aif.ru counter
359

Сяду я на арт-объект! В Суздале прошла акция «Лавка мира»

Фото: АИФ

Представители стана художников, дизайнеров, театралов и кинодеятелей и сами творят, и обычных людей к процессу подключают. В прошлые выходные участники творческой лаборатории устроили «Сенофест», и учились художественно скирдовать сено. Самым заметным результатом акции стал пятиметровый единорог из сухой травы – объект, с которым можно и сфотографироваться, и на который можно залезть по деревянному каркасу и приставной лестнице. Там же, на берегу Каменки, появились огромные (выше человеческого роста) расписные яйца, а также рубленые деревянные фигуры. Одним словом – раздолье для детей, туристов и свадебных фотографов.

Фото: Ирины Курочкиной

Ещё одним интерактивным творческим актом стала акция «Лавка Мира» - она прошла в субботу на Торговой площади Суздаля. Суть такова: творчески мыслящие люди с помощью масляных красок и кисточек превращают обычные деревянные лавки в произведения искусства. Одно условие – сюжеты, которыми будут расписаны лавки, должны излучать добро и нести позитив, ибо затем эти арт-объекты будут подарены детским домам и домам престарелых Суздальского района.

Сама акция, кстати, уже стала знаменитой. Впервые она прошла в 2007 году в Москве, а после – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Сочи. Суздаль – первый небольшой город в этом списке.

От лошадок до племени Майа

Тридцать лавочек – тридцать авторских работ. Под звуки позитивной музыки за кисти взялись представители Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Рязани, Армении, Франции, Сербии. Местных оказалось немного. Суздальский свободный художник Виталий Шутиков, пользуясь случаем, решил заняться просветительством. Он изобразил на лавке церковь Покрова-на-Нерли, чтобы россияне знали местную архитектуру.

- Это необходимо, чтобы знали наши храмы, - считает художник, - это же отличительная особенность нашей земли! Не знаю, куда поедет лавочка, но там посмотрят и спросят: «Храм Покрова-на-Нерли, а где это?» - «А там-то!»

Фото: Ирины Курочкиной

Участницы акции, представлявшие Дом культуры посёлка Мордыш, создали лавку с практической пользой: по их идее, если на неё сесть и попросить аиста принести ребёнка (что, собственно, и изображено на лавочке), то в семье будет прибавление. Свой арт-объект они назвали «Волшебной лавкой» - видимо, чтобы никто даже не сомневался.

Фото: Ирины Курочкиной

Среди креативщиков оказывались творческие дуэты, сложившиеся непосредственно накануне в Суздале. Таковым арт-коллективом стала пара студентов-художников - Дмитрий Лисицын и Вика Маслакова. Дмитрия с Суздалем связывают родственные нити, а его напарница приехала поучаствовать в творческой лаборатории. Изобразить на лавке они решили город, который их познакомил.

- На самом деле Суздаль – прекрасный, солнечный, удивительно одухотворённый город, и нам очень хотелось передать этот настрой, - говорит Вика.

Другая творческая пара – студент биофака МГУ Иван Фёдоров и московская выпускница Катя Ястребова – честно призналась: никакой концепции в их «лавочных художествах» нет.

- Просто она захотела нарисовать голову, а я захотел нарисовать лошадок, - говорит Иван.

- Можно придумать концепцию на ходу, - подхватывает Катя. - В принципе, у нас изображён Армагеддон, страдания лошади. Вообще, в жизни люди проходят через страдание, чтобы через них очиститься.

Супружеская пара Милотворских создала арт-объект фантастического содержания.

- Представьте недалёкое будущее: люди колонизировали другую планету, - рассказывает идейный вдохновитель работы Михаил Милотворский. - И там есть поселение колонистов. Там семьи, дети рождаются… А это просто аквариум, в котором плавает некое непонятное существо, и ребёнок тусит рядом с этим аквариумом. Мы специально старались будущее позитивным нарисовать, потому что как ты думаешь о нём, такое оно и приходит.

Солнце как глобальный источник жизни, майанский календарь, «3D-лавка» с цитатой из Матисса и стихотворением Хлебникова, написанным скорописью, суздальский огурец и прочий художественный креатив – люди с юмором и вкусом должны оценить.

Сейчас лавочки можно увидеть на берегу Каменки рядом с суздальским Кремлём – там, где и базируется творческая лаборатория.

Ждите продолжения

Суздаль – город, куда нередко приезжают за вдохновением. Но формат интерактивного искусства здесь в новинку. Как рассказал идеолог и организатор творческой лаборатории «Человек3000» Андрей Попов, прошедшие арт-проекты – это только начало.

- Здесь смысл не в том, что мы провели акцию, а в том, что мы сюда переехали, и теперь наша лаборатория находится здесь. Тут мы создаём очаг культуры с различными проектами - театральными, кинопроектами, проектами для детей. Даже довольно простое гончарное дело, которое, в принципе, должно здесь процветать и жить, пользуется большим интересом.

Фото: Ирины Курочкиной

Вскоре на набережной откроется круглогодичная мастерская, где можно будет заниматься различными видами ремёсел – как детям, так и взрослым. По словам Андрея Попова, вопрос финансов не является первостепенным, хотя в будущем и потребуются какие-то денежные вливания, чтобы дело могло жить. Пока основным для творцов остаётся вопрос создания в Суздале культурного пространства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах