Виктор Ерофеев посоветовал Веничке Ерофееву сменить фамилию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ-Владимир' 19/09/2012
Писатель Виктор Ерофеев с супругой Катей во Владимире/ Фото: АиФ

Три «да»

- «АиФ-Владимир»: Виктор Владимирович, почему вы согласились принять участие в этой акции?

Виктор Ерофеев: Организаторы задали мне 3 вопроса: люблю ли я Маркеса, люблю ли я граффити, люблю ли я Владимир? Я ответил тремя «да»! Поэтому я здесь.

- «АиФ-Владимир»: С Маркесом и граффити – более-менее всё понятно. Вы провели детство в Париже. Наверное, как раз в это время начали появляться настенные изображения… Ну и творчество Маркеса вам прекрасно известно. А чем привлекает провинциальный Владимир?

- В.В: Я во Владимире люблю бывать не только потому, что здесь особая, неповторимая атмосфера русского города, свой ритм и темп жизни. Владимир для меня – это, прежде всего, имена – моего великого однофамильца Венички, который здесь учился, замечательного писателя Аркадия ПАСТЕРНАКА, с которым я дружил, Анатолия ГАВРИЛОВА – прекрасного поэта. Мне очень приятно, что город известен во всём мире не только своими уникальными архитектурой и историей, но и может гордиться литературным наследием.

На полках – мы вместе

- «АиФ-Владимир»: В начале нашего разговора вы тепло и с уважением отозвались о нашем земляке писателе Венедикте ЕРОФЕЕВЕ. Вы были с ним знакомы, не раз встречались. Он никогда не предлагал вам повторить путь героя его поэмы «Москва-Петушки» Венички от Курского вокзала до Петушков в подробностях? А может быть, довелось составить коктейль «Слеза комсомолки»?

Справка
Русский писатель Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ родился 24 октября 1938 в пос.Нива2 Мурманской области. Окончил школу с золотой медалью. В середине 1950-х — начале 1960-х учился сначала на филологическом факультете МГУ, потом в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском педагогических институтах, но отовсюду был отчислен. Работал во Владимире истопником-кочегаром. Ещё в 17-летнем возрасте во Владимире написал «Записки психопата» (долгое время считались утерянными, впервые опубликованы в 1995 г.). Известен в основном как автор поэмы «Москва-Петушки». Скончался 11 мая 1990.

- В.В: Мы с Венедиктом Васильевичем настолько тесно связаны, что повторять его путь бессмысленно и бесполезно. Не моё это занятие. Нас чудовищно и отвратительно путали по всему миру. Он – В.В. Ерофеев и я – В.В. Ерофеев. На любой полке книжного магазина – мы «слипшиеся» авторы. Даже люди, искушенные в литературе – например, редактор, который занимается сейчас изданием моего собрания сочинений, посоветовал мне: «А в седьмом томе надо напечатать «Москва-Петушки»… У меня есть ощущение, что Веничка сидит у меня на плече в качестве большого орла и клюёт меня в темечко. В любом городе, куда бы я ни приехал, мне задают о нём вопрос. Ну, а во Владимире сам Бог велел.

- «АиФ-Владимир»: Тогда продолжим «о нём»…

- В.В: Очень долго нас путали в России. Потом – в других странах. Приезжаешь в Индию: «Спасибо за «Москва-Петушки»!». Я даже написал эссе – «Ерофеев против Ерофеева» в книге «Бог Икс»: там много длинных историй такой путаницы. А короткие… Приезжаешь в гостиницу ещё в советские времена: тебя там радостно встречают, выделяют лучший номер, угощают… А наутро директор выходит с книгой для автографа – догадайтесь, с какой? Он умер в 1990 году, но до сих пор он очень живой как писатель. В московском магазине «Москва», тогда ещё на улице Горького, где я выступал перед читателями, ко мне подошёл мужик в перекошенной шапке-ушанке и с горечью в голосе воскликнул: «Венька, как ты изменился!» И я понял, если я признаюсь, что я – это не он, а Веня – умер, я убью Венедикта в глазах этого человека. А тот продолжал: «Ты что, меня не помнишь? Ну что ты молчишь?». Дело в том, что я никогда не подписывал книги Венедикта и никогда не выдавал себя за него. Поэтому и эта встреча стала кошмаром: я не мог назваться Венедиктом и не мог стать вестником о его кончине.

Виктор Владимирович ЕРОФЕЕВ – современный российский писатель. Родился 19 сентября 1947 года в семье советского дипломата. Часть детства провёл с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году — аспирантуру Института мировой литературы. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которая вышла в 1991 году в США в виде отдельной книги.В 1979 году за организацию в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. До 1988 года в СССР его не печатали. Роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» (1990) переведён более чем на двадцать языков и стал международным бестселлером. По рассказу Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. В 1993 году по это-

му же рассказу был снят одноимённый фильм (режиссёр Александр Рогожкин). Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французского Ордена искусств и литературы (2006).

В Голландии вышла книга «Москва-Петушки». На обратной стороне была моя фотография, биография. Правда, и имя с фамилией стояли мои – Виктор Ерофеев. Приехал голландский издатель, даёт мне эту книгу и спрашивает: «Почему не радуешься?». «Это не моя книга…». «И фотография не твоя?». Вот тут крыть было нечем. У издателя, по-моему, сложилось твёрдое убеждение, что я – писатель, который боится взять в руки книгу, изданную за границей, боится преследования КГБ. А в Польше, наоборот, в газете был напечатан отрывок из моей «Русской красавицы» и комментарий: «Это закономерный переход автора от «Москва-Петушки» к «Русской красавице». Поздравляем, Венедикт!». И подпись под отрывком – Венедикт Ерофеев.

Опасный самозванец

- «АиФ-Владимир»: А личные встречи как проходили?

- В.В: Мы общались с ним не раз. И даже есть одна фотография, где мы вместе. У нас был вечер «Два Ерофеевых» в Москве, в 1987 году. Он тогда уже мало читал сам – не позволяло больное горло. Но была небольшая презентация спектакля «Москва-Петушки». Я читал «Жизнь с идиотом». Успех был полностью на стороне Венедикта. С тех пор я понял, как хорошо иметь знаменитого однофамильца. Он оттягивает всё тщеславие. И читалось мне легко, без особой оглядки на честолюбие. Прошло много лет. Жена его сына приехала ко мне и сказала, что хочет в нашем издательстве «Зебра –Е» опубликовать дневники Венички. Я стал заниматься дневниками и с удивлением обнаружил, что он рассуждает обо мне как об опасном самозванце, который претендует на его территорию. Я этому удивился, потому что в жизни он никогда этого не показывал.

Однажды мы с ним встретились в лифте в одном из домов, где должен был проходить литературный вечер. Он вошёл в лифт – такой красивый, видный. И… сделал вид, что меня не узнал. Мы поднимались на 14-й этаж. Ехали, и где-то на уровне 7-го этажа он посмотрел на меня и презрительно заметил: «Тебе надо бы сменить фамилию…». Это была первая фраза в жизни, с которой он ко мне обратился. А я ответил ему тогда: «Поздно, Веня, поздно!»

- «АиФ-Владимир»: А нашим читателям чего бы вы пожелали?

- В.В: Чтобы во Владимире появился и прославил город ещё один «Веничка». Или даже «Маркес». Для этого в городе всё есть…