aif.ru counter
226

Страх абитуры. Как поступать будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ в Иванове' 05/03/2014

По новым правилам абитуриентам придётся сдавать, в том числе, и те предметы, к которым они не готовились.

Количество экзаменов увеличат

И хотя не так давно начальник департамента образования Ивановской области Наталия БУРАКОВА заявила, что, скорее всего, наши вузы в этом году изменений вводить не будут («АиФ в Иванове» № 9 (113) от 26.02.2014), всё же некоторые вузы их ввели. 

До сих пор во всех вузах абитуриенты сдавали обязательный экзамен по русскому и профильный - в зависимости от факультета. Кроме того, для каждого направления подготовки вузы могли выбрать по своему усмотрению один из двух предлагаемых Минобр­науки экзаменов или сразу оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена. 

В новом перечне сохранились два обязательных экзамена, но к тем, которые может выбрать вуз, добавились еще один-два предмета, по которым сдаётся ЕГЭ.

Пострадали будущие журналисты

Стало известно, что перечни вступительных экзаменов в ИвГУ остались теми же, что и в прошлом году. Единственное изменение произошло лишь на факультете журналистики. Для поступающих ввели дополнительный экзамен по обществознанию. 

В остальных ивановских вузах всё вроде бы осталось по-прежнему. В ИГХТУ предметы для вступительных экзаменов не изменились, на всех факультетах они такие же, как в 2013-м. Правила приёма будут опубликованы до 31 марта. 

В ИГМА абитуриенты, как и в прошлом году, будут сдавать химию, биологию и русский язык. Прежним остался и перечень экзаменов в ИГСХА.  ИГЭУ тоже оставил набор вступительных испытаний без изменений. Не ожидается нововведений и в Ивановском политехническом университете.

Итак, абсолютное большинство ивановских вузов вняло голосу рассудка. Однако приказ Минобразования не отменён. И в следующем году количество вступительных экзаменов в вузах, по всей видимости, увеличится. Но к этому выпускники хотя бы будут готовы. 

Кстати

С 2014 года результаты единого государственного экзамена будут доступны только в электронном виде. Как сообщили в департаменте образования региона, упразднение бумажной формы объясняется тем, что на рынке появились предложения о продаже свидетельств сдачи единого гос­экзамена. Теперь вузы обязаны проверять баллы по информационной базе. В этом году планируется открыть специальный федеральный портал, на котором каждый выпускник сможет посмотреть результаты ЕГЭ, введя свои данные.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах