287

Зачем Иваново лишают вузов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ в Иванове' 24/10/2012
Возможно, именно в этом здании будет сидеть руководство всех ивановских вузов/Фото: АиФ

Уже в 2011 году город стало лихорадить от всевозможных слухов и предположений. Каких только вариантов объединения академий и университетов не витало в воздухе. Говорили, о слиянии ИвГУ и ШГПУ, ИГХТУ и ИГТА, ИГЭУ и ИГАСУ. В стороне оставались, пожалуй, лишь сельскохозяйственная и медицинская академии. Многие предпочитали не верить слухам, ректоры вузов напрочь отказывались давать хоть какие-то комментарии в прессе. Однако в начале 2012 года слухи начали реально претворяться в жизнь. В феврале министр образования Андрей Фурсенко подписал приказ о реорганизации Шуйского педуниверситета и присоединении его к ИвГУ. Всколыхнулась широкая общественность, ведь вскоре, в том же феврале, ректор химико-технологического университета Оскар Койфман предложил реорганизовать свой вуз, присоединив к нему Ивановскую текстильную академию («АиФ в Иванове» от 29.02. 2012). Если в первом случае объединение можно было хоть как-то привязать к логике, так как ИвГУ и ШГПУ, по сути, вузы одной направленности, то идея объединения «химтеха» и «текстилки» звучала несколько абсурдно. О слиянии энергоуниверситета со строительным и вовсе говорили не иначе как с откровенным смехом.

 

Справка
Молодежная столица Европы - это статус, который присуждается европейскому городу сроком на один год. Получая его, город реализует новые идеи, инновационные проекты с участием молодежи и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других европейских городов.

 

Время шло, начался новый учебный год, ИГХТУ и ИГТА остались самостоятельными учреждениями. Ивановцы успокоились, многие решили, что со страшной идеей развалить вузовскую систему города студентов (кстати, в рейтинге Рособразования наши вузы всегда занимали и занимают далеко не последние места) покончено. Спокойствия добавила (как ни странно звучавшая и многим показавшаяся откровенно смешной) идея выдвинуть Иваново на звание молодежной столицы Европы. Одним из факторов, позволявших посягнуть нашему бедному городу на высокое звание, было как раз количество вузов и студентов. Кстати, Иваново в этом году опять пробилось-таки в финал. Из 12 европейских городов-участников конкурса в число финалистов вошли еще Варна (Болгария), Клуж-Напока (Румыния) и Вильнюс (Литва). Победителя же объявят в ноябре в Словении в городе Марибор.

И вдруг, как гром среди ясного неба, в первой декаде октября ивановцев оглушило известие об объединении ИГАСУ и ИГТА. Новый вуз получит название Ивановского государственного политехнического университета. Решение уже принято Министерством образования РФ. Инициатива же исходила, как выяснилось, от ректора ИГАСУ Роберта Алояна, который возглавит новоиспеченный вуз. Вузовское сообщество (да и не только вузовское) откровенно ополчилось против такого «выскочки». Ведь о планах Алояна толком не знали даже в областном правительстве, не исключая лично самого губернатора. И как выяснилось, это только начало пути. Предполагается, что к «политеху» в ближайшее время будет присоединена сельхозакадемия, затем ИГХТУ. А в дальнейшей перспективе ИвГУ и ИГЭУ и, возможно, даже медакадемия.

Теперь вся надежда на Михаила Меня. Многие в городе считают, что такой «слоеный пирог», да еще и испеченный без его ведома, придется губернатору не по вкусу. И как, к слову, Иваново будет претендовать на звание молодежной столицы Европы, имея в арсенале всего один несчастный «политех»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах