Примерное время чтения: 9 минут
1000

Когда ты счастлив. Храм в душе, ремесло в руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 20/03/2014
Фото Ольги Шевченко / АиФ-Владимир

Владимир Кехтер руководит одним из деревообрабатывающих предприятий области с 1991 года. 6 лет назад он вместе с командой единомышленников возродил фабрику сувениров и уникальную владимирскую технику росписи деревянной посуды. Сегодня производство сувениров и посуды из натурального дерева в Суздале, основанное на традициях наших предков, успешно развивается и радует людей яркими, праздничными, выполненными вручную изделиями. В этом году владимирских мастеров и умельцев решили объединить в ассоциацию ремесленников области, а в сентябре собрать на Всероссийский форум, который впервые пройдёт у нас в регионе. Об этом и многом другом Владимир Эрикович рассказал корреспонденту «АиФ-Владимир».

Заниматься своим делом

Ольга Шевченко, vlad.aid.ru: - Вы признаётесь, что счастливы… Смелое заявление! Разве можно достичь полного счастья, ведь человеку всегда чего-то не хватает?

Владимир Кехтер: - В данный момент моему счастью мешают бесконечные бумаги, которые нужно подписать и потратить на это уйму времени. Уберите их от меня, и я буду абсолютно счастлив! Это шутка, конечно, но вы правы - к состоянию счастья нужно стремиться, к тому же у каждого оно своё. Моё счастье в том, что я занимаюсь любимым делом, мысль воплощается в реальность, даёт конкретный результат. Каждый раз ставлю для себя определённую планку и достигаю её. Сегодня это - развитие предприятия. Хочется верить, что мы востребованы, что в перспективе всё будет хорошо. Существует 2 состояния - разрушение и созидание. Я за второй вариант и уверен - тому, кто созидает, некогда разрушать. 

Как в природе...

О.Ш.: - Уверены, что красота спасёт мир? Вытащит его даже из хаоса? 

В.К.: - Красота спасала мир столько раз, сколько он оказывался на краю гибели. Вспомните наши 90-е. Казалось, что нам тогда вообще ничего не надо было - бытовуха да чернуха. Но ведь выстояли! Поклоняться прекрасному, учиться у природы - эти принципы никогда не перестанут быть актуальными, потому что они воспитывают в человеке человека. И наоборот, если человек растёт в посредственности, то он и сам становится посредственностью. Убеждён, что среди хай-тека может вырасти агрессивная личность. Всегда говорю - ножками ходите по земле, ножками! Любуйтесь красотой природы, повторяйте её в себе, в своих делах! Конечно, мать-природа тоже бывает агрессивной. Но все эти цунами и наводнения - лишь ответ природы на человеческую агрессию, лишь средство самообороны. Так что окружающая среда значит много, если не всё. Она приводит к пониманию жизненных процессов и самого себя. К примеру, почему мне так легко работается в Суздале? Особое, веками намоленное место, где даже спешишь не спеша, потому-то там всё получается. Эта взаимо­связь с родной землёй ощущается и в отъезде, помогает, поддерживает. Как, например, это было в Сургуте при строительстве нового деревянного рубленого храма который поставили на лиственничных сваях в лучших традициях деревянного зодчества. В короткий срок - всего за полгода. Сам тогда удивился и подумал - не иначе, как с Божьей помощью. А потом и в Берёзове, недалеко от могилы Меньшикова, мы восстановили разрушенную церковь. 

О.Ш.: - Вы в Бога верите? 

В.К.: - Я его не отрицаю. Церковь рассматриваю, как архитектурное сооружение, потому что храм должен быть внутри человека, в душе. Если в конце твоего пути не стоит храм, значит, твой путь лежит в никуда. В старину так и говорили - плоха та дорога, которая не заканчивается храмом. Стоит ли по ней идти? 

И учить молодых

О.Ш.: - С кем сегодня можно сохранить красоту? У вас есть единомышленники? 

В.К.: - Единомышленники, конечно, есть - это, прежде всего, моя команда. А вот с молодыми кадрами - специалистами проблема. Мне повезло с первым и самым ценным стартовым образованием, которое послужило толчком к творчеству, получил в одном из лучших на то время учебных заведений - владимирским ремесленном училище № 15. Тогда практически академические знания нам давали преподаватели, в своё время прошедшие обучение у учителей царской эпохи художников и ремесленников, после революции высланных за пределы столицы.  Такими знаниями - я уверен в этом - даже нынешние выпускники академии художеств не могут похвастать. С горечью приходится сознавать, что сегодня моего родного училища в прежнем виде не существует.  Студентам дают сплошную теорию, а кисточку или инструмент берут в руки почти перед выпуском. И выходят из училищ не художники и не реставраторы, а всего лишь обладатели дипломов. Приходят на практику или на работу, и наши мастера учат их рисовать. Хорошо, если есть желание. Хотя, признаюсь, попадаются среди выпускников и самородки! Как один из наших молодых резчиков, например. Получается, что кадры для своего производства всё равно растим и воспитываем сами. 

Больная тема

О.Ш.: - Как вы относитесь к идее объединения ремесленников «под одной крышей»? Чего вы ждёте от ассоциации и форума ремесленников, которые власти обещают нам в этом году?

В.К.: - Я, как говорится, за любой кипеш, кроме голодовки. А если серьёзно, то наш губернатор молодец, что пытается выложить красивую картинку из разрозненных пазлов. В области всё ещё много кустарей или мелких предприятий народных промыслов, умеющих делать своё дело хорошо и профессионально, бьются за место под солнцем в одиночку. К слову, идея объединения не нова. Ассоциацию народно-художественных промыслов области зарегистрировали несколько лет назад, но сейчас она существует номинально. Её деятельность без поддержки прежних властей замерла. Поддержать не на словах, а на деле - это, прежде всего, дать возможность ремесленникам успешно продавать свою продукцию. Реализация - это для нас больная тема. Ведь для большинства ремесло - это всё, что они умеют делать, единственный способ зарабатывать на жизнь, содержать семью. В идеале нужно предоставить им удобное место для торговли. Пусть это будут туристические тропы во Владимире и в Суздале, достаточно одной торговой точки для 10-20 производителей с минимальной арендной платой (основные расходы по аренде должна взять на себя власть). Вот тогда они смогут развить своё мастерство, сохранить и возродить истинно русские, владимирские народные промыслы и традиции. 

Досье
Владимир Кехтер родился в 1970 году во Владимире. Первую специальность - резчик по дереву - получил в художественном училище № 15. С 1990 года в предпринимательской деятельности. Женат, трое детей.

О.Ш.: - А что у вас там, в Суздале, с торговыми местами происходит? Говорят, администрация города лишает суздальских ремесленников не просто места на центральной площади у торговых рядов, где они располагались последние несколько лет, но и права на существование. 

В.К.: - Впервые слышу об этом. Хотя вопрос о местах торговли в Суздале назрел давно. Считаю, что решение где-то посередине. Стихийного рынка на главной площади быть не должно. Но и нельзя запретить ремесленникам торговать сувенирами, художественными полотнами, украшениями собственного производства. Не китайскими подделками, а изделиями народных промыслов - это принципиально важно. То есть следует оборудовать площадь или близлежащие улицы специально под цивилизованную торговлю, как это сделали, например, в Плёсе Ивановской области. Для этого власти, предприниматели и ремесленники должны договориться. 

О.Ш.: - Вы часто бываете за рубежом. Чему там можно поучиться? 

В.К.: - Вот этому самому порядку, о котором я говорю. Порядку ради созидания. В Европе умеют сохранять и преумножать своё культурно-историческое наследие, беречь каждый квадратный сантиметр земли. Нам также необходимо стремиться к порядку и красоте и не допускать хаоса. 

Справка

Ежегодно область посещают более полутора миллионов туристов. Изделия ремесленников и предприятий народно-художественных промыслов в общем объёме промышленного производства области занимают незначительный процент. Тем не менее у туристов они пользуются огромным спросом. В чести уникальные, традиционные только для Владимирской земли мстёрские вышивка  и лаковая миниатюра,  суздальские роспись по деревянной посуде и чернолощёная керамика. Их возрождают мастера, художники, реставраторы, ремесленники. Им удаётся сохранить исконно русские промыслы - гравюру по металлу, обработку драгоценных металлов,  глиняную игрушку, хрусталь. 

Как рассказали в департаменте по промышленной политике, на территории региона 12 мест традиционного бытования народно-художественных промыслов (НХП),  более 20 видов НХП и ремёсел. Кроме того, в области работают 40 ремесленных мастерских, 5 домов народного творчества, 60 клубов декоративно-прикладного творчества. 16 предприятий входит в Ассоциацию НХП. 2 - включены в перечень субъектов, которым оказывают поддержку из федерального бюджета. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах