aif.ru counter
98

Перестарались? Школьницам запрещали туфли с бантами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ-Владимир' 16/04/2014
Виктор Крутов / АиФ

Когда все равны

Школьная форма - это хорошо, как ни крути. Она дисциплинирует и позволяет не отвлекаться детям на обсуждение материального положения родителей и, собственно, самого гардероба друг друга - не сравнивать, не завидовать, не насмехаться, что в будущем могло бы сказаться не только на самооценке ребёнка, но и на его успеваемости. Изначально именно для стирания социальных различий и создавалась школьная форма. Сейчас это, к счастью, все понимают и, в большинстве своём, одобряют.  

Но, несмотря на пропавший ажиотаж вокруг этого вопроса, Владимирская прокуратура решила проверить, как образовательные учреждения соблюдают требования законодательства. 

«Сами с усами»

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с сентября 2013 года дал школам право самостоятельно устанавливать требования к одежде своих учеников. Но, как показала проверка, во многих общеобразовательных учреждениях областного центра «перебдели»: решения ввести соответствующие (к слову, очень строгие) требования к одежде школьников принимали, не учитывая шаткое финансовое положение малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, в локальных актах закрепили незаконные требования к школьной одежде, обуви, прическам и сумкам учеников. Детей пугали дисциплинарной ответственностью, если вдруг в их внешнем виде замечали какие-либо несоответствия: туфли с «неположенными» бантами, накрашенные ногти или макияж, слишком высокий каблук, обувь или сумка в спортивном стиле. В жёстком регламенте у некоторых была даже форма причёсок и длина волос. 

Более того, детей без школьной формы и вовсе не допускали на уроки, что фактически было опасным для их жизни и здоровья, а также создавало все условия для того, чтобы подросток совершил какое-либо правонарушение - бесконтрольность этому способствует как нельзя лучше. 

Отличились… 

Из всех 45-ти школ города Владимира нарушения и «перегибы» всплыли аж в 32. Никаких нареканий не вызвали требования к форме лишь в нескольких школах №№ 3, 11, 16, 20, 21, 23, 24, 26, 35, 38, 39, 45 и 48.
И, что интересно, это так и осталось бы тайной, покрытой мраком, если бы не прокурорская проверка - ведь родители молчали, и в Прокуратуре нет ни одной письменной жалобы на такие жёсткие порядки. 
По результатам проверки прокурор внёс представление в адрес главы администрации города Владимира, а также опротестовал незаконные Положения о школьной форме.

Комментарий

Наталья ФЕЛЬДМАН, психолог:

- То, что у детей должен быть один стиль в одежде или хотя бы какой-то общий элемент, это, безусловно, правильно, это дисциплинирует учащихся. Да и дети, чьи родители имеют разные финансовые возможности, смогут чувствовать себя в равных условиях. Но с другой стороны, спрашивать с детей слишком строго нельзя. Ребёнок должен чувствовать себя в школе комфортно. Только так он усвоит все полученные знания.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах