учиться из Таджикистана, где ещё с советских времён многие праздники и их традиции совпадают с нашими. Правда, некоторые русские праздники Фархода всё-таки поражают.
- Удивило Крещение. Не могу понять, как в такой холод можно купаться. Мы бы, наверное, не смогли. Хотя вера – сильная штука.
Удивило Фархода и то, что в России активно празднуют День всех влюблённых – в Таджикистане его отмечают единицы. По словам студента, на его родине сильны религиозные устои, и такой праздник пока не имеет смысла.
- У нас замуж выходят всё ещё не по доброй воле. Редко бывает, что понравились девочка и мальчик друг другу, и они поженились.
Хотя Фарход оговаривается: здесь о Средней Азии распространены заблуждения, будто там курящих девушек и влюблённых, гуляющих по парку за ручку, всенародно осуждают и камнями забивают. Не приветствуют – да, но Таджикистан «ближе к России, чем к Востоку», поэтому таких пережитков Средневековья там не осталось.
Находясь здесь, Фарход не забывает и таджикские традиции. Вместе с другими мусульманами отмечает исламские праздники, а в новогоднюю ночь, кроме привычных блюд, готовит плов. Кстати, таджикский национальный Новый год отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. Так что, принимая во внимание Старый новый год и дату по китайскому календарю, Фарход может отмечать праздник четырежды.
А вот студенту Валиду АЛЬ-ХАЙДРИ из Йемена российские праздники чужды. На его родине даже Новый год не отмечается, не говоря уже о других, сугубо наших торжествах.
- Российские праздники для арабских студентов – это лишнее время подготовиться, - говорит Валид. - Пока русские студенты празднуют, мы учимся, особенно это хорошо в новогодние каникулы - впереди такая тяжёлая сессия, особенно для нас, иностранных студентов.
Вот и в новогоднюю ночь Валид сидел за учебниками. Признаётся: за шесть лет пребывания в России здешние друзья не раз звали его на новогодние застолья, но желания бурно отмечать чужой праздник у Валида не было, и пока нет. Да и салаты студенту из Йемена не по вкусу. Что нравится – атмосфера праздника, Дед Мороз со Снегурочкой и падающий снег.
- Для арабских студентов зима – это холод. Надо долго одеваться, рассветает поздно, темнеет рано… Но теперь мне нравится гулять зимой больше, чем летом. Летом душно, а тут – такой свежий воздух.
В целом же Валиду Аль-Хайдри не хватает совместных праздников: есть что показать не только русским студентам, но и иностранцам.
- У арабских студентов возникает сложность общения с русскими. Наши пытаются разными способами найти с ними общий язык, а русские осторожно относятся ко всем иностранным студентам. Хотя на своём опыте я понял, что у русских широкая душа, можно с ними найти общий язык, только надо найти нужную струну.
Как отметит Татьянин день, Валид пока не знает. Многие студенты, пользуясь предоставляемыми в этот день скидками, отправляются «тусить» в клубы и прочие модные культурно-массовые заведения. Студентам-арабам такие развлечения не по вкусу – менталитет не тот. А каких-то интернациональных традиций празднования Дня студента пока, к сожалению, нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть