aif.ru counter
505

Лоскутная красота. В регионе проходит яркая выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ в Иванове' 24/07/2013
Емеля на печке/Фото: Анны Парышевой

В этом году здесь представлено 435 работ 345 мастеров лоскутной техники из 58 городов России. Показать свои творения приехали мастера не только из близлежащих регионов - Костромской, Владимирской, Московской областей, но и из отдаленных - Мурманска, Южно-Сахалинска, Якутии, Курска. 

Сказочные панно

Как рассказал куратор выставки, ведущий специалист областного ко­ординационно-методичес­кого центра культуры и творчества, заслуженный работник культуры Юрий БЕККЕР, лоскутная техника складывалась веками. Издавна женщины хранили тряпочки и делали из них лоскутные одеяла, грелки на чайник…

Лоскутное прочтение современных сумок/Фото: Анны Парышевой

Примечательно, что среди участников этой выставки не только женщины, но и трое мужчин. Работы на выставке поражают. Яркие панно, сделанные из многих сотен лоскутков.

Разноцветные задорные петушки/Фото: Анны Парышевой

- В рисунках этих панно у разных народов существуют отличия, - говорит Юрий Беккер. - Например, для американцев больше характерен геометрический орнамент. У русских много сюжетных сказочных работ.

Представлены на выставки и различные поделки в технике петчворк (так иногда называют лоскутную технику). Разноцветные, задорные петушки, Емеля на печке…

Мои окрылённые друзья

Большое внимание посетителей выставки привлекают несколько кукол, выполненных Ириной Лебедевой из Рязанской области. Женщина назвала коллекцию «Мои окрыленные друзья» и рассказывает, что этих кукол она сделала со своих подруг, стараясь воспроизвести прическу, одежду.

Окрылённые друзья Ирины Лебедевой из Рязанской области/Фото: Анны Парышевой

На выставке много сумок. Есть старинные лакомники, напоминающие карман на длинной ручке. Раньше на посиделках парень, хорошо относящийся к девушке клал в ее лакомник пряник, печенье или яблоко. Есть на выставке и сумки современных форм, выполненные из лоскутков.

Техника, в которой выполнены изделия, представленные на выставке, также самая разная. Кроме простого сшивания лоскутков, есть ляпочиха - когда лоскутки пришиваются на готовую ткань, придавая поверхности ворсистость; есть синель, представляющая собой лоскутный набор из тканевых полосок, где верхние слои ткани - рубчики - специально мохрятся.

Едем во Францию

Для победителей выставки-фестиваля предполагаются замечательные призы: швейная машинка с компьютерным управлением от швейцарской фирмы и поездка на международный фестиваль лоскутного творчество во Францию с оплатой расходов - от японской фирмы. На выставке, по словам организаторов, уже побывало более 18 тысяч посетителей.

Выставка проходит в нескольких музеях  Иванова и районных центрах Ивановской области. В Иванове: в областном коор­динационно-методическом центре культуры и творчества (бывший ДК железнодорожников), в Новой галерее Союза художников, в художественном музее, в музее Морозова, в доме-музее Пророкова, в музее первого Совета, а также в Фурмановской картинной галерее и Шуйском историко-мемориальном музее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах