87

В школах учат бесплатно, но задания дают такие, что выполнять их приходится родителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 20/03/2013

Эта проблема обрушилась во всей своей нежданности, очевидно, и на родителей одноклассников нашего ученика. А ведь не в каждой семье, как признавались некоторые на родительском собрании, есть дома фотоаппарат, компьютер, не говоря уж о принтере. Остается только один вариант выполнения задания: использовать фотографии из домашнего архива.

В школу - за плату? Чем грозит новый закон об образовании >>>

Фото из семейного альбома

Но на эти «грабли» мы уже наступали, когда подобные задания выполнял старший ребенок. Фото приклеили, оценку получили. Где теперь пылится отнюдь не лишний снимок из семейного альбома – неведомо. Поэтому младшему ученику в семье неоднократно было сказано:

- Фотку принеси обратно!

С тех пор прошло более месяца…

Определить ребенка в престижную школу дорогого стоит! >>>

 

 

Комментарий
Проектные педагогические технологии, применяемые в современном образовании, априори рассчитаны на участие семьи, - говорит замначальника горуправления образования Владимира Татьяна ПАНАРИНА.- Ведь сегодня зачастую родители не очень вникают в то, чем занимается ребенок. А совместное участие в подготовке того или иного проекта способно сблизить их. Во всем мире успехи ребенка в образовательном процессе зависят, в том числе, и от заинтересованности родителей. В течение учебного года обычно учеником реализуются 3-4 проекта – не больше. И конечно, о них надо предупреждать заранее, как обычно и делается.

Татьяна Александровна считает, что технические проблемы можно разрешить на базе школы, где сейчас есть необходимое для реализации проектов оборудование.

 

В стране выросло не одно поколение учеников, которые при необходимости иллюстрировали домашние задания собственными рисунками либо какими-то вырезками: из газет, открыток. Добавит ли знаний нынешним школьникам использование для тех же целей семейных фотографий? Очень в этом сомневаюсь.

Подобные ситуации возникают, как рассказывают наши читатели, и у учеников других школ. А это значит, что идея проиллюстрировать работы домашними фотоснимками принадлежит не педагогам: скорее всего, это издержки современных образовательных программ. Неужели их создатели не понимают, что дают задания не ученикам, а их родителям?

Строго по отпечаткам пальцев. Новая система безопасности в школе

- Только и делаем, что клеим, - сокрушается мама третьеклассника Ольга ШЕЛЕСТОВА. – Приходится и фотографировать с расчетом, что какая-то часть уйдет в школу. Но ведь не каждая семья может себе позволить распечатывать снимки про запас или принтер купить: народ живет достаточно скромно, многие в тесноте.

Ворд, да не тот

- Моей дочери дали задание подготовить проект в электронном виде, причем - в той программе, которой на домашнем компьютере нет, - делится жительница Владимира Анна КУЗЬМИНА. - Пришлось идти в интернет-кафе, платить деньги.

Причем Анну возмущает, что это – далеко не первый случай, когда ребенку дается задание, которое он явно не сможет выполнить без помощи родителей.

Владимир СИНЬКОВ рассказал о том, что его сыну поставили единицу за то, что он не подготовил заданный в школе проект: компьютера дома нет, а отпускать ребенка-шестиклассника вечером к приятелю родители побоялись. Рассчитывали, что решат проблему доступа в Интернет в приближающийся выходной. Но единица появилась раньше…

И если затраты на ремонт и охрану школы родители могут понять, то подобное «образование» возмущает многих: почему задания дают взрослым, а не детям?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах