Это красочное, яркое, волнующее море захватывало каждого, пройти мимо было просто невозможно. Украшения, лоскутные одеяла, вышивки, текстильные игрушки, изделия из бересты, глины, дерева, расписанные вручную. Малыши с горящими глазами, бегающие от одного домика-шале к другому, взрослые, не перестающие удивляться мастерству, радостные туристы, добравшиеся наконец до самой что ни на есть русской души, - вот ради чего стоило устраивать этот форум.
Приручённые «узоры»
Хотелось не просто объять необъятное, но и расспросить каждого мастера - как он живёт, как творит, чем дышит… Подхожу к домику «Владимиро-Суздальских узоров». Глаза разбегаются, всё хочется рассмотреть, взять в руки - до того тёплым, уютным выглядит каждое изделие.
На выставку мастерицы привезли почти весь ассортимент, который фабрика выпускает с 1965 года: сахарницы, солонки, бочата для сыпучих продуктов, ложки, разделочные доски, подставки под салфетки. По соседству - оригинальные изделия, единственные в своём роде, - расписанный маками и ромашками петушок, булава, сборная гантель, не забыли и «хит» этой весны - расписные кормушки для птиц.
Для «узоров» подобные выставки и ярмарки не только продвижение своих изделий, но и полезные знакомства. Например, представляя Владимирскую область в Санкт-Петербурге, они познакомились с туроператорами и уже 3 года проводят мастер-классы по росписи матрёшки и деревянных изделий для иностранных туристов, школьников, семейных пар.
- В Суздале у нас есть небольшой магазин. Каждый второй турист, заходящий туда, удивляется: «Почему у вас в Суздале, где мастера создают столько самобытных интересных вещей, на площади стоят палатки с китайскими сувенирами? Зачем они там?!». Когда люди понимают, что мы - производители, рынок сбыта увеличивается, - рассказала главный художник фабрики «Владимиро-Суздальские узоры» Ольга Кехтер. - Наши работы заказывают те, кто понимает разницу между обычными привозными сувенирами и ручной работой от производителей.
К счастью, таких людей немало. Изделия фабрики охотно забирают, например, в сувенирные магазины Московской и Ивановской областей, их можно найти в комплексе «Золотые ворота», расписные ложки закупает на фабрике владимирский «Музей ложки». Кстати, все эти знакомства состоялись именно на таких выездных выставках. Но форум - это ещё и поиск решения проблем, с которыми сталкиваются производители.
- Нашей фабрике не хватает художников, - поделилась Ольга Кехтер. - Дело не столько в том, что ребята не хотят прийти к нам и рисовать, а в том, что подъёмные деньги для молодого специалиста нам просто негде взять. Ещё хотелось бы, чтобы налоговая система для отечественного производителя была более щадящей. Если отдать лобные туристические места в городах производителям и налоги сделать чуть менее высокими, мы справимся со всеми сложностями!
Сохраняя главное
По соседству поселился в дни форума суздальский «Центр народного творчества», который привёз с собой лоскутные одеяла, текстильные игрушки, шкатулочки из бересты, картины и украшения, выполненные в технике «эмаль по меди». Обычно Центр выставляет 18 видов традиционных ремёсел - от резьбы по дереву, плетения из соломки, деревянной посуды до изделий из камня, кожи и керамики. Но домик-шале смог вместить только 6.
- Мы путешествуем по разным выставкам, благодаря губернатору Светлане Юрьевне Орловой побывали на форуме в Париже, Санкт-Петербурге, в Министерстве иностранных дел в Москве. Это здорово! Город наш стал узнаваемым, а наши мастера получают хорошую поддержку, - уверена директор «Центра народного творчества» Суздаля Татьяна Алёхина. - Сегодня в основном мы представляем лоскутное шитьё. В нашем городе есть лоскутная студия «Добродея», которой уже более 15 лет. Девушки создают настоящие шедевры! Если раньше это была просто мозаика, то теперь пейзажи, портреты, панно в сочетании с вышивкой - настоящие произведения искусства из лоскутков.
Приедут на форум и представители объединения «Отрада», которые проведут мастер-классы по лоскутной мозаике и соломоплетению. Вообще, мастерицы обучают 12 ремёслам, сохранившимся в Суздале. В городке за ними даже закреплено специальное местечко - «Ярмарка ремёсел на Кремлёвской, 10». Там в выходные и праздничные дни выставляют работы суздальских ремесленников и бесплатно проводят мастер-классы.
- Их задача - привлечь к ремеслу, - объяснила Татьяна Алёхина, - и не столько продать, сколько заинтересовать ремеслом, потому что наши предки умели это делать, нигде не обучаясь, передавая знания из поколения в поколение. И если раньше всё имело бытовой характер, то теперь стало просто увлечением. Но самое главное то, что всему можно научиться. Здорово, что город, готовящийся встретить своё 1000-летие, заручился поддержкой, позволяющей мастерам представлять своё ремесло.
Искусство - во главе угла
Рядом с традиционным искусством - современное. Например, изделия талантливых мастериц, объединённых торговой маркой «Красный угол». Невероятной красоты браслеты, колье, броши, платки, сумочки. Всё аксессуары - исключительно ручной работы. Каждая бусинка, каждый тончайший элемент, каждый выбранный оттенок несут глубокий смысл.
На форум мастерицы привезли несколько коллекций, выполненных в стиле арт-деко. В их числе красивейшие комплекты - колье и платочки, выполненные в едином стиле творческим тандемом мастеров.
- Нам бы очень хотелось, чтобы во Владимире создали Музей современного искусства и ремесла, потому что традиционные ремёсла сегодня можно найти, а вот современные - нет. Здесь могли бы собираться мастера, развивающие разные направления, чтобы общаться, учиться друг у друга, туда могли бы приходить жители города и туристы, - рассказала генеральный директор ООО «Градпроект» Наталья Богатырёва. - Ещё там можно проводить электронные аукционы, на которых художники и мастера продавали бы свои изделия. Если бы такой центр ремёсел построили во Владимире, было бы здорово! Нам нужна и электронная площадка в интернете, ведь многие мастера не разбираются в компьютере, а специалист мог бы продвигать наши бренды.
Ещё одно интересное предложение - курсы по дизайну для мастеров, ведь не каждый из них окончил художественную школу. В будущем музее современного искусства или на базе «Бизнес-инкубатора» обучающие семинары могли бы проводить опытные мастера или профессиональные преподаватели.
- Нам интересны не только курсы по ведению бизнеса, но и полезные мастер-классы художественной направленности - например, по сочетанию цветов, текстур, - пояснила Наталья Богатырёва. - Это важно потому, что залог нашего процветания - качественная работа и хороший дизайн.