aif.ru counter
80

С обновлением! В инфекционном отделении горбольницы №2 ремонта ждали 25 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 09/01/2014

Ожидание в 25 лет

Но конец когда-то должен быть, и хорошо, что не стали ждать ЧП, закрыв отделение в марте прошлого года. На время ремонта маленьким пациентам пришлось «перебазироваться» на Б. Нижегородскую в отделение патологии бывшего первого роддома. 25 лет без капитального ремонта - срок немалый, поэтому ещё удивительно, что все работы успели завершить всего за 9 месяцев. Теперь же отделение и не узнать, в хорошем смысле, конечно.

Почти с нуля

По словам заведующей отделением Ольги ПОТАПОВОЙ, во время ремонта снесли почти всё, кроме стен и межэтажных перекрытий. Это нужно было, чтобы ни на шаг не отступить от новой планировки. Теперь детишки находятся в боксах, в каждом из которых есть свой санузел. Бокс рассчитан на 4-5 кроватей, стены и полы теперь выложены плиткой, и в каждом помещении установлена новейшая вентиляция. Она может обрабатывать поступающий и выходящий воздух, а если нужно, даже и подогреть его. В боксах, которые расположены на 1 этаже, есть отдельные выходы на улицу - это максимально снизит риск распространения инфекций. Кстати, в само помещение бокса могут зараз зайти не более двух человек. Кстати, новое отделение может вместить в себя 45 маленьких пациентов и столько же родителей.

Обновили и пищеблок, и процедурные, и комнаты для медиков - в последних теперь есть даже мягкая мебель. Всё это обошлось недёшево региональной казне - на ремонт потратили около 25 миллионов рублей. Как нам рассказал главврач больницы Игорь ТИХОНОВ, смета работ изначально составляла 42 миллиона, но по результатам трёх торгов удалось сэкономить почти 17 миллионов. Эти средства «ушли» на мебель и новое оборудование, на облицовку фасада здания энергоэффективными панелями, на асфальтирование дорог вокруг корпуса, на благоустройство и озеленение территории. Кстати, под зиму высадили 2 тысячи тюльпанов. 

Работа на «отлично»

Проделанную работу оценили и власти. Вице-губернатор Михаил КОЛКОВ остался доволен выполненным ремонтом и назвал его образцовым как с точки зрения выполнения работ, так и по экономии бюджетных денег. 

Положительную оценку дал и директор департамента здравоохранения Александр КИРЮХИН, похвалив работу строителей и руководство второй горбольницы. А ещё главный врач Владимирской области признался, что такой же инфекционный корпус нужен ещё и при Областной клинической больнице, потому что в случаях ухудшения эпидемиологической обстановки это отделение не справляется с наплывом больных. По словам завотделением Ольги Потаповой, бывает, что госпитализировать пациентов действительно некуда, особенно когда везут детей из области. Вполне возможно, что эта идея когда-нибудь и воплотится в жизнь… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах