aif.ru counter
69

Обвал в детсаду. После тихого часа - грохот обрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 13/11/2013

Благо, никого из малышей в этот момент в помещении не было: воспитатели в соседней комнате помогали одеться только что проснувшимся малышам. 

Именно в это время и послышался грохот. Открыв дверь в группу, сотрудники детсада увидели обрушившийся кусок бетона, погнутые конструкции. 

Потолок Фото: ГТРК-Владимир

Что скрывает навесной потолок

Для взрослых это стало полной неожиданностью, да и дети, естественно, испугались. Однако предвидеть подобное вряд ли было возможно, потому что навесной потолок в группе не позволял обнаружить появление трещин между перекрытиями. 

Дети, как рассказала заведующая детсадом №16 Светлана КОРБУТ, сразу после случившегося переведены в другую группу. А из горуправления образования Владимира прибыла комиссия, которая обследовала группу и выяснила, что при строительстве здания, простоявшего почти три десятка лет, было допущено серьёзное нарушение. Бетонная вставка между перекрытиями - так называемый руст - сделана без армирования, не укреплена должным образом. 

Потолок Фото: ГТРК-Владимир

Капля камень точит…

Впрочем, эта недоработка, возможно, ещё долго не дала бы о себе знать, если бы не дожди, которых за последние месяцы было особенно много. А ведь фасад здания подвергался воздействию атмосферных осадков все 28 лет, что оно существует… 

Комиссия, приехавшая на место ЧП из управления образования, обещала в ближайшую неделю отремонтировать группу, причём даже закрывать на ремонт детсад не придётся: просто дети будут находиться пока в другом помещении. 

Мы попросили дать свою оценку ситуации заместителя начальника управления образования областного центра Виктора ЛАЗАРЕВА, курирующего это направление и лично выезжавшего на место обрушения:

- Мы привлекли подрядную организацию, которая провела детальное обследование, и сейчас уже ведётся ремонт, - говорит Виктор Юрьевич. - Рассчитываем завершить его уже в ближайшие дни. Дети находятся в другом помещении до окончания работ. Искать же виновных бессмысленно. Тем более, что 30 лет назад по типовому проекту во Владимире было построено несколько таких зданий. Это не только 7 детсадов, но и некоторые школы. Очевидно, нет причин опасаться, что ошибка, сделанная строителями при возведении детсада №16, повторилась на каждом из возведённых зданий.   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах