192

За честный ЕГЭ. В школах наступает «жара»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ в Иванове' 02/04/2014
Ердяков Александр / АиФ

Например, ходят слухи, что иностранный язык сделают обязательным предметом для сдачи ЕГЭ. Действительно, страшно, если учесть кадровый дефицит учителей английского языка в Иванове и области. 

Все боятся сочинений

А ещё дети боятся, что экзамен по литературе надо будет сдавать письменно, то есть в виде сочинения. Подумать страшно, до чего мы довели детей! Раньше написать сочинение в школе было самым привычным делом, а теперь это наводит на учеников панику (вот до чего доводят новые стандарты, хвалёный интернет, к которому учителя отсылают, чуть что, даже первоклашек, и тесты). 

Да что там ученики, даже учителям страшно. Они только разводят руками, мол, раньше детей сочинения учили писать по нескольку лет, как же мы теперь успеем подготовить выпускников за год или два (в том случае, если сочинение придётся писать уже вскоре). Так и хочется спросить: чему сегодня наших детей учат в школах?

Получить заветный аттестат

Как бы там ни было, главное, получить аттестат. Без него могут остаться те дети, кто не сдаст обязательные экзамены - русский язык и математику. Минимальный порог остался на уровне прошлого года - это 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. Если не сдан один из экзаменов, его можно будет пересдать, если оба - к пересдаче выпускник будет допущен только на следующий год. Что касается экзаменов по выбору, если минимальный порог не преодолен, это никак не отражается на получении аттестата. 

Языком цифр
В этом году ЕГЭ в Иванове будут сдавать 2059 человек (1886  выпускников школ и 173 выпускника прошлых лет). Количество выпускников прошлых лет возросло на 42%. Это связано с тем, что изменились сроки завершения обучения  в учреждениях среднего специального образования. Теперь им выдается диплом в феврале.

Технология ЕГЭ в этом году осталась прежней. Однако для каждого часового пояса будут разработаны свои задания, чтобы препятствовать поиску готовых ответов в интернете. Кроме этого, увеличится количество вариантов.

В Иванове будет 14 пунктов по проведению ЕГЭ. Экзамены в дополнительный период (так называемую «вторую волну») будут  проводиться также на базе школ, а не на базе вузов. Пункты проведения  экзаменов будут обслуживать более 700 педагогов. Все пункты будут оборудованы камерами видеонаблюдения, а при входе школьников ещё раз ознакомят с инструкцией (что нельзя приносить на экзамен) и проверят с помощью металлоискателей. Если нарушение будет допущено, выпускника с экзамена удалят и до повторной сдачи в этом году не допустят.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах