112

Беда учеников. Список экзаменов не изменят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 26/02/2014

Мало того, что учеников чуть ли не с первого класса начинают усиленно стращать ужасным единым государственным экзаменом (да так, что к концу 11-го дети при звучании трёх букв - ЕГЭ - начинают зубами стучать), так ещё и, согласно новому закону Министерства образования и науки РФ от 9 января 2014 года, список вступительных экзаменов в вузы решено невероятно увеличить.

Отсрочка приговора

Впрочем, похоже, абитуриентам этого года повезёт. На пресс-конференции 20 февраля начальник областного департамента образования Наталия Буракова пояснила ситуацию с изменением списка экзаменов.  По её словам, Мин­образования в итоге рекомендовало ректорам  вузов оставить в этом году список вступительных экзаменов без изменений.

- Это оставлено на усмотрение вузов, однако, насколько я могу судить по моим разговорам с ректорами, они к этой рекомендации, скорее всего, прислушаются, - отметила Наталия Буракова. Тем не менее, учитывая тот факт, что со списком сдаваемых ЕГЭ школьники должны определиться уже сейчас и написать соответствующее заявление, начальник департамента всё же посоветовала выпускникам выбрать для сдачи расширенный список экзаменов. А затем, когда ситуация полностью прояснится, они смогут сдавать лишь те экзамены, которые им будут нужны для поступления в выбранный вуз.

На ЕГЭ, как на зону

Кстати, как опять же сообщила Наталия Буракова, в 2014 году сдача ЕГЭ на территории региона претерпит ряд изменений, которые носят в основном «информационно-процедурный характер».  Так, количество пунктов сдачи ЕГЭ на территории области сокращено с 70 до 38: они разместятся в школах, имеющих технические возможности для установки систем видеонаблюдения. Видеонаблюдение будет вестись в каждом пункте и каждой аудитории, где сдаётся ЕГЭ. Также будет производиться онлайн-трансляция  из аудиторий либо видеозапись происходящего. Видеопросмотром сдачи ЕГЭ займутся общественные наблюдатели из других регионов. В случае обнаружения каких-либо нарушений результаты ЕГЭ будут полностью аннулированы.

Кроме того, в каждом пункте сдачи ЕГЭ установят металлоискатели, чтобы экзаменующиеся не могли пронести  в аудитории какие-либо гаджеты. - За наличие при сдаче ЕГЭ у школьников любых видов электронных устройств - от мобильников до калькуляторов - результаты экзамена будут аннулированы без возможности апелляции и пересдачи в этом году, - рассказала Наталия Буракова.   

Из хороших новостей: сроки действия результатов ЕГЭ увеличены до 4-х лет (в том числе для выпускников 2012 и 2013 годов).  Минимальные баллы ЕГЭ  остались прежними (24 - для математики и 36 - для русского языка).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах