50

Назад в будущее. Готовь форму летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 19/06/2013

- На родительском собрании в конце учебного года учительница ничего внятного не сказала, - рассказала ивановка, мама второклассника, Ольга ТРЕТЬЯКОВА, - мол, форма будет, но какая - неизвестно. Год назад было все понятно, на весь класс в ателье заказывали одинаковые костюмы-тройки серого цвета для мальчиков и сарафаны с жилетками для девочек. К августу форма уже была готова. 

Всё опять решает школа

Волнение родителей понятно. Как бы не пришлось заказывать одежду на последней неделе августа, а ведь мастерских по пошиву одежды и ателье в Иванове не так уж и много, можно и не успеть. А каково жителям отдаленных сёл и деревень, где ателье нет и в помине, а автобус в город ходит через раз? А решения всё нет.

Собираем детей на учебу >>>

В управлении образования администрации г. Иваново по вопросу о школьной форме сообщают, что здесь всё регулирует закон об образовании. Его новая редакция вступает в силу с 1 сентября. По поручению федерального правительства регионы должны разработать локальные акты о требованиях к внешнему виду учащихся. Этот документ вскоре должен быть утвержден постановлением правительства Ивановской области. Однако он, по всей видимости, не станет панацеей. Ведь такие вещи как фасон, цветовая гамма, комплектность ученической формы будет определять каждая школа самостоятельно. Министерство образования и науки РФ настаивает на том, что в выборе этих деталей должны участвовать и учащиеся, и родители, и педагоги.

Форма будет «золотая»?

- Я думаю, что с родителями, а тем более с учениками, никто ничего обсуждать у нас не будет, - уверена мама ученика одной из ивановских школ Светлана МОЛЬКОВА, - поставят перед фактом, как всегда. Разве будут учителя напрягаться летом, чтобы выловить каждого родителя? Люди все в отпусках, дети в лагерях на отдыхе. Я вообще боюсь, что про новую форму скажут только на перекличке, и придется покупать что-нибудь уже готовое за баснословные деньги.

В школу - за плату? Чем грозит новый закон об образовании >>>

И эти опасения вовсе не безосновательны. Государство не намерено приобретать школьную форму за свой счёт. Значит, расходы лягут на плечи родителей. В прошлом году комплект формы (в тех школах и классах, где она уже была) обходился в среднем в 2000-3000 рублей. Конечно, кто-то одевал ребенка дороже, а кто-то мог и сэкономить. При единой форме ни сэкономить, ни «выпендриться» уже не получится. А вот завысить цены на форму те же ателье вполне смогут, тем более, что цена законом не оговаривается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах