239

Страх абитуры. Как поступать будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ в Иванове' 05/03/2014

По новым правилам абитуриентам придётся сдавать, в том числе, и те предметы, к которым они не готовились.

Количество экзаменов увеличат

И хотя не так давно начальник департамента образования Ивановской области Наталия БУРАКОВА заявила, что, скорее всего, наши вузы в этом году изменений вводить не будут («АиФ в Иванове» № 9 (113) от 26.02.2014), всё же некоторые вузы их ввели. 

До сих пор во всех вузах абитуриенты сдавали обязательный экзамен по русскому и профильный - в зависимости от факультета. Кроме того, для каждого направления подготовки вузы могли выбрать по своему усмотрению один из двух предлагаемых Минобр­науки экзаменов или сразу оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена. 

В новом перечне сохранились два обязательных экзамена, но к тем, которые может выбрать вуз, добавились еще один-два предмета, по которым сдаётся ЕГЭ.

Пострадали будущие журналисты

Стало известно, что перечни вступительных экзаменов в ИвГУ остались теми же, что и в прошлом году. Единственное изменение произошло лишь на факультете журналистики. Для поступающих ввели дополнительный экзамен по обществознанию. 

В остальных ивановских вузах всё вроде бы осталось по-прежнему. В ИГХТУ предметы для вступительных экзаменов не изменились, на всех факультетах они такие же, как в 2013-м. Правила приёма будут опубликованы до 31 марта. 

В ИГМА абитуриенты, как и в прошлом году, будут сдавать химию, биологию и русский язык. Прежним остался и перечень экзаменов в ИГСХА.  ИГЭУ тоже оставил набор вступительных испытаний без изменений. Не ожидается нововведений и в Ивановском политехническом университете.

Итак, абсолютное большинство ивановских вузов вняло голосу рассудка. Однако приказ Минобразования не отменён. И в следующем году количество вступительных экзаменов в вузах, по всей видимости, увеличится. Но к этому выпускники хотя бы будут готовы. 

Кстати

С 2014 года результаты единого государственного экзамена будут доступны только в электронном виде. Как сообщили в департаменте образования региона, упразднение бумажной формы объясняется тем, что на рынке появились предложения о продаже свидетельств сдачи единого гос­экзамена. Теперь вузы обязаны проверять баллы по информационной базе. В этом году планируется открыть специальный федеральный портал, на котором каждый выпускник сможет посмотреть результаты ЕГЭ, введя свои данные.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах