aif.ru counter
216
Рейтинг вопроса
0
+ -

Есть ли льготы при начислении земельного налога для ветеранов ВОВ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ-Владимир' 08/05/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Ответ на вопрос читателя нам прислали из облуправления налоговой службы. Согласно статье 388 Налогового кодекса (далее – Кодекс), налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома и расположенные на этом земельном участке объекты.

Собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если участок, на котором расположен дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, этому участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме и их правообладателях.

Льготы для физических лиц при исчислении земельного налога Кодексом не предусмотрены.

Но определены категории налогоплательщиков, для которых предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г.

При этом уменьшение налоговой базы производится на основании документов, подтверждающих право на её уменьшение, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на Интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области www.r33.nalog.ru.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах